ATLANT Finance
  • ru

Поиск

Курсы валют

Загружаю...

Главная / Аналитика / Архив 2018 / ПРОГНОЗ КУРСА ГРИВНЫ ПО ОТНОШЕНИЮ К ДОЛЛАРУ ДО 16.05.2018

 ПРОГНОЗ КУРСА ГРИВНЫ ПО ОТНОШЕНИЮ К ДОЛЛАРУ ДО 16.05.2018

В апреле 2018 потребительская инфляция продолжила замедляться третий месяц подряд и составила 13,1% в годовом измерении (по сравнению с 13,2% в марте). Инфляция в месячном измерении снизилась с 1,1% в марте до 0,8% в апреле. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Государственной службой статистики. Хотя НБУ ожидал снижение инфляции в годовом измерении, ее апрельский показатель несколько превысил прогноз, опубликованный в "инфляционную отчете" за апрель 2018 года, в основном за счет влияния наиболее волатильных компонентов. Как и в предыдущие месяцы, на высоких показателях инфляции сказалось дальнейший рост производственных затрат, в частности на оплату труда, а также быстрое восстановление потребительского спроса. Также поддерживали значений инфляционное давление и высокие инфляционные ожидания отдельных групп экономических агентов.

В то же время проведение Национальным банком жесткой монетарной политики продолжало сдерживать рост цен. Наиболее ощутимо ее влияние проявилось через канал обменного курса гривны, способствуя его укреплению с января 2018 года. Это, в свою очередь, сказалось прежде всего на ценах на импортируемые товары с коротким сроком реализации.

Базовая инфляция в апреле осталась неизменной (9,4% в годовом измерении) и отвечала прогноза НБУ. Под влиянием существенного ослабления курса гривны в конце 2017 - начале 2018 и оживление потребительского спроса ускорился рост цен на непродовольственные товары (до 4,2% г/г), в том числе на одежду и обувь, фармацевтические и медицинские товары, мебель, товары для личного ухода тому подобное.

В то же время укрепление курса гривны, длится с конца января, сказалось на ценах на товары с более коротким сроком реализации. Так, рост цен на продукты питания с высокой степенью обработки немного замедлился (до 11,7% г/г). Дополнительным фактором выступило также медленный рост цен на сырье, прежде всего благодаря расширению импортного предложения. В частности, несколько замедлился рост цен на изделия из мяса и молочные продукты. Темпы роста стоимости услуг, входящих в базовой инфляции, также снизились (до 14,5% г/г), в том числе благодаря укреплению обменного курса гривны. В частности, меньшими темпами росла стоимость услуг учреждений личного ухода, кинотеатров, медицинских услуг. Кроме того, снизились темпы роста тарифов на содержание домов и придомовых территорий. Однако рост стоимости ряда других услуг (заведений общественного питания, мобильной связи, такси и т.п.) ускорился, что отражало дальнейшее давление со стороны потребительского спроса и производственных затрат, в том числе на оплату труда. Темпы роста цен на сырые продукты питания в апреле несколько замедлились, но все еще остались существенными (22,6% в годовом измерении) и превышали прогноз Национального банка.

Отклонение от прогноза произошло прежде всего за счет цен на мясо, темпы роста которых увеличились. В частности, существенно повысились цены на свинину, что среди других факторов было обусловлено высоким праздничным спросом и ограниченным предложением. Также высокими темпами росли цены на яйца, произошедшее вследствие сохранения значительного внешнего спроса. В то же время уменьшились темпы роста цен на овощи и фрукты. В частности, низкими темпами росли цены на овощи борщового набора, прежде всего благодаря благоприятной базе сравнения. Также низкими темпами росли цены на бананы благодаря коррекции мировых цен на эти фрукты, а также цитрусовые благодаря расширению импортной предложения.

Административно регулируемые цены выросли на 13,7% г/г в апреле. Таким образом, темы их роста остались почти без изменений по сравнению с мартом, однако превысили показатели, заложенные в прогнозе Национального банка. В частности, несмотря на замедление, цены на табачные изделия росли более высокими темпами, чем прогнозировалось, на фоне сокращения объемов их производства. Кроме того, продолжали расти высокими темпами тарифы на водоснабжение и водоотведение, стоимость железнодорожных и авиационных перевозок, а также цены на хлеб. В то же время существенно снизился вклад стоимости почтовых услуг благодаря эффекту базы сравнения (в марте-апреле прошлого года произошло повышение тарифов на эти услуги в среднем на 67%).

Рост цен на топливо существенно замедлился (до 16,7% г/г), прежде всего благодаря благоприятной ситуации на валютном рынке, что позволило существенно снизить налоговую нагрузку на стоимость топлива (акцизы на топливо рассчитываются в евро).

В апреле 2018 оживился приток средств населения и бизнеса в банковской системе - как в национальной, так и иностранной валюте. Такие тенденции отражают предварительные данные "Денежно-кредитной статистики" за апрель 2018 года. Совокупный портфель депозитов в национальной валюте в платежеспособных банках ускорил рост с 0,4% в марте до 3,2% в апреле. По итогам прошлого месяца он увеличился на 15,7 млрд. грн. до 499,9 млрд. грн.

Так, за месяц остатки гривневых вкладов физических лиц в платежеспособных банках увеличились на 3,7% (по сравнению с 1,0% в марте). Как и в предыдущие месяцы, дальнейшее повышение процентных ставок по гривневым вкладам и укрепление курса гривны способствовало усилению привлекательности гривневых депозитов и создало почву для оживления притока средств физических лиц в банки.

Активизация притока наблюдалась и по вкладам юридических лиц. Объем корпоративных депозитов в гривне, который в марте практически не изменился в апреле увеличился на 2,8%.

Несколько увеличились остатки депозитов и иностранной валюте в платежеспособных банках. Объем валютных депозитов (в долларовом эквиваленте) населения вырос на 0,4%, юридических лиц - на 1,3%.

Общий портфель кредитов банков в национальной валюте по итогам апреля вырос на 0,8% (в марте - на 0,3%) - до 586,3 млрд. грн. Банки продолжили активно наращивать гривневое кредитования прежде всего физических лиц (прирост за месяц составил 1,7%). В то же время портфель кредитов, выданных корпоративному сектору, вырос менее существенно (на 0,6%).

На процентные ставки коммерческих банков, как и ожидал Национальный банк, продолжила отображаться ряд его предыдущих решений по повышению учетной ставки. Прежде всего на жесткую монетарную политику Национального банка, как и в предыдущие месяцы, реагировали ставки для бизнеса. Процентные ставки по новым гривневым депозитам для корпоративных клиентов выросли за месяц с 11,0% до 11,3% годовых. Как следствие, стоимость новых кредитов для бизнеса также несколько повысилась - с 16,6% до 16,7% годовых. Вследствие повышения учетной ставки, а также в условиях конкуренции за гривневые ресурсы банки повысили и процентные ставки по депозитам для физических лиц - с 10,8% до 11,0% годовых. Это соответствующим образом сказалось и на стоимости новых кредитов для физических лиц.

Украина планирует заключить с МВФ новую программу расширенного финансирования после окончания текущей. Об этом в интервью НВ заявил министр финансов Украины Александр Данилюк. «Думаю, будет еще одна программа. И уже некоторые говорят, что сейчас нам уже нужно начинать ее структурировать […] Когда я говорю с инвесторами, они также ожидают, что будет еще одна программа», – сказал он. При этом, по словам министра, правительство пока не будет начинать работу над новой программой, так как еще нужно выполнить действующую, и уже потом думать об условиях следующей. «Сейчас у нас уникальная программа как по сумме, так и по условиям. Мы получили достаточно большую сумму денег и вышли на новую стадию развития экономики. Тем не менее в новой программе первым вопросом будет то, что не выполнено в этой программе. Так всегда делается. Поэтому давайте сфокусируемся на том, чтобы сейчас выполнить свои обязательства», – объяснил Данилюк. Украина и МВФ в марте 2015 года подписали меморандум об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы EFF. Всего программой предусмотрено получение Украиной около 17 млрд. долл. с первым траншем в 5 млрд. долл. Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на 1,7 млрд. долл. в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнениям ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства. После прихода нового Кабмина в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования возобновились, однако Фонд решил выделить третий транш в размере 1 млрд. долл. только в середине сентября, четвертый – 3 апреля 2017 года. Следующий транш от МВФ составит около 1,9 млрд. долл. Как известно, Международный валютный фонд выдвинул четыре требования к Украине для получения следующего транша.

Министерство финансов на плановом еженедельном аукционе по размещению ОВГЗ привлекло в государственный бюджет 997,897 млн. грн. Согласно данным, средства привлечены в результате продажи облигаций сроками обращения 90, 181, 272, 335 и 986 дней со средневзвешенной доходностью 17,4%, 17,2%, 17,22%, 17% и 16,15% годовых соответственно. Размещение валютных облигаций не проводилось.

Министерство финансов погасило облигации внутреннего госзайма, номинированные в инвалюте на 112,1 млн. долл. «9 мая 2018 года, Министерство финансов погасило ОВГЗ, номинированные в иностранной валюте, на 112 млн. долл. Оплата (процентов) также состоялась», — сообщили в ведомстве. Данные бумаги были размещены 13 декабря 2016 года со сроком обращения 511 дней под 6,2% годовых.

Конец недели на межбанковском валютном рынке прошел достаточно динамично, гривна оставалась в прогнозируемом диапазоне. В четверг предложение валюты незначительно превышало спрос, в результате чего за день курс упал на 4 копейки. Импортеры не спешили с покупкой валюты ожидая увеличения объемов продаж уже завтра из-за роста обязательных продаж валютной выручки экспортерами за вторник и нерабочую в Украине среду. Поэтому сегодня клиенты продавали лишь собственную валюту, а покупатели, надеясь на завтрашний рост предложения в виде 50% продаж поступлений — не торопились скупать валюту. Нацбанк на межбанковский валютный рынок в формате аукциона с покупкой или продажей валюты не выходил, но участники рынка подозревают его присутствие на рынке в анонимном формате через систему Matching. В пятницу на валютном рынке гривна не смогла отстоять свои позиции, хотя все рассчитывали на ее укрепление. Увеличение предложения валюты за счет роста обязательных продаж из-за праздничного 9 мая было поглощено самим рынком. Более того, рост спроса перекрыл предложение, что привело к незначительному росту котировок. Можно сказать, что покупатели перехитрили сам себя. Они надеялись, на стремительное увеличение предложения валюты за счет обязательных продаж и вышли на рынок с максимальными покупками, ожидая минимальных котировок. Но такой наплыв заявок покупателей фактически перекрыл весь рост предложения, а продавцы смогли не только отстоять свои интересы по курсу, но и дополнительно заработать на росте котировок. Нацбанк на межбанковский валютный рынок в формате аукциона с покупкой или продажей валюты не выходил.

Сегодня математически обоснованным курсом гривны по нашим расчётам должен стать диапазон 26,0-26,5 грн. за доллар.

 

Как может развиваться ситуация на протяжении ближайших дней:

14.05.2018 диапазон 26,0-26,5 грн. за доллар;

 

15.05.2018 диапазон 26,0-26,5 грн. за доллар;

16.05.2018 диапазон 26,0-26,5 грн. за доллар.

 

Ситуация на наличном рынке:

14.05.2018 диапазон 25,9-26,4 грн. за доллар;

15.05.2018 диапазон 25,9-26,4 грн. за доллар;

16.05.2018 диапазон 25,9-26,4 грн. за доллар.

 

Больше аналитических прогнозов на сайте: http://a-f.co.ua/

Подписаться на аналитику: http://a-f.co.ua/news/subscribe/

По данным информационной системы TRDATA: https://site.trdata.com

14.05.2018

© 2021 Atlant Finance. Создание сайта веб студия Seotm