ATLANT Finance
  • ru

Поиск

Курсы валют

Загружаю...

Главная / Аналитика / Архив 2018 / ПРОГНОЗ КУРСА ГРИВНЫ ПО ОТНОШЕНИЮ К ДОЛЛАРУ ДО 15.06.2018

 ПРОГНОЗ КУРСА ГРИВНЫ ПО ОТНОШЕНИЮ К ДОЛЛАРУ ДО 15.06.2018

Национальный банк Украины сохранил требование обязательной продажи поступлений в иностранной валюте в пользу юридических лиц в размере 50% с целью обеспечения финансовой стабильности Украины. Напомним, требование к обязательной продаже поступлений устанавливается на шесть месяцев. Последний раз Национальный банк менял размер этого требования в начале апреля 2017 года, когда снизил ее с 65% до 50%.

Правление Национального банка считает необходимым оставить требование без изменений, поскольку сейчас она остается эффективным инструментом обеспечения ритмичности поступлений иностранной валюты на межбанковский валютный рынок и, соответственно, важной для поддержания стабильности на валютном рынке. Данное решение утверждено постановлением Правления Национального банка Украины № 65 "О введении обязательной продажи поступлений в иностранной валюте и установления размера обязательной продажи таких поступлений" от 12 июня 2018 года. Она вступает в силу с 14 июня 2018 и до 13 декабря 2018 включительно.

НБУ упрощает проведение банками и другими финансовыми учреждениями операций по обмену валют. С этой целью Правления Национального банка внесло изменения в Инструкцию о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины.

Во-первых, НБУ упрощает оформление банками и другими финансовыми учреждениями операций по обмену валют. До сих пор банки должны были оформлять бумажную версию квитанции об осуществлении такой операции - один для клиента, один для хранения в банке. В дальнейшем банки смогут оформлять квитанции о валютно-обменную операцию не только в бумажной форме, но и в электронном виде. Также по соглашению клиента банк будет иметь возможность не оформлять клиенту бумажный документ.

В свою очередь, другие финансовые учреждения, осуществляющие обмен валют, пока обязаны оформлять бумажные квитанции и два бумажных расчетных документа, печатается регистратором расчетных операций (РРО). В дальнейшем они будут оформлять для клиентов валютно-обменные операции только одним документом - документом, который печатается РРО. При этом и банки, и финансовые учреждения не будут требовать подпись клиента на квитанции или документе РРО, если сумма валютно-обменной операции будет меньше 150 тыс. грн.

Во-вторых, НБУ предоставляет возможность банкам и финансовым учреждениям проводить валютно-обменные операции через платежные устройства. После доработки этими учреждениями программного обеспечения платежного устройства физические лица смогут не только продавать, но и покупать наличные иностранной валюты с использованием этих устройств.

В-третьих, в связи с развитием электронного документооборота и для содействия распространению безбумажных технологий банки и финансовые учреждения получат возможность оформлять отчетную документацию по валютно-обменным операциям в виде электронного документа.

Указанные изменения утверждены постановлением Правления Национального банка Украины № 63 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины" от 07 июня 2018 года. Они вступают в силу с 01 июля 2018 года. Для внедрения новых требований, касающихся применения РРО при проведении обмена валют через платежные устройства и оформления соответствующих расчетных документов РРО, квитанций и чеков банкомата, финансовым учреждениям предоставлено шестимесячный переходный период. В течение второго полугодия текущего года они будут оформлять валютно-обменные операции по порядку, действовавшему до сих пор. Проводить валютно-обменные операции по новым правилам они начнут с 01 января 2019 года.

Комментарий Национального банка по уровню инфляции в мае 2018. В мае 2018 года потребительские инфляция существенно замедлилась - до 11,7% в годовом измерении (по сравнению с 13,1% в апреле). В месячном измерении индекс цен не изменился (по сравнению с повышением на 0,8% в апреле). Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Государственной службой статистики. Снижение инфляции в годовом измерении было ожидаемым, а ее майский показатель оказался несколько ниже траекторию прогноза Национального банка, опубликованного в "инфляционную отчете" за апрель 2018 года. Это произошло в основном благодаря стремительному замедлению роста цен на продукты питания. Кроме того, не так быстро, как в апреле, росли административно регулируемые цены из-за замедления роста цен на табачные изделия и умеренно, чем в прошлом году, повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Так, как и ожидалось, постепенно исчерпывается действие временных факторов предложения, которые вызвали превышение фактических показателей потребительской инфляции во второй половине 2017 года и в первые месяцы текущего года. Это происходит вследствие как более благоприятных погодных условий в этом году по сравнению с весенними заморозками в прошлом году, так и расширение предложения импортной продукции. Дополнительным фактором является проведение Национальным банком жесткой монетарной политики, которая проявилась прежде всего из-за укрепления обменного курса гривны с января 2018 года.

В то же время, как и в предыдущие месяцы, сохранялся давление на цены со стороны дальнейшего роста производственных расходов, в частности на оплату труда, а также быстрого восстановления потребительского спроса.

Базовая инфляция в мае замедлилась - до 9,3% в годовом измерении. В отличие от предыдущих двух месяцев годовой показатель базовой инфляции оказался немного ниже прогноза Национального банка.

В частности, существенно замедлился рост цен на услуги (до 14,3% г/г), в том числе благодаря укреплению эффективного обменного курса гривны. В частности, такую ​​тенденцию продемонстрировала стоимость туристско-экскурсионных услуг и услуг пансионатов в Украине. Также и в дальнейшем снижались темпы роста тарифов на содержание домов и придомовых территорий благодаря исчерпанию эффекта высокой базы сравнения и услуг такси в результате определенного замедления роста цен на топливо. Однако рост стоимости ряда других услуг (заведений персонального ухода, мобильной связи, кабельного телевидения, медицинских консультативных и стоматологических услуг и т.п.) ускорился, что отражало дальнейшее давление со стороны потребительского спроса и производственных затрат, в том числе на оплату труда.

Рост цен на продукты питания с высокой степенью обработки и в дальнейшем замедлялось (до 11,4% г/г). Это произошло благодаря меньшему росту цен на сырье, в том числе через расширение предложения импортной продукции и укрепление гривны к валютам стран - торговых партнеров. В частности, продолжалось замедление роста цен на изделия из мяса и молочные продукты. В то же время, темпы роста цен на одежду и обувь (2,4% г/г) умеренно ускорились, а на другие непродовольственные товары (5,0% г/г) - остались на уровне предыдущего месяца.

Темпы роста цен на сырые продукты питания в мае существенно замедлились (до 14,5% г/г) и оказались ниже прогноза Национального банка. Так, ощутимо снизились темпы роста цен на овощи и фрукты (соответственно до 2,4% г/г и 15,7% г/г). В частности, цен на овощи борщового набора и овощи, выращенные из их семян, такие как огурцы, помидоры, баклажаны вследствие расширения их предложения. Благодаря значительной предложения и падению мировых цен также снижались цены на фрукты, прежде всего бананы и цитрусовые.

Снижение мировых цен на мясо способствовало замедлению роста цен на эти продукты в Украине. Темпы роста цен на молоко также несколько снизились на фоне соответствующей динамики закупочных цен на сырое молоко и замедлению темпов роста физических объемов экспорта молочной продукции. В то же время, ускорился рост цен на яйца в условиях высокого внешнего спроса.

Рост административно регулируемых цен замедлился (до 13,3% г/г), и практически соответствовало прогнозу НБУ. Кроме того, из умеренно, чем в прошлом году, повышение тарифов замедлился рост цен на жилищно-коммунальные услуги. Это перевесило дальнейшее ускорение роста стоимости железнодорожных и авиационных перевозок, а также проезда в городском транспорте.

Рост цен на топливо замедлился (до 16,5% г/г) благодаря укреплению обменного курса гривны к валютам стран-партнеров, в частности евро (акцизный налог в стоимости топлива рассчитываются в евро). Однако они оказались выше прогноза из-за более стремительный рост мировых цен на нефть, чем предполагалось.

Учитывая постепенное исчерпание временных факторов предложения действовали в прошлом, и достаточно жесткие монетарные условия Национальный банк ожидает дальнейшее постепенное снижение потребительской инфляции в соответствии с прогнозом (8,9% г/г на конец 2018) и ее возвращение в целевой диапазон в середине 2019 года.

Европейский парламент проголосовал за предоставление Украине 1 млрд. евро макрофинансовой помощи. «Европарламент проголосовал за новую макрофинансовую помощь Украине в 1 млрд. евро. Если все пойдет хорошо, первый транш может быть выплачен в сентябре. 527 депутатов проголосовали за и 127 — против», — написал Йозвяк.

В Нацбанке ожидают получения пятого транша МВФ к осени этого года. Об этом в интервью «Зеркалу недели» рассказал глава НБУ Яков Смолий. «У нас есть действующая программа с МВФ, она заканчивается в первом квартале 2019 года. Насколько я понимаю, в период выборов МВФ никаких программ подписывать не будет, т.е. в следующем году подписание вряд ли состоится. Сугубо технически новая программа возможна только в 2020 году, а вот будет ли она — это отдельный вопрос», — подчеркнул Смолий. «Четвертый пересмотр программы и получения пятого транша МВФ мы ожидаем до осени. Украина брала на себя определенные обязательства. Более года мы ждем просмотра по ряду причин. Первая — формирование цены на газ по принципу импортного паритета, вторая — Антикоррупционный суд. На этой неделе Верховная Рада наконец одобрила законопроект, и мы надеемся, что это даст зеленый свет для дальнейших переговоров с МВФ», — подчеркнул глава НБУ.

Национальный банк готовит план действий на случай срыва сотрудничества Украины с Международным валютным фондом. «Когда у нас спрашивали, что вы будете делать, если не будет программы сотрудничества с МВФ, мы озвучили, что у нас уже есть несколько проработанных альтернативных сценариев и даже продуманные критерии, по которым мы будем внедрять те или иные меры в случае наступления той или другой ситуации», — отметил он. По словам Смолия, публиковаться эти критерии не будут, так как это «внутренние наработки». Отмечается, что срыв кредитной программы с МВФ может привести к усилению валютных ограничений. «Мы надеемся, что сотрудничество с Фондом будет продолжаться, и нам не придется их применять, но мы об этом открыто говорим: у нас есть критерии, при реализации которых нам придется перейти к более жесткой монетарной политики и даже, в крайнем случае, рассмотреть возможность введение валютных ограничений», — подчеркнул он.

В мае чистая продажа наличной иностранной валюты населением Украины через банковскую систему составила 350,6 миллиона долларов. По данным НБУ, в мае банки купили у населения наличной валюты на 1,074 миллиарда долларов, а продали им валюты на 723,3 миллиона долларов. С начала года показатель чистой продажи наличной валюты населением через банки составил 966 миллионов долларов.

Министерство финансов привлекло 1,25 миллиарда гривен за 22 заявками и еще 234,3 миллиона долларов на аукционе валютных ОВГЗ. Как отмечается, покупатели просили по 2-месячных бумаг от 17,4% до 17,5% годовых, по 6-12 месячных — от 17,2% до 17,5% годовых, по 3-летних — от 16,1% до 16,5%. Минфин же согласился только на повышение ставки отсечения по 9-месячным бумагам с 17,25% до 17,30% годовых и удержал ставку по 2-месячных бумаг на уровне 17,44% годовых, 6 и 12 мес. — 17,25% годовых, 3-летних — 16,15% годовых. На аукционе по размещению облигаций в долларах с погашением через 581 день спрос составил 240,1 млн. долл. Минфин отклонил лишь 3 из 30 заявок.

Начало недели на межбанковском валютном рынке прошла достаточно динамично, гривна оставалась в прогнозируемом диапазоне.  Валютные торги понедельника оказались достаточно предсказуемыми по доллару. Рынок находился в некотором затишье, но гривне удалось незначительно укрепиться. На валютном рынке во вторник больших изменений не произошло, но выиграть от такого развития событий смог Национальный банк. Предложение валюты незначительно превышало спрос и Нацбанк вышел на рынок с выкупом излишка в «анонимном» формате через Matching. Выкупил регулятор по нашим оценкам не менее 10 млн. долларов по цене около 26,09 гривен. Такие действия регулятора выровняли спрос и предложение на торгах уже до самого завершения сессии. Доллар подорожал на межбанке в среду. Из-за роста спроса со стороны импортеров. С самого начала торгов спрос на валюту превышал предложение, что быстро почувствовали продавцы валюты. Они решили воспользоваться ситуацией и начали задирать котировки. В результате за день котировки выросли на 4 копейки. НБУ на протяжении этих дней на межбанковский валютный рынок в формате аукциона с покупкой или продажей валюты не выходил.

Сегодня математически обоснованным курсом гривны по нашим расчётам должен стать диапазон 26,0-26,5 грн. за доллар.

 

Как может развиваться ситуация на протяжении ближайших дней:

11.06.2018 диапазон 26,0-26,3 грн. за доллар;

 12.06.2018 диапазон 26,0-26,3 грн. за доллар;

13.06.2018 диапазон 26,0-26,3 грн. за доллар.

 

Ситуация на наличном рынке:

11.06.2018 диапазон 26,0-26,3 грн. за доллар;

12.06.2018 диапазон 26,0-26,3 грн. за доллар;

13.06.2018 диапазон 26,0-26,3 грн. за доллар.

 

Больше аналитических прогнозов на сайте: http://a-f.co.ua/

Подписаться на аналитику: http://a-f.co.ua/news/subscribe/

По данным информационной системы TRDATA: https://site.trdata.com

14.06.2018

© 2021 Atlant Finance. Создание сайта веб студия Seotm