ATLANT Finance
  • ru

Поиск

Курсы валют

Загружаю...

Главная / Аналитика / Архив 2020 / ПРОГНОЗ КУРСА ДОЛЛАРА ПО ОТНОШЕНИЮ К ГРИВНЕ ДО 14.02.2020

 ПРОГНОЗ КУРСА ДОЛЛАРА ПО ОТНОШЕНИЮ К ГРИВНЕ ДО 14.02.2020

В январе 2020 года потребительская инфляция в годовом измерении замедлилась до 3,2% (с 4,1% в декабре). В месячном измерении цены выросли на 0,2%. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Государственной службой статистики Украины. Инфляция к началу 2020 году ожидаемое вышла за нижнюю границу целевого диапазона 5% ± 1 п.п. Замедление инфляции обусловлено, прежде всего, дальнейшим воздействием прошлогоднего укрепления гривны на потребительские цены. Дополнительно этот эффект усиливался снижением мировых цен на энергоносители и увеличением предложения сырых продуктов питания. Эти факторы перевесили влияние высоких темпов роста потребительского спроса и заработных плат.

Базовая инфляция замедлилась до 3,3% г/г (против 3,9% г/г в декабре). Укрепление гривны продолжало отображаться на стоимости импортируемых товаров и товаров с высокой долей импорта в себестоимости. Кроме этого, ослаблению фундаментального инфляционного давления способствовало улучшение инфляционных ожиданий всех групп респондентов.

Под влиянием курсового фактора углубилось падение цен на непродовольственные товары (до 3,0% г/г). Ниже прошлогодних были цены на одежду и обувь, автомобили, бытовую технику и электронику. Отдельные товары этих категорий подешевели на 5-12%. Незначительным был рост цен на мебель, посуда, цветы, бытовую химию и фармацевтическую продукцию. В дальнейшем замедлялось рост цен на продукты питания с высокой степенью обработки (до 4,6% г/г), прежде всего тех, которые существенно зависят от импорта. Так, меньшими темпами росли цены на макаронные изделия, рыбу и морепродукты, чай, а цены на рис и оливковое масло снизились. Кроме того, высокий урожай зерновых способствовал замедлению роста цен на хлеб и мучные изделия. Темпы роста стоимости услуг ожидаемо снизились (до 11,5% г/г), однако оставались высокими среди основных компонент инфляции. Это объясняется сохранением устойчивого потребительского спроса и увеличением расходов бизнеса, в частности на оплату труда. Высокими темпами росла стоимость услуг образования, мобильной связи, кабельного телевидения, парикмахерских, медицинских услуг. Повышение цен на финансовые, нотариальные, ритуальные услуги, а также услуги гостиниц даже ускорилось. В то же время сохранилось влияние укрепления гривны на стоимость услуг, которые в основном имеют высокую долю импорта в себестоимости (кинотеатры, Интернет, химическая чистка) или стоимость которых имеет тесную привязку к курсу (аренда жилья, туристические услуги).

Существенно снизились темпы роста цен на сырые продукты питания (до 1,1% г/г). Благодаря хорошему урожаю большинства овощей и сравнительно теплой погоде в ноябре - январе углубилось падение цен на капусту, морковь, лук, свекла, помидоры, огурцы, баклажаны, перец. Рост цен на картофель также замедлился. Снижение стоимости кормов, усиление конкуренции на внешних рынках и наращивания внутреннего производства обусловили удешевление курятины и яиц. Укрепление гривны и достаточное импортное предложение способствовали снижению темпов роста цен на фрукты, прежде всего на бананы и цитрусовые.

Темпы роста административно регулируемых цен снизились (до 8,0% г/г). В частности, низкими темпами росли цены на алкоголь и табачные изделия. Стоимость отопления и горячей воды практически вернулась к прошлогодним уровней. Несмотря на рост тарифов на газ для населения в месячном измерении (с учетом изменения формулы расчета цены и отделения платежа за транспортировку), они оставались существенно ниже, чем год назад. Падение цен на топливо замедлился (до 6,1% г/г). Исчерпания эффекта от снижения мировых цен на нефть в предыдущие месяцы компенсировалось более прочным курсом гривны и уменьшением торговой наценки.

Потребительская инфляция, по прогнозу НБУ, будет находиться ниже целевого диапазона 5% ± 1 п.п. в течение следующих месяцев, все еще отражая эффект прошлогоднего укрепления гривны, ниже мировые цены на энергоресурсы и ослабление давления со стороны предложения отдельных продуктов питания. Однако к концу года она вернется в пределы целевого диапазона в результате высокого внутреннего спроса и дальнейшего смягчения монетарной политики НБУ.

Министерство финансов на аукционе 11 февраля предложило инвесторам номинированные в гривне гособлигации со сроком обращения 3 месяца, 1 год, 2 и 4 года, а также номинированные в долларах США бумаги, выполнение обязательств по которым произойдет через 1,2 года. Об этом сообщает пресс-служба Минфина. Средневзвешенная доходность: 3-месячных гривневых ОВГЗ составила 9,46%; 1-летних гривневых ОВГЗ – 9,53%; 2-летних гривневых ОВГЗ – 10%; 4-летних – 9,99%. Номинированных в долларах США – 3,39%. По итогам аукциона на финансирование государственного бюджета было привлечено 9,2 млрд. грн.: 3-месячные ОВГЗ – 489 млн. грн.; 1-летние ОВГЗ – 1 119 млн. грн.; 2-летние ОВГЗ – 456 млн. грн.; 4-летние ОВГЗ – 2,18 млрд. грн.; номинированные в долларах США – 4,95 млрд. грн.  или 202 млн. долл.

Начало недели на межбанковском валютном рынке прошла достаточно динамично, курс гривны находился в рамках прогнозируемого диапазона. В понедельник с самого открытия межбанковского валютного рынка предложение и спрос находились в сбалансированном состоянии, поэтому котировки были в районе 24,5 гривен за один американский доллар. Нерезиденты не особо активно участвовали в торгах на межбанке в преддверии завтрашнего аукциона по размещению ОВГЗ. По факту — сегодня на торгах было относительное затишье. Местные игроки (в том числе и крупные импортеры) достаточно быстро закрыли свои операции. А остальные клиенты и нерезиденты работали достаточно вяло. В то же время именно такое поведение рынка и говорит о том, что курсовое «дно» уже близко. В результате торгов за день национальной валюте на межбанковском валютном рынке удолось укрепиться на 4 копейки. Во вторник на межбанковском валютном рынке предложение валюты практически сразу начало приобладать над спросом. Предложение постепенно наростало и НБУ не долга думая вышел на рынок в анонимном формате через Matching с покупкой валюты по 24,42 гривны и купил при этом более 50 млн. долл. Именно откачка Нацбанком с рынка доллара в резервы (а это в основном была нерезидентская валюта под аукцион по размещению ОВГЗ и продажи крупных экспортеров) привела вначале к выравниванию спроса и предложения на торгах, а затем в конце сессии при низком предложении — уже и к росту котировок. В результате за день на торгах доллару удалось укрепиться на 8 копеек. В среду с самого открытия межбанковского валютного рынка спрос и предложение на валюту находились в сбалансированном состоянии. Валюту, которую продавали нерезиденты под расчеты за ОВГЗ — выкупал сам рынок. Ближе к полудню Нацбанк решил пополнить свои резервы и вышел с покупкой по 24,47. Купил до 50 млн. долл. и этим спровоцировал рост котировок. В результате за день торгов доллар на межбанковском валютном рынке укрепился на 5 копеек. НБУ на межбанковский валютный рынок в формате аукциона с покупкой или продажей валюты в эти дни не выходил.

Сегодня математически обоснованным курсом гривны по нашим расчётам должен стать диапазон 24,5-25,0 грн. за доллар.


Как может развиваться ситуация на протяжении ближайших дней:

13.02.2020 диапазон 24,3-24,8 гривен за один американский доллар;

14.02.2020 диапазон 24,3-24,8 гривен за один американский доллар.

 

Ситуация на наличном рынке:

13.02.2020 диапазон 24,3-24,8 гривен за один американский доллар;

14.02.2020 диапазон 24,3-24,8 гривен за один американский доллар.

 

Больше аналитических прогнозов на сайте: http://a-f.co.ua/

Подписаться на аналитику: http://a-f.co.ua/news/subscribe/

По данным информационной системы TRDATA: https://site.trdata.com

13.02.2020

© 2021 Atlant Finance. Создание сайта веб студия Seotm