ATLANT Finance
  • ru

Поиск

Курсы валют

Загружаю...

Главная / Аналитика / Архив 2019 / ПРОГНОЗ КУРСА ГРИВНЫ ПО ОТНОШЕНИЮ К ДОЛЛАРУ ДО 18.12.2019

ПРОГНОЗ КУРСА ГРИВНЫ ПО ОТНОШЕНИЮ К ДОЛЛАРУ ДО 18.12.2019

Правление Национального банка приняло решение снизить учетную ставку до 13,5% годовых с 13 декабря 2019 года. Национальный банк ускоряет смягчения монетарной политики, поскольку стремительное укрепление курса гривны приводит к снижению инфляционного давления. В ноябре 2019 потребительская инфляция стремительно замедлилась - до 5,1% в годовом измерении, что было ниже ожиданий Национального банка. Итак, инфляция в ноябре достигла среднесрочной цели 5%, которую Национальный банк задекларировал в 2015 году. В основе этой устойчивой тенденции - постепенное ослабление фундаментального давления на цены, признаком которого является замедление базовой инфляции, а также снижение цен на энергоносители. Инфляция существенно замедлилась вследствие как укрепление обменного курса гривны, так и улучшения инфляционных ожиданий. Эти факторы нивелировали давление на цены со стороны устойчивого потребительского спроса и слабого урожая отдельных овощей. Усиление гривны происходило вследствие действия ряда факторов. В октябре-декабре основными источниками избыточного предложения валюты были поступления от украинского экспорта, в частности благодаря рекордному урожаю зерновых и масличных культур, и продажа средств от валютных привлечений государственных компаний. Приток средств иностранных инвесторов в гривневые облигации Правительства продолжался, но не имел определяющего влияния на валютный рынок в отличие от предыдущих месяцев. В то же время Национальный банк активно выкупал избыточное валюту для пополнения международных резервов. Всего с начала 2019 объем чистых валютных интервенций достиг более 5,5 млрд. долл. США. Прогноз инфляции будет пересмотрен с учетом ситуации на валютном рынке.

Укрепление обменного курса гривны обусловило стремительнее снижение инфляции до цели 5%, чем предполагал последний (октябрьский) макроэкономический прогноз. Обновленный макроэкономический прогноз включая будущей траектории инфляции НБУ обнародует в конце января. Достижение договоренностей на уровне экспертов по новой программе сотрудничества с МВФ является знаковым вехой в реализации структурных реформ в Украине, сохранении макрофинансовой стабильности и устойчивого экономического роста. Итак, благоприятная для снижения инфляции макроэкономическая ситуация, дальнейшее продвижение в сотрудничестве с МВФ и неизменный целом баланс рисков позволили НБУ ускорить смягчения монетарной политики. Правление НБУ считает, что активнее снижение учетной ставки не помешает поддержанию инфляции близко к цели 5% и одновременно позволит поддержать экономический рост. Согласно октябрьскому прогнозу регулятора ожидает снижение учетной ставки до 8%

Снижение учетной ставки до 13,5% принято Решением Правления Национального банка Украины от 12 декабря 2019 № 925-рш "О размере учетной ставки". Следующее заседание Правления Национального банка Украины по вопросам монетарной политики состоится 30 января 2020 в соответствии с утвержденным и обнародованного графика.

В ноябре 2019 потребительская инфляция в годовом измерении стремительно замедлилась до 5,1% (с 6,5% в октябре). В месячном измерении цены выросли на 0,1%. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Государственной службой статистики Украины. Замедление инфляции в ноябре было существенным, чем предполагала траектория прогноза, опубликованная в Инфляционный отчет (октябрь 2019). Укрепление гривны, ниже мировые цены на энергоресурсы, расширение предложения отдельных продуктов питания способствовали замедлению роста цен. В частности, крепкий курс гривны обусловил быстрое снижение базовой инфляции, удешевления энергоносителей и ряда товаров со значительной долей импорта. Эти факторы нивелировали давление на инфляцию со стороны потребительского спроса и слабого урожая отдельных овощей. В результате инфляция вошла в целевой диапазон 5% ± 1 п.п. и вплотную приблизилась к среднесрочной цели 5%, установленной на конец 2019 года.

Базовая инфляция замедлилась до 4,8% г/г (против 5,8% г/г в октябре). Это связано прежде всего с сильным курсом гривны к корзине валют стран - торговых партнеров Украины (НЭОК, который укрепился на 16%, если сравнить с ноябрем прошлого года), а также с улучшением инфляционных ожиданий. Из-за укрепления гривны продолжилось снижение цен на непродовольственные товары (до 1,3% г/г), среди которых большая часть — это импортные товары и товары со значительной долей импорта в себестоимости. В частности, снижались цены на автомобили, одежда и обувь, компьютеры и бытовую технику, товары личного ухода. Рост цен на мебель и фармацевтическую продукцию замедлился. Цены на продукты питания с высокой степенью обработки росли медленнее (на 6,1% г/г). Основные причины - укрепление гривны и высокий урожай зерновых и масличных. Медленнее росли цены на макаронные изделия, изделия из муки, консервы, рыбу и морепродукты, шоколад. Также медленнее росли цены на молочные продукты, в том числе через расширение предложения импортных товаров, и на мясные продукты из-за снижения импортных цен. Замедлился рост цен на услуги (до 12,4% г/г). Цены на услуги с высокой долей импорта в себестоимости услуги химической чистки, женских парикмахерских, кинотеатры росли медленнее. В то же время ускорился рост цен на услуги ресторанов, комплексного отдыха, технического обслуживания автомобиля, финансовых учреждений. Темпы роста цен на услуги личного ухода, а также услуги страхования личного транспорта, спортивных учреждений оставались неизменно высокими. Это обусловлено устойчивым ростом спроса и повышением расходов на оплату труда.

Цены на сырые продукты питания росли медленнее (на 7% г/г в ноябре против 8,8% г/г в октябре). В частности, благодаря расширению предложения значительно замедлился рост цен на овощи. Цены на капусту, морковь, лук, помидоры, баклажаны, перец и свекла даже снизились. Рост цен на картофель также замедлился, хотя темпы оставались высокими. Значительно более низкими темпами росли цены на муку и крупы из-за высокого урожая зерновых. Среди круп только гречневая крупа была исключением - цены на нее росли быстрее из-за меньшего урожая. По этой же причине быстрее росли цены на яблоки.

Административно регулируемые цены росли медленнее (на 10% г/г в ноябре). Цены на природный газ для населения в ноябре повысились, если сравнить с октябрем, однако оставались на 19,8% ниже, чем год назад. Тарифы на транспортные услуги, прежде всего автодорожные, росли медленнее, отражая падение цен на топливо. Зато быстрее росли цены на табачные изделия за снижения предложения. Сохранялось падение цен на топливо (на 12,6% г/г) из-за укрепления гривны и снижения цен на нефть на мировых рынках. Учитывая фактические показатели инфляции и ценовые тенденции, согласно ожиданиям НБУ инфляция на конец года будет существенно ниже прогноза (6,3%) и с высокой вероятностью останется в пределах целевого диапазона (5% ± 1 п.п.).

К концу этого года, а также в I квартале 2020 НБУ намерен покупать на межбанковском валютном рынке при благоприятной ситуации в 50 млн. долл. США в день для наращивания международных резервов. Это на 20 млн. долл. США больше количественного индикатора, действовал до сих пор. Ситуация, когда предложение валюты значительно выше спрос на протяжении длительного периода времени, является основанием для осуществления Национальным банком более существенных интервенций по покупке валюты для пополнения международных резервов. Это решение также является логическим учитывая фундаментальные, а не ситуативные факторы укрепления гривны. Источниками избыточного предложения валюты на протяжении последних месяцев является прежде всего валютные средства украинских компаний, прежде всего из аграрного сектора, которые экспортировали очередной рекордный урожая зерновых и масличных культур. Кроме этого, на рынок поступали значительные суммы от валютных привлечений государственных компаний и вложений иностранных инвесторов в долгосрочные гривневые облигации правительства. В то же время, несмотря на существенное укрепление гривны, рост объемов импорта является незначительным, поэтому спрос компаний-импортеров на валюту является относительно стабильным. "В ноябре аграрии и металлургические компании обеспечивали 70% предложения валюты на межбанковском рынке. Вопреки распространенному мнению, приток средств иностранных инвесторов в гривневые облигации Правительства продолжался, но не имел определяющего влияния на валютный рынок в отличие от предыдущих месяцев. В то же время Национальный банк активно выкупал избыточное валюту для пополнения международных резервов.", - отметил Председатель НБУ Яков Смолий сегодня во время брифинга по монетарной политике. По оценкам Национального банка, выкуп в 50 млн. долл. США в день в условиях существенного превышения предложения валюты над спросом не окажет влияния на направление движения курса, который вызывают рыночные факторы. Одновременно это позволит и в дальнейшем пополнять международные резервы, пользуясь такой благоприятной ситуацией. Плановые объемы интервенций имеют исключительно индикативный характер. В зависимости от ситуации на рынке интервенции Национального банка по покупке валюты могут быть меньше или вообще не происходить. Объемы покупки в течение дня могут превышать объявлен объем, однако такие интервенции будут проводиться для выполнения других задач, предусмотренных Стратегией валютных интервенций НБУ на 2016-2020 годы, в частности для сглаживания значительных колебаний на валютном рынке. Установление количественных индикаторов для ежедневных интервенций является важным элементом режима плавающего обменного курса. При этом режиме НБУ не поддерживает никакого значения обменного курса, а присутствие НБУ на валютном рынке обусловлено необходимостью накапливать международные резервы, сглаживать функционирования валютного рынка и поддерживать трансмиссию ключевой процентной ставки.

В пределах валютной либерализации НБУ вдвое увеличил е-лимит для некоторых валютных операций физических лиц по переводу средств, в частности для осуществления инвестиций за границу или размещения на иностранных счетах - до 100 тыс. Евро в год. Этот шаг предусмотрен дорожной картой валютной либерализации и логично учитывая дальнейшее улучшение макроэкономической ситуации в Украине. По оценкам Национального банка, очередное валютном послабления не будет иметь существенного влияния на валютный рынок. С 7 февраля 2019 года, когда было отменено электронные лицензии и вместо них заработали автоматические е-лимиты, физические лица перечислили за границу в пределах таких лимитов более 85 млн. евро. Эта сумма в несколько раз меньше среднедневного объема торгов на межбанковском рынке. Воспользоваться повышенным е-лимитом украинцы смогут уже в текущем году. Те граждане, которые уже перечислили 50 тыс. Евро в рамках предыдущего лимита, смогут перечислить аналогичную сумму в пределах нового лимита уже к концу этого года. Согласно Дорожной карты валютной либерализации, окончательная отмена е-лимита для физических лиц станет возможным не ранее принятия и имплементации пакета законопроектов о противодействии BEPS (Плана противодействия размыванию базы налогообложения и выведению прибыли из-под налогообложения). Повышение электронной лимита для физических лиц утвержден Постановлением Правления Национального банка №149 от 12 декабря 2019 "О внесении изменения в Положение о мерах защиты и определение порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте". Изменения вступят в силу 18 декабря 2019. Справка: С соблюдением электронной лимита физическим лицам разрешается переводить иностранную валюту (или гривны) за границу или на текущие счета нерезидентов - юридических лиц, открытые в Украине, для выполнения собственных обязательств перед нерезидентом по договору страхования жизни; для осуществления инвестиции за границу размещения средств на своем счету за пределами Украины; предоставление нерезиденту займа в иностранной валюте.

По мнению руководства Национального банка укрепление гривны имеет преимущественно положительное влияние на экономику Украины. «Сейчас мы видим ряд позитивных факторов, которые преобладают над негативными», — отметил заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб во время брифинга 12 декабря. По его словам, ревальвация гривны соответствует изменениям, которые происходят на валютном рынке и фундаментальным параметрам украинской экономики. «Это движение не раз наблюдалось в других странах, которые мы ставим себе в пример», — подчеркнул Сологуб. Среди положительных последствий ревальвации гривны отмечены: Снижение инфляции; Снижение соотношения государственного долга к ВВП; Увеличение заработной платы в долларовом эквиваленте; Уменьшение долларизации экономики; Возможность удешевления кредитов. «Снижение инфляции является следствием ситуации на валютном рынке и это четко можно увидеть, — объясняет Сологуб. — Разрыв в заработной плате между Украиной и другими странами значительно сократился и это также положительное следствие. Страна за 4 года смогла снизить соотношение государственного долга к ВВП с 90 до почти 50%. У нас достаточно долларизованная экономика и ревальвация положительно на это влияет» Он подчеркнул, что немногие страны смогли достичь таких результатов. К тому же, руководство НБУ отметил, что ревальвация гривны связана с необходимостью обеспечить дешевое кредитование экономики. «Когда нам говорят о том, что нам нужны дешевые кредиты, но не нравится ревальвация гривны, то эти вещи связаны. Невозможно иметь дешевые кредиты, когда у вас национальная валюта постоянно обесценивается и это вызывает инфляцию», — говорит Дмитрий Сологуб. Также он признал, что ревальвация гривны имеет и негативные последствия, но их по его мнению значительно меньше. «Что касается негативных факторов, то они тоже есть. Негативное влияние на бюджет Украины и некоторые сектора экономики», — признал Сологуб.

По прогнозам НБУ, по итогам 2019 года поступления валюты в Украину от заробитчан из-за рубежа составят около 11,5 млрд. долл. Об этом на брифинге 12 декабря сообщил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб. «По частным переводам из-за границы у нас есть цифра за 10 мес. – это 9,7 млрд. долл., что на 7% больше, чем в прошлом году. На конец года мы ожидаем примерно 11,5 млрд. долл.», — говорит Сологуб. По его словам, это свидетельствует о том, что тенденция оттока рабочей силы за границу почти остановилась. При этом Сологуб также отметил, что отток валюты из страны в виде дивидендов по итогам года составит около 3 млрд. долл. «Что касается дивидендов, то в этом году отток дивидендов будет на пару сотен миллионов меньше, чем в прошлом году», — прогнозирует Сологуб.

Конец недели на межбанковском валютном рынке прошел достаточно динамично, курс гривны был в рамках прогнозируемого ранее диапазона. Четверг буквально «фонтанировал» новостями, которые так или иначе влияют на состояние рынка и поведение его участников. Снижение учетной ставки до 13,5% годовых с 13 декабря, увеличение э-лимита инвестирования для граждан Украины до 100 тысяч евро в год, рост планового объема ежедневных интервенций по покупке валюты с 30 млн. до 50 млн. долл. Резкое снижение учетной ставки — не только постепенный отход регулятора от политики «дорогих» денег, но и сигнал инвесторам о продолжении уменьшения доходности по ОВГЗ на валютном рынке. По факту самих торгов. Предложение валюты с первых минут опять превышало спрос и гривна продолжила укрепляться. Продавцы снова были в отчаянии, а спасал их опять НБУ. Регулятор вышел на торги со скупкой доллара и этим не дал котировкам обвалиться к уровню в 23,50. Своими покупками валюты через Matching Нацбанк практически заморозил курс в пределах 23,55/23,56 гривен аж до 15:00. Купил по нашим оценкам регулятор более 50 млн. долл. В пятницу предложение валюты на торгах незначительно превышало спрос в результате чего гривне удалось укрепиться ниже уровня 23,50 гривен за одни американский доллар. НБУ выкупал доллар через Matching и этим не давал котировкам обвалиться к уровням в пределах 23,40. В результате торгов по нашим оценкам регулятор купил более 30 млн. долл. НБУ на межбанковский валютный рынок в формате аукциона с покупкой или продажей валюты в эти дни не выходил.

Сегодня математически обоснованным курсом гривны по нашим расчётам должен стать диапазон 24,0-24,5 грн. за доллар.

 

Как может развиваться ситуация на протяжении ближайших дней:

16.12.2019 диапазон 23,4-23,9 гривен за один американский доллар;

17.12.2019 диапазон 23,4-23,9 гривен за один американский доллар;

18.12.2019 диапазон 23,4-23,9 гривен за один американский доллар.

 

Ситуация на наличном рынке:

16.12.2019 диапазон 23,3-23,8 гривен за один американский доллар;

17.12.2019 диапазон 23,3-23,8 гривен за один американский доллар;

18.12.2019 диапазон 23,3-23,8 гривен за один американский доллар.

 

Больше аналитических прогнозов на сайте: http://a-f.co.ua/

Подписаться на аналитику: http://a-f.co.ua/news/subscribe/

По данным информационной системы TRDATA: https://site.trdata.com

16.12.2019

© 2021 Atlant Finance. Создание сайта веб студия Seotm