ATLANT Finance
  • ru

Поиск

Курсы валют

Загружаю...

Главная / Аналитика / Архив 2020 / ПРОГНОЗ КУРСА ДОЛЛАРА ПО ОТНОШЕНИЮ К ГРИВНЕ ДО 13.03.2020

ПРОГНОЗ КУРСА ДОЛЛАРА ПО ОТНОШЕНИЮ К ГРИВНЕ ДО 13.03.2020

Национальный банк сохраняет активное присутствие на межбанковском валютном рынке для сглаживания чрезмерных колебаний обменного курса гривны, которые усилились в течение последней недели в связи с ухудшением настроений участников рынка в условиях высокой неопределенности относительно дальнейшего распространения коронавируса миром и повышение турбулентности на мировых финансовых и товарных рынках. Распространение миром коронавируса пока имеет ограниченное и нейтральное влияние на экономику Украины в феврале и в начале марта. Украинский экспорт продолжает расти. Некоторое снижение цен на отдельные товары украинского экспорта более чем компенсировано дальнейшим наращиванием физических объемов поставок за рубеж. Цены на импорт снижаются даже быстрее, чем на экспорт, особенно на энергоносители, что приводит к сокращению стоимостных объемов импорта. В то же время уменьшение объема вложений иностранных инвесторов в гривневые облигации Правительства в течение последних недель не является значительным. Итак, текущая ситуация на украинском валютном рынке - и межбанковском и наличном - сложилась под влиянием прежде всего психологического фактора, который, вероятно, имеет краткосрочный эффект. Национальный банк имеет достаточно резервов для сглаживания колебаний курса гривны - сегодня международные резервы Украины составляют 26,8 млрд. долл. США, что является самым высоким уровнем с ноября 2012 года. Готовность Национального банка использовать международные резервы для недопущения «раскачивания» курса уже подтверждена на практике. В течение прошлой недели Национальный банк три дня выходил с интервенциями по продаже валюты, и в течение них продал всего 307 млн. ​​долл. США. Также сегодня, учитывая высокий спрос на валюту на межбанковском рынке в после праздничные дни подпитывается нервными настроениями участников рынка, Национальный банк вышел с интервенцией по продаже валюты, и по состоянию на 13:00 продал 250 млн. долл. США. Национальный банк продолжит следить за ситуацией с распространением коронавируса и по состоянию мировых финансовых и товарных рынков и будет при необходимости и в дальнейшем проводить интервенции для сглаживания чрезмерных курсовых колебаний. Ситуация на денежно-кредитном рынке остается стабильной, и банковская система имеет достаточно высокий уровень ликвидности. Гривневая ликвидность сейчас составляет около 230 млрд. грн., валютная ликвидность - более 8 млрд. долл. США. Таким образом, банки имеют достаточно ресурсов для бесперебойной деятельности даже в условиях ухудшения настроений населения и бизнеса под влиянием негативных новостей с мировых рынков. В то же время Национальный банк готов поддержать банковский рынок ликвидностью при необходимости.

Сегодня Нацбанк объявит решение о размере учетной ставки. Ранее регулятор планировал, что до конца года она снизится с нынешних 11% до 7%. Однако начавшаяся девальвация гривны может изменить планы НБУ. По данным Госстата, в феврале 2020 года годовая инфляция замедлилась до 2,4% с 3,2% в январе. В последний месяц зимы потребительские цены снизились по сравнению с январем на 0,3%, а с начала года – на 0,1%. Это значительно ниже нижней планки целевого диапазона, который устанавливал Нацбанк — 5,0% +-1 п.п. Поэтому регулятор может вновь снизить ставку, чтобы подстегнуть рост цен. Еще одна причина для снижения ставки — многочисленные заявления власти, которая обещала бизнесу дешевые кредиты, а населению — ипотеку под 10%. Но все хорошо понимают, что в условиях кризиса, который наступает, банки будут крайне осторожны и вряд ли станут раздавать дешевые кредиты.

Определяя учетную ставку, НБУ будет учитывать нынешнюю экономическую ситуацию. В частности, курсовые колебания и макроэкономическую нестабильность. Очередное снижение ставки может спровоцировать дальнейшую девальвацию национальной валюты. Ставки по банковским депозитам сейчас и без того очень низкие. Если вклады в гривне вновь подешевеют, население начнет забирать из банков гривну и тратить ее на покупку валюты, раскачивая курс. Снижение учетной ставки должно было бы стать сигналом и для Министерства финансов. Но в этом случае Минфин может оказаться в тупике. Ему и сейчас приходится отменять аукционы по размещению ОВГЗ, из-за низкой заинтересованности инвесторов. Дальнейшее же снижение доходности будет означать, что нерезиденты окончательно потеряют интерес к нашим долговым бумагам и приток валюты прекратится. Скорее всего ожидаем что НБУ учитывая все факторы оставит учетную ставку без изменения.

Начало недели на межбанковском валютном рынке прошла достаточно динамично, курс гривны находился в рамках прогнозируемого диапазона. В понедельник паника на мировых рынках не давала скучать ни крупным игрокам, ни центробанкам стран ЕС, ни американским корпорациям. Евро менее, чем за сутки то взлетал до 1,1440 доллара и выше, то — проваливался до уровней ниже 1,1380. Во вторник когда открылся украинский межбанковский рынок паника передалась и ему. Так спрос на валюту значительно превышал предложение несмотря на то, что открылся межбанковский валютный рынок котировками которые значительно превышало уровень закрытия в пятницу. НБУ с самого утра продавал валюту траншами, повышая каждый раз цену своих интервенций на 5 копеек. НБУ продал порядка 250 млн. долл., чтобы сбить ажиотаж на рынке. Причем — начинал продавать в пределах 25,20 гривен, а затем был вынужден поднимать свои котировки до 25,25 гривен, затем - до 25,30 гривен, а последние продажи проводил и по 25,35. В конечном итоге, это лишь выровняло спрос и предложение на торгах. Но принципиально пока ситуацию не изменило — спрос превышает предложение. Давление на гривну усилилось и если бы не Нацбанк — доллар бы достаточно быстро ушел бы к отметкам в 26 гривен за один американский доллар. В результате за день если взять уровень закрытия рынка в пятницу то доллар укрепился на межбанковском валютном рынке на 63 копейки. Во вторник валютный рынок продолжило лихорадить. Причем — сильно. Давление на гривну только усиливается, а объявление карантина из-за коронавируса — лишь подливает масла в огонь в первую очередь — наличного. При открытии межбанка доллара сразу прибавил 16 копеек, а спрос снова значительно превышал предложение. НБУ с самого открытия рынка пришлось выйти с продажей доллара. Продавал валюту регулятор снова траншами, повышая каждый раз цену своих интервенций на 5 копеек. Начинал с самого утра продавать по 25,55 гривен, а затем с шагом в 5 копеек при каждом новом выходе дошел до продажи по 25,80 к концу сессии. Всего по нашим подсчетам Нацбанк продал сегодня более 250 млн. долл., чтобы в очередной раз сбить ажиотаж на рынке. Экспортеры придерживали валюту до последнего стремясь продавать валюту как можно дороже. В результате за день на межбанковском валютном рынке доллар поражал на 19 копеек. Учитывая панику на межбанковском валютном рынке нами был пересмотрен математически обоснованный курс гривны по отношению к американскому доллару и на сегодня по нашим расчетам данное соотношение должно находиться в диапазоне 25,0-25,5 гривен за один американский доллар.

Сегодня математически обоснованным курсом гривны по нашим расчётам должен стать диапазон 25,0-25,5 грн. за доллар.

 

Как может развиваться ситуация на протяжении ближайших дней:

12.03.2020 диапазон 25,5-26,2 гривен за один американский доллар;

13.03.2020 диапазон 25,5-26,2 гривен за один американский доллар.

 

Ситуация на наличном рынке:

12.03.2020 диапазон 26,2-26,9 гривен за один американский доллар;

13.03.2020 диапазон 26,2-26,9 гривен за один американский доллар.

 

Больше аналитических прогнозов на сайте: http://a-f.co.ua/

Подписаться на аналитику: http://a-f.co.ua/news/subscribe/

По данным информационной системы TRDATA: https://site.trdata.com

12.03.2020

© 2021 Atlant Finance. Создание сайта веб студия Seotm