ATLANT Finance
  • ru

Поиск

Курсы валют

Загружаю...

Главная / Аналитика / Архив 2020 / ПРОГНОЗ КУРСА ДОЛЛАРА ПО ОТНОШЕНИЮ К ГРИВНЕ ДО 06.03.2020

   ПРОГНОЗ КУРСА ДОЛЛАРА ПО ОТНОШЕНИЮ К ГРИВНЕ ДО 06.03.2020

Национальная валюта Украины по официальному курсу с начала февраля выросла к доллару США на 1,4% — до 24,56 гривны, а к евро — на 2% — до 26,93 гривны. Об этом свидетельствуют данные НБУ. В январе украинская гривна снизилась к доллару США на 5,7% — до 25,03 гривны, к евро — на 4,7%, до 27,66 гривны. По данным Нацбанка, с начала года гривна снизилась к доллару на 3,7%, к евро — на 1,9%.

Национальный банк за неделю с 24 по 28 февраля купил на межбанке всего 81 млн. долл. Об этом говорится в данных регулятора. 40 млн. долл. куплено во время выбора лучшей цены. 41 млн. долл. — интервенции по единому курсу. Операций по продаже валюты НБУ на этой неделе не проводил. В феврале НБУ выкупил 734 млн. долл.

В январе 2020 года сводный платежный баланс Украины сформирован с профицитом в 906 млн. долл., тогда как в январе 2019 года дефицит составил 68 млн. долл. Об этом говорится в данных Нацбанка. Профицит текущего счета в январе-2020 сократился на 5,4% по сравнению с январем-2019, тогда как чистый приток по финансовому счету – более чем вдвое. По данным НБУ, в январе-2020 году объем экспорта товаров вырос к январю-2019 на 2,3%, импорт – сократился на 1,7%. «Объемы экспорта товаров составили 3,8 млрд. долл. Основным фактором роста стало увеличение экспорта продовольственных товаров на 14,3%. Объемы импорта товаров составили 3,9 млрд. долл. Сокращение импорта в январе произошло за счет уменьшения энергетического импорта – на 17,7%», – отмечается в сообщении. По оценке НБУ, чистый приток прямых иностранных инвестиций в январе-2020 года составил 201 млн. долл. (в январе-2019 – 147 млн. долл.): из них 62% было направлено в реальный сектор, другие – реинвестированные доходы в банковский сектор.

Министерство финансов на аукционе по размещению ОВГЗ 3 марта 2020 года привлекло в госбюджет 6,6 млрд. грн. Инвесторам, в частности, предложили гособлигации в евро, сообщает пресс-служба Минфина. Министерство финансов отказалось от размещения среднесрочных облигаций в гривне и ограничилось размещением 6-месячных бумаг по среднесрочной ставке 10%. Спрос достигал 1,52 млрд. грн. по ставкам до 12% годовых, однако Минфин отклонил некоторые заявки. Минимальный уровень доходности в заявках вырос по сравнению с аукционом двухнедельной давности с 9,49% до 9,8%, а средневзвешенная доходность – с 9,82% до 9,9%. Доходность ОВГЗ в евро соответствует доходности на предыдущем аукционе — в середине декабря 2019 года — 2,22%. По итогам аукциона для финансирования госбюджета привлекли 6,58 млрд. грн.: 6-месячные номинированные в гривне ОВГЗ — 1,03 млн. грн.; 9-месячные номинированные в евро ОВГЗ - 201 млн. евро (5,56 млрд. грн.).

Нестабильная ситуация на мировых финансовых рынках отразилась на Украине. В частности, существенно снизился спрос иностранных инвесторов на государственные долговые ценные бумаги (ОВГЗ). Об этом говорится в отчете Министерства финансов. Спрос иностранцев упал, прежде всего, на долгосрочные гособлигации. «Последние аукционы по размещению ОВГЗ показали, что нестабильность на глобальном рынке дает о себе знать: происходит сокращение спроса нерезидентов на длинные бумаги. Однако Минфин в феврале смог привлечь на внутреннем рынке капитала ресурсы для финансирования бюджета в сумме 14,1 млрд. грн.», — говорится в отчете Минфина. В 2019 году спрос на эти ценные бумаги обусловил приток иностранной валюты в экономику Украины, что спровоцировало существенное укрепление гривны. В ведомстве отмечают, что, несмотря на падение спроса на гособлигации, сумели сохранить достаточно низкий уровень их доходности — меньше или около 10% годовых. Этот уровень ниже учетной ставки НБУ. Напомним, сейчас она составляет 11% годовых. Основные надежды на привлечение дешевых ресурсов Минфин возлагает на международные финансовые организации и ЕС. Однако теперь они ожидают, пока Украина выполнит требования МВФ и одобрит кредитную программу Украине. Как отмечают в НБУ, существенный рост вложений нерезидентов в ОВГЗ в 2019 году позволило профинансировать текущие долговые выплаты; заместить часть валютного долга гривневым; значительно снизить стоимость заимствований и продолжить сроки.

Украинцы в феврале продали через банковскую систему 1,46 млрд. долл., или на 291,3 млн. долл. больше наличной иностранной валюты, чем купили. Об этом говорится в данных НБУ. С начала года, за январь-февраль украинцы продали через банковскую систему на 393,7 млн. долл. больше наличной иностранной валюты, чем купили.

По итогам февраля индекс ожиданий деловой активности вырос на 10.9 б.п. до отметки 51.2. Об этом свидетельствуют данные ежемесячного опроса, проведенного Нацбанком. Значение превышает нейтральный уровень в 50 пунктов и свидетельствует об оптимистических ожиданиях бизнеса. Улучшились настроения относительно экономической конъюнктуры промышленных предприятий и сферы услуг. Кроме того, после четырех пессимистических месяцев промпредприятия ожидают рост по сравнению с предыдущим месяцем как по объемам производства продукции, так и по объемам новых заказов, в том числе на экспорт. При этом увеличение численности работников пока ожидают только предприятия сферы услуг. В то же время респонденты промпредприятий и торговли были сдержаннее в оценках по сокращению штатов по сравнению с январем. Пессимистичны по-прежнему предприятия строительного сектора экономики. Респонденты не ждут роста по объемам строительства и новых заказов. Усилились ожидания по сокращению численности работников. НБУ проводил опрос с 5 по 24 февраля. Опрошено 184 предприятия. Горизонт опроса: изменение показателей деятельности предприятий в феврале по сравнению с январем.

В январе 2020 года в долларовом эквиваленте государственный и гарантированный государством долг уменьшился на 0,94 млрд. долл. – до 83,43 млрд. долл. Об этом говорится в данных Министерства финансов.  Сумма государственного и гарантированного государством долга Украины увеличилась в гривневом эквиваленте на 80,72 млрд. грн. – до 2,08 млрд. грн. В январе произошла девальвация гривны к доллару на 5,2%, подсчитали в НБУ. Соответственно гривневый эквивалент валютного долга статистически увеличился, а валютный эквивалент гривневого долга – уменьшился. Если же анализировать динамику внутреннего прямого долга, который почти полностью гривневый, то в январе он сократился на 8,27 млрд. грн., гарантированный долг вырос на 0,01 млрд. грн. Прямой внешний долг в январе вырос на 1,24 млрд. долл. благодаря выпуску еврооблигаций на 1,25 млрд. евро (в долларовом эквиваленте это 1,38 млрд. долл.), гарантированный внешний долг уменьшился на 0,09 млрд. долл. По состоянию на 31 января 2020 года государственный и гарантированный государством внешний долг составлял 1,25 трлн. грн. (60,05% от общей суммы государственного и гарантированного государством долга) или 50,1 млрд. долл. С начала года государственный и гарантированный государством долг Украины, номинированный в национальной валюте снизился на 8,19%, а номинированный в иностранной валюте вырос на 5,75%.

Начало недели на межбанковском валютном рынке прошла достаточно динамично, курс гривны находился в рамках прогнозируемого диапазона. В понедельник с самого открытия межбанковского валютного рынка спрос на валюту превышал предложение, что привело к росту котировок доллара. Продавцы валюты окровенено придерживали валюту выжидая максимально высоких котировок. Нерезиденты не спешили продавать валюту так как последнее время они значительно снизили свой интерес к гривневым ОВЗГ. НБУ на спешил с продажей валюты на межбанковском валютном рынке так как сохранность резервов важнее. В результате таких действий на межбанковском валютном рынке спрос преобладал над предложением валюты на протяжении практически всей торговой сессии. В результате за день доллару удалось укрепиться на межбанковском валютном рынке на 18 копеек. Во вторник межбанковский валютный рынок сразу открылся котировками выше уровня вчерашнего закрытия. При этом спрос на валюту продолжал преобладать над предложением. Продавцы валюты снова не спешили с продажей доллара, откровенно придерживая валюту и играя на повышение котировок. Нерезиденты также не торопились с продажей валюты и готовились к покупке ОВГЗ номинированных в евро.  НБУ не торопился с продажей валюты хотя ему и пришлось выйти на рынок с ее продажей. В результате за торговый день на межбанковском валютном рынке доллару удалось укрепиться на 11 копеек. В среду ситуация на межбанковском валютном рынке изменилась хоть открылся рынок котировками выше вчерашнего закрытия, но предложение достаточно быстро незначительно превысило спрос и гривна начала укрепляться. Видимо продавцы валюты решили что продавать валюту по курсу 25,00 это хорошая идея, также как опередить с продажами НБУ. Нерезиденты скорее всего также вышли на рынок с продажей незначительных объемов валюты под покупку гривневых ОВГЗ.  В результате за день торгов гривне все же удалось укрепиться на 2 копейки. НБУ на межбанковский валютный рынок в формате аукциона с покупкой или продажей валюты в эти дни не выходил.

Сегодня математически обоснованным курсом гривны по нашим расчётам должен стать диапазон 24,5-25,0 грн. за доллар.

 

Как может развиваться ситуация на протяжении ближайших дней:

05.03.2020 диапазон 24,5-25,0 гривен за один американский доллар;

06.03.2020 диапазон 24,5-25,0 гривен за один американский доллар.

 

Ситуация на наличном рынке:

05.03.2020 диапазон 24,4-24,9 гривен за один американский доллар;

06.03.2020 диапазон 24,4-24,9 гривен за один американский доллар.

 

Больше аналитических прогнозов на сайте: http://a-f.co.ua/

Подписаться на аналитику: http://a-f.co.ua/news/subscribe/

По данным информационной системы TRDATA: https://site.trdata.com

05.03.2020

© 2021 Atlant Finance. Создание сайта веб студия Seotm