ATLANT Finance
  • ru

Поиск

Курсы валют

Загружаю...

Главная / Аналитика / Архив 2020 / ПРОГНОЗ КУРСА ДОЛЛАРА ПО ОТНОШЕНИЮ К ГРИВНЕ ДО 11.03.2020

   ПРОГНОЗ КУРСА ДОЛЛАРА ПО ОТНОШЕНИЮ К ГРИВНЕ ДО 11.03.2020

По состоянию на 1 марта 2020 международные резервы Украины, по предварительным данным, составили 26,62 млрд. долл. США (в эквиваленте). В феврале они выросли на 1,3%. Увеличение международных резервов в феврале обусловлено прежде всего сохранением благоприятной ситуации на валютном рынке. В общем динамику резервов в течение месяца определяли следующие факторы:

Во-первых, операции Национального банка на межбанковском валютном рынке. В феврале чистое предложение валюты увеличилась вследствие сохранения на достаточном уровне поступлений от экспорта и одновременного уменьшения спроса на валюту со стороны импортеров из-за более низкого потребления энергоресурсов на фоне теплой зимы, а также распространение миром коронавируса, которое усложнило торговлю и сдерживало международный туризм. Как результат, объемы покупки валюты НБУ на межбанковском валютном рынке превысили объемы продаж на 689,0 млн. долл. США. Национальный банк пополнял международные резервы в отдельные дни, когда предложение валюты было больше спроса, и вообще купил 734,0 млн. долл. США. В то же время для сглаживания чрезмерных колебаний гривны в сторону обесценения НБУ также провел валютную интервенцию по продаже валюты на 45,0 млн. долл. США;

Во-вторых, операции правительства по управлению государственным долгом. На обслуживание и погашение государственного долга в иностранной валюте в общем было направлено 768,8 млн. долл. США (в эквиваленте). Из них 417,2 млн. долл. США уплачено по облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ), номинированными в валюте, 213,6 млн. долл. США - по обязательствам правительства и Национального банка в пользу Международного валютного фонда, 33,7 млн. долл. США - по еврооблигациям (ОВГЗ). Остальные средства уплачены по другим обязательствам перед иностранными кредиторами и международными финансовыми организациями. В то же время в течение месяца правительство привлекло 202,3 млн. долл. США за счет размещения валютных ОВГЗ;

В-третьих, переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости и курса гривны к иностранным валютам). В прошлом месяце их стоимость увеличилась на 207,2 млн. долл. США (в эквиваленте).

Аукциона по размещению ОВГЗ 10 марта 2020 года не будет. Минфин отменил аукцион по ОВГЗ из-за нестабильной ситуации. Об этом говорится в сообщении Минфина. «Министерство финансов в связи с высокой волатильностью на глобальных рынках капитала и по результатам проведенных консультаций с первичными дилерами сообщает о том, что 10 марта 2020 года аукцион по размещению ОВГЗ не будут проводиться», — сообщили в Минфине. «Дальнейшие аукционы будут осуществляться согласно графика с учетом конъюнктуры рынка», — обещают в Минфине.

Украинцы в феврале продали через банковскую систему 1,46 млрд. долл., или на 291,3 млн. долл. больше наличной иностранной валюты, чем купили. Об этом говорится в данных НБУ. Продажа валюты превысила ее покупку третий месяц подряд — после того, как в декабре прошлого и январе текущего года украинцы продали на 181,5 млн. долл. и 102,4 млн. долл. больше валюты соответственно. С начала года, за январь-февраль украинцы продали через банковскую систему на 393,7 млн. долл. больше наличной иностранной валюты, чем купили.

Американский инвестиционный банк Morgan Stanley опасается, что смена правительства в Украине усугубит дефицит бюджета и негативно повлияет на сотрудничество с МВФ. Банк посоветовал своим клиентам продавать еврооблигации Украины. Об этом говорится в закрытом аналитическом отчете Morgan Stanley. «Мы рекомендуем продавать еврооблигации Украина-2030 и покупать облигации Египет-2031», – отмечается в отчете. Авторы документа приводят пять опасений, связанных с отставкой Алексея Гончарука и назначением Дениса Шмыгаля на пост премьер-министра Украины.

1. Кабинет министров потерял нескольких реформаторов. В частности, Morgan Stanley прямо упоминает экс-министра финансов Оксану Маркарову и экс-министра экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофея Милованова. «Способность нового правительства продолжать реализацию амбициозных реформ, нуждается в подтверждении», – отмечается в отчете.

2. Инвестбанк сомневается в том, что страна не будет завышать социальные расходы после заявления Шмыгаля о расширении соцвыплат и повышении пенсий. «Предложение сократить зарплаты топ-менеджерам госкомпаний и чиновникам выглядит недостаточным, – пишут авторы. – Кроме того, заявления правительства о поддержке бизнеса и промышленности говорит о том, что расширение бюджетного дефицита более вероятно, чем повышение налогов». По мнению аналитиков Morgan Stanley, это значит, что перед выделением нового транша по новой программе EFF МВФ, кроме концепции рынка земли и банковского закона, захочет увидеть также план пересмотра бюджета. Это может замедлить прогресс в переговорах.

3. премьер несколько раз отметил, что укрепление гривны в прошлом году ударило по украинской промышленности. «Учитывая независимость НБУ, не очень понятно, с помощью каких инструментов правительство собирается ослаблять гривну», – говорится в отчете.

4. Давление на генпрокурора Руслана Рябошапку и главу НАБУ Артема Сытника может означать откат в антикоррупционной реформе.

5. Новый министр финансов Игорь Уманский в своих предыдущих заявлениях подвергал сомнению необходимость сотрудничества Украины и МВФ.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Украины в иностранной и национальной валюте на уровне «B», прогноз позитивный. Об этом говорится в сообщении агентства. «Позитивный прогноз отражает ожидания Fitch, что продолжение взаимодействия с МВФ в рамках новой многолетней программы поможет поддержать устойчивое снижение рисков рефинансирования за счет облегчения доступа к дополнительному внешнему финансированию, укреплению макрофинансовой стабильности и устойчивости бюджета, а также уменьшит возможности для реформирования», — говорится в сообщении. Согласно им, рейтинг отражает многостороннюю поддержку и низкий уровень госдолга и одновременно высокие потребности в финансировании, связанные с большими выплатами по долгу, слабый банковский сектор и слабые показатели управления. «Украина достигла значительного прогресса в получении законодательного одобрения для целого ряда реформ, которые, если они будут эффективно и надежно реализованы, могли бы помочь устранить структурные недостатки, которые влияют на перспективы роста и качество институтов», — считает Fitch. Задача нового правительства во главе с Денисом Шмигалем заключается в том, чтобы избежать неопределенности относительно экономической политики, обеспечить плавный переход в переговорном процессе новой программы МВФ и укрепить доверие к приверженности администрации президента Владимира Зеленского к реформам. Исходный сценарий Fitch заключается в том, что Украина получит окончательное одобрение советом директоров МВФ новой программы EFF в первом полугодии 2020 года, но нельзя исключать дальнейшей задержки.

Международное рейтинговое агентство Fitch ожидает ускорения роста украинской экономики с 3,2% в 2019 году до 3,5% в 2020 году и 3,8% в 2021 году благодаря частному потреблению и инвестициям. Об этом говорится в отчете агентства. «Пересмотренный вариант законодательства о рынке земли будет положительным фактором для экономического роста в ближайшем будущем за счет увеличения потребления (в результате продажи земли) и ожидаемого увеличения спроса на кредиты для сельскохозяйственного сектора», — отмечает агентство. В то же время оно отмечает, что масштабы потенциальных инвестиций и повышение производительности будут ограничены из-за запрета на участие иностранных инвесторов. Fitch также считает, что перспективы роста и инвестиций зависят от адекватного и своевременного осуществления реформ в таких секторах, как обеспечение верховенства закона, борьба с коррупцией, таможня и налогообложение, а также правоприменения. «Как и в случае с другими рынками, риски ухудшения перспектив роста выросли из-за неопределенности влияния (коронавируса) COVID-19 на глобальный рост и цены на сырье», — отмечает агентство. Цикл смягчения ставки НБУ, снижение притока нерезидентов в ОВГЗ, увеличение дефицита счета текущих операций и рост глобальной неопределенности приведут к ослаблению гривны в 2020 году по сравнению с 2019 годом. Fitch отмечает, что потребности во внешнем финансировании останутся из-за все еще больших выплат по госдолгу и увеличения дефицита текущего счета. Внешние выплаты правительства и НБУ в счет амортизации долга вырастут до 5,0 млрд. долл. в 2020 году и 4,8 млрд. долл. в 2021 году (из них выплаты по еврооблигациям составят 2,4 млрд. долл.). Агентство ожидает, что дефицит счета текущих операций увеличится до 3% ВВП в 2020 году и 4% ВВП в 2021 году с 0,7% ВВП в 2019 году, что обусловлено дальнейшим ростом импорта, вызванным внутренним спросом и уменьшением платы за транзит газа. Fitch также прогнозирует, что инфляция в среднем составит 4,6% в 2020 году и 5,3% в 2021 году. «Риски, вызванные с волатильностью международного финансового рынка, задержками в утверждении программы МВФ или сильнее, чем ожидалось, внутренним спросом, будут определять будущие темпы и масштабы цикла смягчения», – отмечается в обзоре.

Из-за эпидемии коронавируса МВФ отзывает предоставленный им ранее прогноз развития мировой экономики на 2020 год. Об этом сообщила глава МВФ Кристалина Георгиева. «Исходя из текущей ситуации, в 2020 году рост мирового ВВП окажется ниже, чем в год назад (в 2019 году мировой ВВП вырос на 2,9 процента)», — отметила глава МВФ. По словам Георгиевой, точно оценить, насколько изменится конъюнктура мировой экономики, на данный момент сложно. Многое зависит от того, сколько продлится эпидемия коронавируса и каковы будут ее последствия. При этом глава МВФ подчеркнула, что организация постарается задействовать все доступные ей инструменты, чтобы в случае необходимости помочь своим 189 членам преодолеть экономические последствия эпидемии COVID-19. В январе 2020 года МВФ сообщил, что в 2019 году мировой ВВП вырос на 2,9 процента. В том же сообщении прогнозировалось, что в 2020 году этот показатель составит 3,3 процента. Ожидается, что эксперты МВФ опубликуют обновленный прогноз роста мировой экономики в 2020 году в апреле текущего года.

3 марта Федеральная резервная система США приняла решение о снижении базовой ставки на 0,5% до 1-1,25% годовых для защиты экономики от влияния коронавируса.

Народный банк Китая понизил базовую ставку кредитования для поддержки экономики, пострадавшей от вспышки коронавируса.

Администрация Гонконга направит 15,4 млрд. долл. на поддержку бизнеса и населения через негативное влияние эпидемии коронавируса.

28 февраля Всемирная организация здравоохранения повысила оценку глобального риска распространения нового коронавируса COVID-19 с «высокого» до «очень высокого».

Конец недели на межбанковском валютном рынке прошел достаточно динамично, курс гривны находился в рамках прогнозируемого диапазона. В четверг с самого открытия межбанковского валютного рынка предложение превышало спрос из-за значительных объемов продаж валюты со стороны экспортеров. НБУ также вышел на рынок покупая валюту, а импортеры даже попробовали диктовать свои условия продавцам. В результате за день торгов гривне удалось укрепиться на 11 копеек. В пятницу с самого открытия межбанковского валютного рынка спрос на валюту значительно превысил предложение на протяжении всей торговой сессии. Продавцы валюты не спешили с продажами намеренно придерживая ее и играя на повышение котировок. НБУ пришлось выйти на межбанковский валютный рынок с продажей валюты. Но в результате за торговый день доллар укрепился на 28 копеек. НБУ на межбанковский валютный рынок в формате аукциона с покупкой или продажей валюты в эти дни не выходил.

Сегодня математически обоснованным курсом гривны по нашим расчётам должен стать диапазон 24,5-25,0 грн. за доллар.

 

Как может развиваться ситуация на протяжении ближайших дней:

10.03.2020 диапазон 25,2-25,7 гривен за один американский доллар;

11.03.2020 диапазон 25,1-25,6 гривен за один американский доллар.

 

Ситуация на наличном рынке:

10.03.2020 диапазон 25,3-25,8 гривен за один американский доллар;

11.03.2020 диапазон 25,2-25,7 гривен за один американский доллар.

 

Больше аналитических прогнозов на сайте: http://a-f.co.ua/

Подписаться на аналитику: http://a-f.co.ua/news/subscribe/

По данным информационной системы TRDATA: https://site.trdata.com

10.03.2020

© 2021 Atlant Finance. Создание сайта веб студия Seotm