ATLANT Finance
  • ru

Поиск

Курсы валют

Загружаю...

Главная / Аналитика / Архив 2019 / ПРОГНОЗ КУРСА ГРИВНЫ ПО ОТНОШЕНИЮ К ДОЛЛАРУ ДО 13.03.2019

 ПРОГНОЗ КУРСА ГРИВНЫ ПО ОТНОШЕНИЮ К ДОЛЛАРУ ДО 13.03.2019
     По предварительным данным, международные резервы Украины по состоянию на 1 марта 2019 составили 20,220 млрд. долл. США (в эквиваленте). В феврале, несмотря на благоприятную ситуацию на валютном рынке, они уменьшились на 2,9% из-за значительных объемов погашений по государственному долгу. В общем динамику объема международных резервов в течение месяца определяли следующие факторы.

Во-первых, выполнение обязательств Украины по государственному долгу. Платежи по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте составили 1,285 млрд. долл. США (в эквиваленте). В частности, 837,8 млн. долл. США (в эквиваленте) было направлено на обслуживание и погашение по облигациям внутреннего и внешнего государственного займа (771,2 млн. долл. США) и другими обязательствами государства в иностранной валюте. Кроме этого, Правительство и НБУ оплатили по обязательствам перед МВФ 447,6 млн. долл. (в эквиваленте). Эти расходы были частично компенсированы поступлениями от размещения ОВГЗ в иностранной валюте, составили 302,7 млн. долл.

Во-вторых, благоприятная ситуация на валютном рынке. Чистая покупка валюты Национальным банком на межбанковском валютном рынке обеспечила пополнение резервов на 326,5 млн. долл. США. В феврале, как и в январе, предложение валюты было выше спроса благодаря стабильным поступлением валютной выручки экспортеров, и продажи населением валюты банкам, а также вложением нерезидентов в гривневые государственные ценные бумаги. В результате НБУ купил на межбанковском валютном рынке 329,5 млн. долл. (из них 220,0 млн. долл. - в форме интервенций по выбору лучшей цены), не влияя на динамику курса гривны, определенную фундаментальными факторами. В то же время для сглаживания курсовых колебаний в течение месяца НБУ продал 3,0 млн. долл. в формате интервенции по единому курсу.

В-третьих, переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости и курса гривны к иностранным валютам). В прошлом месяце их стоимость увеличилась на 56,7 млн. долл. США (в эквиваленте).

После незначительного ослабления гривны в начале 2019 ситуация на валютном рынке изменилась на противоположную - курс гривны под влиянием рыночных факторов укрепляется на протяжении последних недель. С начала года по состоянию на 7 марта официальный курс гривны укрепился на 4,4% до 26,48 гривен за доллар США. В частности, только с начала марта - на 1,4%. Такую ситуацию на валютном рынке обуславливают прежде всего следующие факторы: Благоприятная внешняя ценовая конъюнктура для товаров украинского экспорта, в частности аграрной и металлургической продукции, и стабильные поступления экспортной выручки; Приближения сроков уплаты годовых налогов в государственный бюджет, что стимулирует бизнес активнее продавать иностранную валюту; Слабый рост импорта товаров и низкие объемы репатриации дивидендов в инвалюте за границу; Продажа валюты населением. Указанные факторы обеспечивают преобладание предложения валюты над спросом на межбанковском валютном рынке. В то же время приток иностранного капитала в государственные ценные бумаги, который наблюдался с середины января, на сегодня замедлился и не играет значительной роли в укреплении курса гривны. Текущая благоприятная ситуация на валютном рынке дает возможность НБУ пополнять международные резервы без влияния на направление движения курса гривны. С начала года по состоянию на 7 марта чистая покупка валюты НБУ составляет около 700 млн. долл., из них более 200 млн. долл. - за первую неделю марта.

С 25 февраля по 1 марта 2019 года Национальный банк купил на межбанковском валютном рынке 75 млн. долл. Об этом говорится в данных НБУ. Согласно статистике, НБУ покупал валюту, используя механизм Matching. Используя Matching, НБУ с начала года купил 342,5 млн. долл., продал – 30 млн. долл. и 27,33 млн. долл. было продано по интервенции по единому курсу, а куплено – 192,4 млн. долл.

Текущий счет платежного баланса сведен с профицитом 0,4 млрд. долл. благодаря существенному сужению дефицита торговли товарами. Об этом говорится в макроэкономическом и монетарном обзоре НБУ. Как отмечает регулятор, наращивание поставок продовольственных товаров и возобновления роста объемов экспорта металлургической продукции способствовало ускорению наращивания объемов экспорта товаров (до 9,1%). «Вместе с тем стоимостные объемы импорта оставались практически на уровне прошлого года (выросли на 1,2%). Это обусловлено сокращением закупок энергоносителей и определенным ослаблением внутреннего спроса на импортируемые товары на фоне благоприятной ситуации на валютном рынке», — говорится в обзоре. В отличие от предыдущих месяцев, в январе Украина была чистым кредитором (0,5 млрд. долл.). В частности, рост объемов чистых внешних активов частного сектора перевесил приток капитала по государственному сектору. Последний сформировался благодаря инвестициям нерезидентов в гривневые ценные бумаги. Сальдо сводного платежного баланса было близким к нулю, а международные резервы с начала 2019 года по состоянию на конец января почти не изменились (20,8 млрд. долл.).

Украина выплатила купон 444,4 млн. долл. по выпущенным в 2015 году в рамках долговой операции еврооблигациям. В октябре 2015 года держатели 13 из 14 выпусков суверенных и гарантированных государством еврооблигаций на общую сумму 14,36 млрд. долл. и 0,6 млрд. евро поддержали их реструктуризацию. Тогда согласия не было получено только по еврооблигациям на 3 млрд. долл. с погашением в декабре 2015 года, которые были выкуплены Россией. Новые суверенные еврооблигации были выпущены 12 ноября 2015 на общую сумму 11,95 млрд. долл. с погашением в 2019-2027 годах под 7,75% годовых, а государственные деривативы — на 2,92 млрд. долл. Процентный доход начисляется и выплачивается дважды в год — 1 марта и 1 сентября, начиная с 1 марта 2016 года.

Государственный Ощадбанк погасил 420 млн. долл. по еврооблигациям 2023 года. Выпуск еврооблигаций был осуществлен Ощадбанком в виде нот участия в кредите (loan participation notes, LPN) в 2011 году, и в 2015 году репрофилирован в рамках договоренностей со Специальным комитетом кредиторов в соответствии с требованиями Механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility) МВФ. Репрофилирование выпуска еврооблигаций предусматривало, среди прочего, амортизационную структуру погашения и продолжение конечного срока погашения на семь лет, до 2023 года. Остаток основной суммы будет погашен 8 равными частями каждые полгода начиная с сентября 2019 года, с окончательным погашением 10 марта 2023.

Министерство финансов 5 марта разместило гривневые ОВГЗ на 5,5 млрд. гривен и валютные бумаги — на 7,9 млн. долларов. Об этом говорится в сообщении Минфина. Минфин разместил ОВГЗ со сроком обращения 98 дней на 1,737 млрд. гривен под 19,5% годовых; 182 дня – на 142,3 млн. гривен под 19% годовых; 217 дней – на 949,3 млн. гривен под 19% годовых; 273 дня – на 1 765,7 млн. гривен под 18,5% годовых; 532 дня – на 204,8 млн. гривен под 18,07% годовых; 686 дней – на 679,3 млн. гривен под 18% годовых; 1 036 дней – на 2,5 млн. гривен под 17,25% годовых. Кроме того, бумаги в валюте размещены со сроком обращения 343 дня на 7,9 млн. долл. под 7,25% годовых. Всего в госбюджет привлечено 5,693 млрд. гривен.

Иностранцы возобновили покупку гривневых ОВГЗ, купив их за последнюю неделю на 14 млрд. грн. В последний раз нерезиденты покупали гособлигации в первую неделю февраля. Об этом свидетельствуют данные Нацбанка. Объем вложений нерезидентов в ОВГЗ по итогам еженедельного аукциона вырос на 0,7 млрд. грн., или на 5,5%, — до 14 млрд. грн. C начала года за счет покупки гривневых ОВГЗ объем вложений нерезидентов в украинские государственные облигации вырос на 7,7 млрд. грн., или в 2,2 раза. Объем вложений в 2018 году вырос на 1,130 млрд. грн., или на 21,7%. В НБУ называют покупку нерезидентами гривневых облигаций одним из факторов укрепления гривны, так как при покупке ОВГЗ инвесторы продают валюту.

Неделя на межбанковском валютном рынке прошла достаточно динамично, гривна незначительно превысила прогнозируемый ранее диапазон. В понедельник на валютном рынке с самого открытия торговой сессии спрос на валюту превышал предложение, в первую очередь — за счет действий «дочек» иностранных компаний. Они начали скупать валюту под репатриацию дивидендов, чем добавили спроса на межбанке. Но активизировались и продавцы валюты, которые опасаются дальнейшего проседания котировок и поэтому не придерживают валюту, а продают весь объем, включая суммы сверх обязательных 30% продаж валютной выручки. В результате чего к полудню на рынке наблюдается ситуативное превышение предложения валюты над спросом. Все это формирует достаточно оптимистические настроения на рынке в части перспектив гривны и помогает Нацбанку пополнять резервы, выкупая излишек доллара на межбанке. Понедельник не стал исключением и НБУ вышел на рынок в «анонимном» формате через Matching с интервенцией по выкупу доллара и купил по нашим расчетам около 15 млн. долл. по 26,80 гривен. Это поддержало котировки доллара на межбанка выше 26,80 гривен за один американский доллар. Во вторник нацвалюта укрепилась на 20 копеек. С самого открытия межбанковского валютного рынка предложение валюты значительно превышало спрос. Выиграл от такого расклада, как всегда, НБУ. Он оперативно и «анонимно» выкупал доллар в резервы в первой половине дня и купил по нашим расчетам около 20 млн. долл. по курсу 26,80 гривен. Чем удержал в этот период курс от дальнейшего проседания. Но как только регулятор перестал скупать валюту — предложение опять превысило спрос и котировки пошли вниз. Основной причиной проседания курса остаются значительным объемы продаж валюты экспортерами (не только в пределах обязательных 30% валютной выручки, а значительно больше), и иностранцы желающие скупать на аукционе украинские ОВГЗ, а бизнес, и сами банки продолжают испытывать гривневый голод. Даже фактор скупки валюты «дочками» иностранных компаний для репатриации дивидендов сегодня особо не сработал. В среду гривне удалось укрепиться на следующих 10 копеек. Открылась торговая сессия с резкого проседания курса доллара. Такой ситуации способствовало больше всего — поведение иностранных инвесторов, купивших на вчерашнем аукционе Минфина Украины большие пакеты гривневых ОВГЗ и сброс валюты экспортерами для проведения своих хозяйственных операций, а также на страхе дальнейшего укрепления национальной валюты. Неплохая динамика мировых цен в сельскохозяйственном и металлургическом секторе позволяет экспортерам увеличивать объемы поступающей выручки, что приводит к росту предложения валюты на торгах. В выигрыше от происходящего, в первую очередь — Нацбанк. Он активно выкупает излишек предложения в резервы и сегодня также скупил около 50 млн. долл. по единому курсу 26,50 гривен в «анонимном» режиме через Matching. Это удержало котировки в пределах данного уровня практически до обеда. После обеда предложение валюты незначительно превышало спрос, что привело к плавному снижению котировок. В четверг гривна уверенно теснила валюту на торгах, и пока эта тенденция сохраняется. С самого начала торговой сессии на межбанковском валютном рынке предложение валюты превышало спрос. НБУ уже традиционно для этой недели вышел на рынок с покупками валюты в анонимном формате, купил регулятор по нашим расчетам около 20 млн. долл. по цене в пределах 26,40 гривен за один американский доллар, это затормозило падение курса к цели в 26,30 и фактически привел к шаткому равновесию спроса и предложения на рынке. Как только регулятор ушел с межбанка — котировки продолжили проседать из-за превышения предложение валюты над спросом. После обеда шаткое равновесие спроса и предложения периодически нарушалось то в ту, то в иную сторону единичными сделками. НБУ на межбанковский валютный рынок в формате аукциона с покупкой или продажей валюты в эти дни не выходил.

Сегодня математически обоснованным курсом гривны по нашим расчётам должен стать диапазон 27,0-27,5 грн. за доллар.

 

Как может развиваться ситуация на протяжении ближайших дней:

11.03.2019 диапазон 26,2-26,7 грн. за доллар;

12.03.2019 диапазон 26,2-26,7 грн. за доллар;

13.03.2019 диапазон 26,2-26,7 грн. за доллар.

 

Ситуация на наличном рынке:

11.03.2019 диапазон 26,3-26,8 грн. за доллар;

12.03.2019 диапазон 26,3-26,8 грн. за доллар;

13.03.2019 диапазон 26,3-26,8 грн. за доллар.

 

Больше аналитических прогнозов на сайте: http://a-f.co.ua/

Подписаться на аналитику: http://a-f.co.ua/news/subscribe/

По данным информационной системы TRDATA: https://site.trdata.com

11.03.2019

© 2021 Atlant Finance. Создание сайта веб студия Seotm