ATLANT Finance
  • ru

Поиск

Курсы валют

Загружаю...

Главная / Аналитика / Архив 2019 / ПРОГНОЗ КУРСА ГРИВНЫ ПО ОТНОШЕНИЮ К ДОЛЛАРУ ДО 13.09.2019

 ПРОГНОЗ КУРСА ГРИВНЫ ПО ОТНОШЕНИЮ К ДОЛЛАРУ ДО 13.09.2019

В августе 2019 потребительская инфляция в годовом измерении замедлилась до 8,8% (9,1% - в июле). В месячном измерении цены снизились на 0,3%. Об этом свидетельствуют опубликованные Государственной службой статистики Украины данные. Фактический показатель инфляции приблизился к траектории официального прогноза, опубликованного в "инфляционную отчете" (июль 2019), но все еще превышал ее за отклонения предыдущего месяца. Незначительное отклонение вызвано прежде всего высокими темпами роста цен на продукты питания. Кроме того, в августе цены на отдельные овощи и продукцию животного происхождения в дальнейшем росли несколько быстрее, чем ожидалось. В то же время это отклонения было в значительной степени компенсировано благодаря другим компонентам: несколько ниже, чем ожидалось, базовой инфляцией, падением цен на топливо, а также стремительным замедлением роста административно регулируемых цен.

Базовая инфляция замедлилась и в годовом измерении в августе составила 7,2%. Жесткая монетарная политика оставалась весомым фактором, сдерживая фундаментальное давление на цены, в частности через канал обменного курса. Больше всего это отразилось в ценах на непродовольственные товары, рост которых замедлился до 1.4% г/г. В частности, сократились темпы роста цен на бытовую технику, мебель, товары для отдыха, фармацевтические товары, бытовую химию и тому подобное. Цены на одежду и обувь остались на уровне прошлого года, а стоимость автомобилей и компьютерной техники - снизилась.

Темпы роста цен на продукты питания с высокой степенью обработки остались неизменными (8,9% г/г). С одной стороны, и в дальнейшем дорожали молочные продукты из-за снижения объемов предложения сырья, устойчивый спрос на молочные продукты высокого качества и подготовку производителей к внедрению новых гигиенических требований. Вследствие усиления внешнего спроса сохранились высокие темпы роста цен на мясные продукты. С другой стороны, более низкими темпами росли цены на макаронные изделия, кофе, оливковое масло, соусы и соки, частично может быть отражением курсового эффекта. Подорожание услуг ускорилось (до 13,9% г/г) под влиянием устойчивого потребительского спроса и сравнительно высоких темпов роста заработных плат. В частности, несколько более высокими темпами увеличивались цены на услуги ресторанов и кафе, мобильной связи, учреждений культуры, амбулаторных услуг.

Рост цен на сырые продукты питания продолжило ускоряться (до 10,9% г/г). Так стремительнее росли цены на продукцию животноводства, а именно молоко, говядину и свинину. Это обусловлено сокращением поголовья и усилением внешнего спроса. Также замедлился удешевления яиц. Кроме того, ускорился рост цен на картофель за низкий урожай этой культуры. Однако в целом влияние факторов предложения вызывали существенный рост цен на овощи и фрукты в предыдущие периоды, в августе несколько ослаб. В частности, в годовом измерении снизились цены на арбузы на фоне хорошего урожая. Благодаря расширению предложения замедлился рост цен на большинство овощей, в том числе лук, помидоры, огурцы, кабачки и т.п.

Темпы роста административно регулируемых цен снизились (до 14,8% г/г). Стоимость природного газа для населения уменьшилась учитывая его удешевление на мировых рынках и изменение методологии расчета тарифов для домохозяйств. Темпы роста цен на табачные изделия и алкогольные напитки остались на уровне предыдущего месяца.

Цены на топливо продолжили снижаться (на 3,2% г/г) с учетом удешевления нефти на мировых рынках и благоприятную ситуацию на валютном рынке Украины.

Фактические показатели ценовой динамики свидетельствуют, что общая инфляция приблизилась к траектории прогноза Национального банка, опубликованного в инфляционной отчете (июль 2019). Хотя давление на цены со стороны факторов предложения отдельных продовольственных товаров, потребительского спроса и сравнительно высоких темпов роста заработных плат сохраняется, жесткая монетарная политика обеспечила дальнейшее ослабление фундаментального давления, выраженного показателем базовой инфляции, в том числе через канал обменного курса.

В рамках валютной либерализации и для дальнейшего улучшения инвестиционного климата НБУ отменил ежемесячный лимит в сумме 5 млн. евро на репатриацию средств от продажи ценных бумаг, корпоративных прав, а также средств, полученных в результате уменьшения уставных капиталов юридических лиц, выхода из хозяйственных обществ иностранными инвесторами. Также расширен перечень операций, которые разрешается осуществлять по счетам нерезидентов. В частности, на текущие счета физических лиц-нерезидентов разрешено зачисление средств в гривнах, полученных в качестве дивидендов, процентных доходов по ценным бумагам и других доходов по объектам прав собственности в Украине, не связанные с их отчуждением, продажей, ликвидацией или уменьшением уставного капитала. Указанные ослабление вместе с ранее отмененным ограничением на репатриацию дивидендов позволяют нерезидентам гибко распоряжаться собственными средствами как в иностранной валюте, так и в гривне. Упрощение процедуры возврата иностранных инвестиций также будет способствовать их дальнейшему притоку в Украине. Кроме этого, во избежание разночтений НБУ уточнил, что действующий e-лимит в 2 млн. евро/год для инвестиций юридических лиц-резидентов за границу распространяется также на приобретение ценных бумаг иностранных эмитентов и облигаций внешнего государственного займа Украины. Очередные валютные ослабление утверждены Постановлением Правления НБУ №113 от 9 сентября 2019 "Об утверждении Изменений к Положению о мерах защиты и определение порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте". Они вступают в силу 10 сентября 2019.

Чистые международные резервы НБУ в августе увеличились на 1,8% с 11,81 млрд. долл. до 12,03 млрд. долл. по сравнению с июлем. Об этом свидетельствуют данные НБУ. С начала года чистые резервы увеличились на 24,7% с 9,64 млрд. долл. Официальные резервные активы НБУ в августе увеличились на 0,8% с 21,84 млрд. долл. до 22,02 млрд. долл. С начала года они увеличились на 5,7% с 20,82 млрд. долл. При этом валовые резервные обязательства в августе сократились на 0,4% с 10,03 млрд. долл. до 9,989 млрд. долл., с начала года они сократились на 10,6% с 11,18 млрд. долл., а в 2018 году — сократились на 7,9%. В 2018 году чистые резервы выросли на 44,6% с 6,672 млрд. долл. С начала года покупка валюты Нацбанком превысила ее продажу на 2,98 млрд. долл.

НБУ в период со 2 по 6 сентября купил на межбанковском валютном рынке 114,5 млн. долл., что в 5,7 раз больше, чем неделей ранее. Об этом говорится в данных НБУ. Согласно данным, 20 млн. долл. было приобретено по наилучшей цене купли-продажи (с использованием инструмента matching), 94,5 млн. долл. — по единому курсу (с использованием инструмента matching). С начала 2019 года НБУ купил на межбанке 3,34 млрд. долл., продал — 248,23 млн. долл., в том числе с 5 августа по 30 августа Нацбанк приобрел 316 млн. долл. по сравнению с 760,9 млн. долл. в июле и 322,3 млн. долл. в июне.

Министерство финансов возобновило продажу валютных ОВГЗ впервые почти за два месяца — с момента рекордного размещения ОВГЗ на 1 млрд. долл. 16 июля. Об этом говорится в данных Минфина. В целом на плановом ОВГЗ-аукционе Минфин привлек в государственный бюджет средства на 2,83 млрд. грн. и 547 млн. долл. В частности, гривневые средства привлечены в результате продажи облигаций сроками обращения 161, 343 и 847 дней с доходностью 16,15%, 15,52% и 15,95% годовых соответственно. Средства в долларах получены посредством продажи облигаций сроками обращения 687 и 519 дней с доходностью 5,5% и 5,25% годовых. В Минфине пояснили возобновление продажи валютных ОВГЗ значительным спросом на них со стороны банков – первичных дилеров и отметили значительное снижение доходности как по валютным, так и по гривневым облигациям. Также сообщается, что гривневый эквивалент привлеченных средств по официальному курсу составил 16,51 млрд. грн.

НБУ и Минфин внесли изменения в Положение о порядке проведения операций, связанных с размещением гособлигаций. Об этом говорится в сообщении регуляторов. В частности, предоставили возможность проводить аукционы по размещению ОВГЗ на международных торговых платформах Bloomberg, Refinitiv (ранее Thomson Reuters) или других электронно-торговых системах, с которыми Минфин подписал договор о предоставлении соответствующих услуг. Также расширили круг участников аукционов по размещению ОВГЗ, в том числе за счет первичных дилеров, которые не являются депозитарными учреждениями. По словам заместителя министра финансов Василия Шкуракова, это приблизит процесс проведения аукционов на первичном рынке к международным стандартам и упростит доступ к нему для крупных международных игроков рынка капитала. Это также позволит упростить процесс размещения, уменьшив документооборот между НБУ и Министерством финансов. Национальный банк также планирует содействовать развитию вторичного рынка ОВГЗ на международных платформах, отметил заместитель председателя НБУ Олег Чурий.

Начало недели на межбанковском валютном рынке прошла достаточно динамично, курс гривны был в рамках прогнозируемого ранее диапазона. Понедельник оказался достаточно удачным днем для гривны на валютном рынке. Она укрепилась, и даже пробила психологический порог ниже 25 гривен за один американский доллар, и закрепилась за ним. С самого открытия торгов продавцы попробовали создать искусственный дефицит валюты, но уже через пол часа стало понятно, что покупатели не готовы покупать по завышенному курсу и валюта начала дешеветь. Продавали валюту все — и нерезиденты перед завтрашним аукционом Минфина по продаже ОВГЗ и крупные экспортеры. Причем на первом этапе главными продавцами  стали иностранцы, а экспортеры еще пытались удерживать свои ценники выше порога в 25,05 гривен. Но уже к полудню, на опасениях дальнейшего падения котировок — местные продавцы валюты все больше «заливали» рынок предложением, что и подготовило почву для дальнейшего падения курса ниже психологического порога в 25 гривен после обеда. По информации участников рынка — курс просел бы ниже 25 гривен еще быстрее, но на межбанке периодически появлялся регулятор и в «тихом» режиме через Matching выкупал излишек доллара в ЗВР. Именно этими покупками Нацбанк удерживал курс в пределах 25,03-25,05 в середине дня. После обеда, когда основные операции уже были закрыты — на единичных сделках — курс опустился ниже уровня в 25 гривен за один американский доллар. Во вторник с  самого утра гривна закрепилась ниже психологического порога в 25 гривен. Предложение валюты значительно превышало спрос и котировки легко могли бы опуститься в район 24,7 гривен за доллар, но на рынок оперативно вышел НБУ. Регулятор вышел на рынок с  выкупом доллара через Matching по 24,88 гривен и своими интервенциями достаточно быстро снял давление на доллар. Проводил он их несколько раз и в результате к полудню котировки достигли отметки в 24,85/24,875 гривен, а на обед дилеры уже ушли при уровне 24,90/24,93. Дефицит гривны ощущался у всех участников торгов и продавцы становились все более уступчивыми по курсу. Покупателей было мало и они вместе со спекулянтами откровенно играли «на понижение». Как и вчера — продавали валюту все: и нерезиденты для участия в аукционе Минфина по продаже ОВГЗ и сами экспортеры, которым надо было финансировать свои текущие производственные затраты. Среда продолжила традицию этой недели и прошла на валютном рынке достаточно напряженно. С самого открытия межбанковского валютного рынка предложение валюты превышало спрос и национальная валюта укреплялась. Но ближе к полудню ситуация на рынке начала меняться, покупатели стали активно выходить на торги. Продавцы быстро переориентировались и постепенно стали поднимать котировки, в результате к обеду курс начал расти. После обеда ситуация снова изменилась и предложение валюты снова превысило спрос, этому поспособствовал дефицит гривны у крупнейших покупателей. Регулятор по-прежнему участвовал в торгах с выкупом излишков доллара на межбанке в анонимном формате через Matching. НБУ на межбанковский валютный рынок в формате аукциона с покупкой или продажей валюты в эти дни не выходил.

Сегодня математически обоснованным курсом гривны по нашим расчётам должен стать диапазон 25,0-25,5 грн. за доллар.

 

Как может развиваться ситуация на протяжении ближайших дней:

12.09.2019 диапазон 24,8-25,3 грн. за доллар;

13.09.2019 диапазон 24,8-25,3 грн. за доллар.

 

Ситуация на наличном рынке:

12.09.2019 диапазон 24,7-25,2 грн. за доллар;

13.09.2019 диапазон 24,7-25,2 грн. за доллар.

 

Больше аналитических прогнозов на сайте: http://a-f.co.ua/

Подписаться на аналитику: http://a-f.co.ua/news/subscribe/

По данным информационной системы TRDATA: https://site.trdata.com

12.09.2019

© 2021 Atlant Finance. Создание сайта веб студия Seotm