ATLANT Finance
  • ru

Поиск

Курсы валют

Загружаю...

Главная / Аналитика / Архив 2018 / ПРОГНОЗ КУРСА ГРИВНЫ ПО ОТНОШЕНИЮ К ДОЛЛАРУ ДО 22.06.2018

 ПРОГНОЗ КУРСА ГРИВНЫ ПО ОТНОШЕНИЮ К ДОЛЛАРУ ДО 22.06.2018

Национальный банк Украины унифицирует значения лимитов общей длинной и короткой открытой валютной позиции банков с целью углубления валютного рынка, увеличение его ликвидности и более эффективного управления банками собственными валютными рисками. Весной этого года Национальный банк начал процесс корректировки значений лимитов открытой валютной позиции. С 1 мая 2018 лимит общей длинной открытой валютной позиции банка (Л13-1) был увеличен с 1% до 3%, лимит общей короткой открытой валютной позиции банка (Л13-2) - уменьшено с 10% до 8%.

По оценкам Национального банка, этот шаг не только не имел негативного влияния на состояние валютного рынка, но и способствовал его стабилизации. После изменения лимитов на фоне увеличения объемов операций на межбанковском валютном рынке, объем продажи валюты банками вырос с 7,6 млн. долл. США в среднем за день в апреле до 10 млн. долл. США в мае. Соответственно, банки начали играть более активную роль в сглаживания колебаний обменного курса гривны за счет своей позиции, и это способствовало снижению месячной волатильности курса гривны.

Поэтому, Правление Национального банка решило уравновесить позиции банков и установить одинаковые «зеркальные» значения лимитов как для долгой, так и для короткой открытой валютной позиции банка на уровне 5%. Соответственно, лимит общей длинной открытой валютной позиции банка (Л13-1) увеличивается с 3% до 5%, лимит общей короткой открытой валютной позиции банка (Л13-2) - уменьшается с 8% до 5%.

Указанные изменения утверждены решением Правления Национального банка Украины № 347-рш "О внесении изменений в решение Правления Национального банка Украины от 29 марта 2018 № 184-рш" от 19 июня 2018 года. Они вступают в силу с 01 июля 2018 года.

19 июня 2018 Правления Национального банка Украины во главе с Председателем Яковом Смолием провело ежеквартальную встречу с руководителями сорока крупнейших банков. Встреча была посвящена вопросам развития макроэкономической и финансовой ситуации, определять условия работы банковского сектора в ближайшей перспективе, наиболее актуальным финансовым законопроектам, а также состояния и различным аспектам регулирования банковского сектора. Кроме того, одним из вопросов встречи стало представление обновленного состава Правления регулятора.

Глава Национального банка в своем выступлении подчеркнул важность проведения структурных реформ, в частности, предусмотренных программой сотрудничества Украины с МВФ. Он отметил, что дальнейшее продвижение в осуществлении этих реформ важен не только для сохранения макрофинансовой стабильности, но и для обеспечения долгосрочного экономического роста в Украине. "Дальнейшее сотрудничество с МВФ является залогом доверия инвесторов и влияет на стоимость долгового капитала для Украины, - пояснил Яков Смолий. - Объем международных резервов Украины достаточен, чтобы пройти через период пиковых платежей по государственному долгу до конца 2020 года и без внешнего финансирования, но дальнейшие перспективы экономического роста страны напрямую зависеть от прогресса в проведении структурных реформ".

Валовой внешний долг Украины по состоянию на начало апреля 2018 года составил 116,290 млрд. долларов, что на 0,25%, или 288 млн. долларов меньше, чем на начало года. По данным центробанка, долг госуправления за I квартал вырос на 0,39% — до 39,153 млрд. долларов, обязательства НБУ сократились на 0,47% — до 7,403 млрд. долларов. Обязательства НБУ и почти весь правительственный долг представлены долгосрочными заимствованиями. Депозитные корпорации в отчетном периоде увеличили долг на 0,8% — до 6,236 млрд. долларов, другие сектора — сократили на 1,11%, до 53,861 млрд. долларов. Объем обязательств по прямым инвестициям вырос на 0,37% — до 9,587 млрд. долларов. Львиная доля валового внешнего долга представлена ​​в долларах США 70,9%. Еще 13% составляют обязательства в евро и 11,8% в SDR (специальные права заимствований). Нацбанк также уточняет, что чистые валовые внешние активы на начало апреля 2018 года выросли до 5,032 млрд. долларов с 4,111 млрд. долларов на конец 2017 года.

Начало недели на межбанковском валютном рынке прошла достаточно динамично, гривна оставалась в прогнозируемом диапазоне.  Торги понедельника оказались достаточно сложными для гривны. Несмотря на приближение дней бюджетных платежей экспортеры не торопятся расставаться с валютой, продавая в основном только объемы обязательной продажи. Логика экспортеров проста: пока курс растет — особо спешить и сбрасывать валюту не надо. Это создает негативный для гривны психологический настрой и еще больше загоняет рынок в ожидание продолжения девальвации. Импортеры также не спешили с покупками дорогого доллара и решили выжидать, покупая при этом только ту сумму, которая необходима для обслуживания международных контрактов. Во вторник доллар продолжил активно дорожать на межбанке. Опасность ситуации заключается не только в росте объемов спроса на валюту на торгах, но и в том, что постепенно на это начинает реагировать наличный рынок. Это чревато двойным негативным эффектом: Активный рост безналичных котировок приводит к увеличению официального курса и как следствие — будет заложен в цены энергоносителей, импортных товаров и т.д. Бороться с этой проблемой государство и бизнес будут только - перекладывая эти затраты на плечи рядовых потребителей. Тогда о низком уровне инфляции можно сразу забыть; Наличный рынок не только активизировался на скачках котировок, но и становится сам одним из главных стимуляторов дальнейшего увеличения дисбалансов на валютном рынке. Пока спекулянты скупают валюту через обменки и продают ее дороже на межбанке, но опыт показывает — как только «раскачегаривается» наличный рынок — он сам очень быстро уйдет выше межбанка. Это приводит к самовозбуждению обоих сегментов валютного рынка и грозит серьезной девальвацией. НБУ был вынужден продавать валюту в пределах котировок 26,46 гривен. Именно эти вливания смогли остановить взлет доллара на отметке 26,46 гривен и не дали курсу дойти до 26,50 гривен. В результате за день доллар подорожал на почти на 10 копеек. В среду после нескольких дней активного роста — курс опять взлетел, чем вызвал очередную волну спекулятивного ажиотажа по скупке валюты, а затем — также активно и обвалился ниже утренних котировок. В целом благодаря действиям НБУ рынок и развернулся, так как регулятор вынуждено вышел на рынок в анонимном формате, продав около 10 млн. долларов в пределах уровня 26,50 гривен. После чего на рынок вышли экспортеры, понимая, что регулятор не позволит курсу преодолеть рубеж в 26,50 гривен за один американский доллар, чем и преломили восходящий тренд. За эти дни НБУ на межбанковский валютный рынок в формате аукциона с покупкой либо продажей валюты не выходил.

Сегодня математически обоснованным курсом гривны по нашим расчётам должен стать диапазон 26,0-26,5 грн. за доллар.

 

Как может развиваться ситуация на протяжении ближайших дней:

21.06.2018 диапазон 26,0-26,5 грн. за доллар;

22.06.2018 диапазон 26,0-26,5 грн. за доллар.

 

Ситуация на наличном рынке:

21.06.2018 диапазон 26,0-26,5 грн. за доллар;

22.06.2018 диапазон 26,0-26,5 грн. за доллар.

 

Больше аналитических прогнозов на сайте: http://a-f.co.ua/

Подписаться на аналитику: http://a-f.co.ua/news/subscribe/

По данным информационной системы TRDATA: https://site.trdata.com

21.06.2018

© 2021 Atlant Finance. Создание сайта веб студия Seotm