ATLANT Finance
  • ru

Поиск

Курсы валют

Загружаю...

Главная / Аналитика / Архив 2018 / ПРОГНОЗ КУРСА ГРИВНЫ ПО ОТНОШЕНИЮ К ДОЛЛАРУ ДО 31.01.2018

 ПРОГНОЗ КУРСА ГРИВНЫ ПО ОТНОШЕНИЮ К ДОЛЛАРУ ДО 31.01.2018
     Правление Национального банка Украины приняло решение повысить учетную ставку до 16% годовых с 26 января 2018 года. Более жесткая монетарная политика будет способствовать постепенному снижению потребительской инфляции и ее возвращению в целевой диапазон в середине 2019 года. В 2017 году потребительская инфляция выросла до 13,7% и, таким образом, превысила цель НБУ 8% ± 2 п.п., установленную Основными принципами денежно-кредитной политики на 2017 год.

Ускорение инфляции по сравнению с 2016 годом (12,4%) произошло в первую очередь из-за действия факторов, на которые инструменты денежно-кредитной политики имеют ограниченное влияние. В частности, на показателях инфляции существенно сказалось сокращение предложения отдельных видов продовольственных товаров из-за неблагоприятных погодных условий в первой половине года, нестабильную ситуацию в животноводстве, рост мировых цен и внешнего спроса на отечественные продукты питания (прежде всего, мясные и молочные). Также на росте цен отразилось увеличение производственных затрат, в частности на оплату труда, и стремительное восстановление потребительского спроса.

Кроме того, в конце года усилились колебания обменного курса гривны и произошло существенное смягчение фискальной политики, в том числе из-за резкого повышения пенсионных выплат и неравномерное расходование бюджетных средств. Соответственно, усилилось инфляционное давление, о чем свидетельствует ускорение базовой инфляции до 9,5% в декабре и высокие инфляционные ожидания. В результате, отклонения инфляции от цели было более значительным, чем ожидал Национальный банк в Инфляционный отчет за октябрь 2017 года.

В течение 2018-2020 годов инфляция будет постепенно снижаться. Это прежде всего будет результатом жесткой монетарной политики на прогнозном горизонте. Однако Национальный банк прогнозирует, что в 2018 году инфляция будет оставаться высокой: 8.9% общая и 8.2% базовая. Такой инфляционное давление будет обусловлен рядом факторов: Перенос роста цен необработанных продуктов, наблюдалось в прошлом году (прежде всего, мяса и молока), на цены продуктов с высокой степенью обработки; Активный рост потребительского спроса будет определяться увеличением доходов населения на фоне как повышение социальных стандартов Правительством, так и дальнейшего роста заработной платы в частном секторе за высокого спроса на рабочую силу; Повышение внешней уязвимости экономики Украины из-за задержки в продолжении сотрудничества с МВФ, что затрудняет для Украины привлечения капитала и, как следствие, приводит к давлению на обменный курс гривны; Высокие инфляционные ожидания населения и бизнеса, вызванные текущими темпами роста потребительских цен и волатильностью на валютном рынке в последние месяцы.

В дальнейшем снижение инфляции обеспечит сохранение жесткой монетарной политики, увеличение предложения продуктов питания и замедление импортируемой инфляции. Национальный банк ожидает ускорения экономического роста в 2018 году. Экономический рост ускорится до 3,4% в 2018 году. Основным драйвером роста экономики станет частное потребление благодаря сохранению все еще высоких темпов роста реальных зарплат, а также иных доходов, в том числе пенсий. Кроме того, этому будет способствовать смягчению фискальной политики. Также сохранится активная инвестиционная деятельность предприятий.

В 2019 - 2020 годах рост реального ВВП несколько замедлится (до 2,9%) из-за исчерпания эффектов нынешнего фискального смягчения и под влиянием жесткой монетарной политики, которая необходима для возвращения потребительской инфляции до целевого уровня на прогнозном горизонте. Кроме того, медленный прогресс в структурных реформах сдерживать повышение долгосрочного потенциала экономики. Возобновления кредитования будет медленным, прежде всего из-за высоких рисков институциональной среды, в частности низкий уровень защиты прав кредиторов.

Роль экспорта в экономическом росте постепенно усилится благодаря благоприятным условиям торговли и расширению доступа на внешние рынки. Также рост экспорта будет поддерживать восстановление производства в отдельных отраслях промышленности. В то же время повышение внутреннего потребительского и инвестиционного спроса в дальнейшем будет вызывать рост импорта. Как следствие, дефицит текущего счета сохранится на уровне около 3% от ВВП в 2018 - 2020 годах. Ключевым предположением макроэкономического прогноза остается дальнейшее сотрудничество с Международным валютным фондом. Это позволит сохранить доступ к официальному финансированию и от других организаций, а также к международным рынкам капитала на прогнозном горизонте.

С целью обеспечения постепенного снижения инфляции до целевых показателей и с учетом определенных рисков НБУ считает необходимым повысить учетную ставку до 16% годовых. Повышение учетной ставки до 16% утвержден Решением Правления НБУ от 25 января 2018 № 43-рш "О размере учетной ставки". Следующее заседание Правления НБУ по вопросам монетарной политики состоится 1 марта 2018 в соответствии с утвержденным и обнародованного графика.

Национальный банк Украины усовершенствовал условия продажи иностранной валюты клиентами банков на межбанковском валютном рынке. Во-первых, четко определено право клиента подавать заявление о продаже иностранной валюты к любому уполномоченного банка по собственному выбору (независимо от наличия текущего счета в иностранной валюте, открытого в этом банке). Во-вторых, Национальный банк уточнил сроки продажи банком иностранной валюты клиентов. Уполномоченный банк обязан по поручению клиента осуществлять продажу его собственных средств в иностранной валюте не позднее чем за пять рабочих дней, начиная со дня списания этих средств с текущего счета клиента, открытого в этом банке. Национальный банк уточнил, что в случае, если средства для продажи перечисляются клиентом с другой уполномоченный банк, продажа этой валюты осуществляется в пятидневный срок со дня зачисления таких средств на корреспондентский счет уполномоченного банка.

Эти очередные шаги по валютной либерализации разработан с учетом предложений, поступивших от бизнеса и участников рынка. Как следствие, бизнес получит более широкие возможности для выбора оптимального курса продажи валюты. Также указанные изменения создадут надлежащие условия для развития экономической конкуренции на межбанковском валютном рынке Украины. В то же время эти шаги не будут иметь существенного влияния на состояние валютного рынка.

Глава Совета Нацбанка Богдан Данилишин успокоил, что никакой угрозы национальной денежной единицы нет, ситуация находится под контролем НБУ. «Сразу хочу успокоить, что никакой угрозы национальной денежной единицы нет, ситуация находится под контролем НБУ, ее также отслеживает Совет НБУ, определяет Основные принципы денежно-кредитной политики», - написал он. По его словам, фундаментальных факторов для девальвации гривны в настоящее время нет. «Однако, если проанализировать динамику обменного курса гривны к доллару США в течение последних лет, то текущая ситуация на валютном рынке Украины выдается традиционной, ведь прослеживается четкая сезонность курсовой динамики с пиками обесценивание гривны в январе-феврале. Бесспорно, в этом контексте нельзя пренебрегать влиянием сезонных факторов, о которых уже неоднократно шла речь в многочисленных публикациях экспертов и чиновников», - отметил Данилишин.

НБУ планирует на совещании с Министерством финансов инициировать подписание новой программы сотрудничества с МФВ. Об этом в ходе брифинга по итогам заседания монетарного комитета заявил и.о. главы НБУ Яков Смолий. «Мы не начинали еще переговоры с МВФ (относительно новой программы сотрудничества – Ред.), но уже думаем, когда это возможно. На совещании с Минфином мы будем инициировать такие переговоры с МВФ», — сказал он. Смолий отметил, что программа сотрудничества с МВФ будет необходима Украине, исходя из того, что пиковые выплаты по обслуживанию внешнего долга приходятся на 2019-2020 годы, а действующая программа заканчивается в первом квартале 2019 года.

Национальный банк Украины ухудшил прогноз международных резервов в 2018 году с 22,2 млрд. долл. до 20,5 млрд. долл. и в 2019 - с 21,2 млрд. до 17,8 млрд. «В текущем году Национальный банк ожидает поступления около 2 млрд. долл. США от МВФ, а также получения правительством кредитов от ЕС и Всемирного банка», - заявил и.о. главы НБУ Яков Смолий. «Однако в 2019 и 2020 годах из-за пиковых выплат по внешнему государственному долгу ожидается формирование дефицита сводного платежного баланса и сокращение международных резервов», - говорится в сообщении. Во время брифинга Яков Смолий отметил, что до 2020 года Украина должна выплатить внешним кредиторам 16 млрд. долл.

Основным риском для реализации указанного прогнозного сценария Национальный банк считает отсутствие прогресса в проведении структурных реформ, необходимых для сохранения макрофинансовой стабильности и дальнейшего сотрудничества с МВФ. В случае досрочного прекращения программы с МВФ это может грозить ухудшением условий доступа на международные финансовые рынки, что может привести к усилению девальвационных и инфляционных ожиданий, а также к росту вероятности проблем с обслуживанием внешних государственных обязательств в ближайшие годы. В 2018-2020 годах Правительство и НБУ должны заплатить по внешним долгам более 16 млрд долл. США. Поэтому, по мнению Национального банка, для сохранения макрофинансовой стабильности Украины критически важным является продолжение сотрудничества с МВФ в рамках на только текущей, но и новой программы.

Мы ожидаем, что золотовалютные резервы на конец 2018 году составит 19-20 млрд. долл. США с последующим уменьшением в 2019 году.

Начало недели на межбанковском валютном рынке прошла достаточно динамично, гривна была в рамках прогнозируемого коридора. В четверг на межбанке произошла коррекция курса доллара. В результате чего доллар за день потерял 12 копеек. Предложение валюты превышало спрос. Нацбанк на межбанковский рынок в формате аукциона не выходил. В пятницу на межбанке произошел обвал котировок доллара. Доллар за день потерял около 20 копеек. На торгах опять преобладали продавцы, что закрепило нисходящий тренд по доллару. Покупатели не стремились немедленно скупится валютой, а ожидали оптимально низких котировок, что вынуждало продавцов соглашаться с предлагаемыми условиями. Нацбанк на межбанковский рынок в формате аукциона не выходил.

Сегодня математически обоснованным курсом гривны по нашим расчётам должен стать диапазон 27,0-27,5 грн. за доллар.

 

Как может развиваться ситуация на протяжении ближайших дней:

29.01.2018 диапазон 28,2-28,7 грн. за доллар;

30.01.2018 диапазон 28,2-28,7 грн. за доллар;

31.01.2018 диапазон 28,0-28,5 грн. за доллар.

 

Ситуация на наличном рынке:

29.01.2018 диапазон 27,9-28,4 грн. за доллар;

30.01.2018 диапазон 27,9-28,4 грн. за доллар;

31.01.2018 диапазон 27,9-28,4 грн. за доллар.

 

Больше аналитических прогнозов на сайте: http://a-f.co.ua/

Подписаться на аналитику: http://a-f.co.ua/news/subscribe/

По данным информационной системы TRDATA: https://site.trdata.com

29.01.2018

© 2021 Atlant Finance. Создание сайта веб студия Seotm