ATLANT Finance
  • ru

Поиск

Курсы валют

Загружаю...

Главная / Аналитика / Архив 2020 / ПРОГНОЗ КУРСА ДОЛЛАРА ПО ОТНОШЕНИЮ К ГРИВНЕ ДО 25.03.2020

ПРОГНОЗ КУРСА ДОЛЛАРА ПО ОТНОШЕНИЮ К ГРИВНЕ ДО 25.03.2020

Национальный банк активно принимает меры для устранения трудностей с удовлетворением потребностей населения в наличной иностранной валюте, которые наблюдались в кассах банков из-за перебоев с авиасообщением вследствие распространения миром коронавируса. Для обеспечения бесперебойной работы банковской системы Украины в условиях карантина Национальный банк начал сотрудничество с иностранными финансовыми учреждениями по поставкам наличной валюты. Вместе с налаживанием таких поставок Национальный банк ввел операции по подкреплению банков наличными долларами США и евро путем их обмена на соответствующую безналичную валюту. Безналичной валюты в банковской системе сейчас более чем достаточно. Украинские банки безналичных ликвидных средств в иностранной валюте на сумму почти 9 млрд. долл. США.

Первая операция по обмену наличной валюты на безналичную с объявленным предельным объемом в 100 млн. евро состоялась сегодня, 19 марта. Национальный банк получил заявки от 6 банков на 35 млн. евро и удовлетворил их в полном объеме. Такие операции осуществляются с помощью торгово-информационных систем, используемых банками и для проведения операций на межбанковском валютном рынке. Участниками данных операций определены 10 банков с наибольшим объемом средств физических лиц в иностранной валюте с учетом сберегательных сертификатов, по состоянию на первый рабочий день текущего квартала (2 января 2020). В перечень этих банков входят АО КБ «ПриватБанк», АО «Ощадбанк», АО «АЛЬФА-БАНК», АО «Укрэксимбанк», АБ «Укргазбанк», АО «УкрСиббанк», АО «ПУМБ», АО «Райффайзен Банк Аваль», АО «ОТП бАНК», Акционерный банк «Пивденный». На эти учреждения приходится более 80% от общего объема средств населения в иностранной валюте. НБУ удовлетворяет поданы заявки банков в полном объеме, если объявленная им сумма по обмену является достаточным для удовлетворения этих заявок. Если же запросы банков превышать объявлен объем операции, то обмен происходит по пропорциональному принципу в соответствии с суммами, указанных в заявках банков. «Сегодня мы уже начали пополнять кассы банков наличными в евро. Также мы работаем с контрагентами с США, чтобы доставить большую партию валютной наличности в долларах США. В любом случае все граждане имеют возможность покупать и продавать валюту через онлайн приложения банков, в условиях распространения коронавируса значительно безопаснее, чем иметь дело с банкнотами», - отметил заместитель Председателя НБУ банка Олег Чурий.

Операции по обмену наличной валюты на безналичный никой образ не влияют на объем международных резервов Украины, который является достаточным для сглаживания НБУ курсовых колебаний на валютном рынке и выполнения всех внешних обязательств государства. НБУ и далее будет проводить такие операции для устранения недостатка наличной иностранной валюты в банках. Следующая такая операция объемом в 100 млн. евро будет проведена 20 марта. Регламент вышеуказанных операций утвержден Постановлением Правления №35 от 19 марта 2020 года «Об осуществлении Национальным банком Украины операций по подкреплению касс банков наличной иностранной валютой», которая вступает в силу с сегодняшнего дня.

За неделю, с 16 по 20 марта, НБУ потратил из золотовалютных резервов 1,04 млрд. долл. для сдерживания резкой девальвации гривны. Официальный курс доллара при этом вырос на 1,65 гривны. Об этом свидетельствуют данные на сайте Нацбанка. В отличие от предыдущей недели, когда НБУ лишь продавал валюту из резервов, на этой неделе он продал 1,09 млрд. долл., но при этом выкупил 50 млн. долл. Поэтому чистая продажа валюты составила 1,04 млрд. долл. Значительный рост курса валют произошел, несмотря на продажу более 1 млрд. долл. из резервов. В Нацбанке такую ситуацию объясняют паническими настроениями на рынке и уверяют, что экономических оснований для девальвации нет. Как Нацбанк продавал валюту: 16 марта — 238 млн. долл.; 17 марта — 300 млн. долл.; 18 марта — 200 млн. долл.; 19 марта — 150 млн. долл. Всего с начала 2020 года Нацбанк продал из резервов 2,67 млрд. долл. В то же время НБУ удалось выкупить с рынка 1,28 млрд. долл. Чистая продажа валюты из резервов составил 1,39 млрд. долл.

Инвесткомпания Dragon Capital пересмотрела свой прогноз на 2020 год. Базовый сценарий предусматривает сокращение ВВП на 4% и девальвацию гривны до 30 гривен за один американский доллар. Об этом основатель и гендиректор Dragon Capital Томаш Фиала сказал в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера». «Мы уже где-то месяц назад, когда эта эпидемия начала расширяться в Италии, поняли, что надо существенно пересматривать все наши бизнес-планы. Здесь мы исходим из того, что происходит в мире. Думаю, что в лучшем случае повторится кризис, который был в мире в 2009 году. Это в лучшем случае, если карантин в основных странах, в том числе в Украине, Евросоюзе, Америке, продлится максимум три месяца и не затянется до второго полугодия. Если у нас пойдет на спад количество зараженных до конца мая и экономика сможет с третьего квартала начать работать, то у нас будет сокращение мирового ВВП на 1−2%. Это большее сокращение, чем было в 2009-м. В Украине в таком случае сокращение ВВП будет на 4%. Это значит, что курс будет 30 гривен за один американский доллар, инфляция — 5%, достаточно большой рост безработицы, падение доходов бюджета», — заявил Фиала. Он добавил, что этот прогноз базовый, но то, как развивается ситуация сейчас, свидетельствует, что он может оказаться оптимистическим. По мнению Фиалы, бизнесу не стоит требовать от властей снижения налогов или каких-то поблажек, так как украинский госбюджет себе этого не может позволить. Он добавил, что ВВП Украины может упасть в этом году на 9%, если карантин будет продлен до июня-июля. В таком случае гривна подешевеет к доллару до 35 гривен за один американский доллар. «Падение на 9% — это такое же падение, как у нас было в 2015 году», — напомнил Фиала. По его мнению, парламенту, правительству и Офису президента необходимо продолжать сотрудничество с Международным валютным фондом и выполнить условия Фонда для получения денег. Он подчеркнул, что сотрудничество с МВФ очень важно для Украины, потому что сейчас «нет других источников, чтобы профинансировать дефицит бюджета». «Оба прогноза, которые я озвучил, предполагают сотрудничество с МВФ. Без этого сотрудничества нам нельзя вообще думать о каких-то поблажках, о повышении пенсий, об увеличении дефицита бюджета. Нам придется его еще больше зажимать и сокращать», — сказал гендиректор Dragon Capital.

На сегодня доход Нацбанка от управления золотовалютными резервами составляет больше 350 млн. долл. Об этом во время брифинга НБУ заявил замглавы регулятора Олег Чурий. По его словам, в ситуации разгорающегося мирового кризиса по отношению к доллару девальвируют валюты практически всех стран, в том числе и Украины. Поэтому НБУ активно принимает участие на валютном рынке, стараясь сглаживать колебания. «НБУ активно продает валюту, у него достаточно резервов. С начала года чистые интервенции по продаже иностранной валюты составили менее 1,5 млрд. долл.», - сказал он и напомнил, что в прошлом году НБУ купил 8 млрд. долл. «На сегодня резервы Украины находятся на уровне приблизительно больше 24 млрд. долл. Они исключительно в ценных бумагах самого высокого качества. Это бумаги государственных органов власти, ценные бумаги американского казначейства, где у нас находится приблизительно половина наших резервов. Они все ликвидные, поэтому у нас нету переживаний, что кризис повлияет на наши резервы», - уточнил Чурий. Кроме того, он отметил, что за последнее время ценные бумаги американского казначейства выросли в цене и Украина получила доход от переоценки этих ценных бумаг. «Мы очень рассчитываем на то, что наше правительство договорится с МВФ и Украина получить транш, благодаря которому мы сможем пополнить наши резервы», - говорит Чурий. «Я думаю, что большая часть этой суммы окажется в золотовалютных резервах НБУ уже в ближайшие месяцы», - подытожил он.

Укрзалізниця погасила еврооблигации на 50 млн. долл. и выплатила очередной купонный доход по ним. Об этом сообщает пресс-служба АО «Укрзаліниця». «Укрзалізниця своевременно и в полном объеме погасила следующую часть еврооблигаций в размере 10% начальной непогашенной основной суммы долга — 50 млн. долл. США, и выплатила очередной купонный доход по ним. Оба платежа осуществлены в соответствии с установленным графиком», — говорится в сообщении. Уже погашено 70% основной суммы привлечения, а именно 350 млн. долл. Остальные 150 млн. долл. остаются к погашению в следующие 1,5 года. Укрзалізниця осуществила первый выпуск еврооблигаций на общую сумму 500 млн. долл. сроком на 5 лет в мае 2013 года. Еврооблигации были размещены на Ирландской фондовой бирже со ставкой купона 9,5%.

Помимо активного продолжения переговоров с МВФ о новой программе расширенного финансирования, Украина ведет консультации с Фондом о возможном получении финансовой помощи для борьбы с пандемией. Об этом ранее сообщили в Нацбанке. «Результаты переговоров будут в ближайшие недели», — сообщил глава Нацбанка Яков Смолий во время онлайн-встречи с банкирами 18 марта. Смолий добавил, что НБУ непрерывно сотрудничает со всеми органами государственной власти и зарубежными коллегами. В частности, существует прямой контакт и с ЕЦБ. На неделе директор-распорядитель Фонда Кристалина Георгиева заявила о готовности МВФ в целом мобилизовать 1 трлн. долл. на кредиты для оказания помощи странам в преодолении эпидемии и ее последствий. Инструменты Фонда позволяют предоставить порядка 50 млрд. долл. развивающимся странам. В том числе, до 10 млрд. долл. могут быть выделены странам-членам с низкими доходами под нулевую ставку. У МВФ сейчас 40 действующих соглашений на общую сумму примерно 200 млрд. долл. Во многих случаях эти соглашения станут еще одним инструментом для быстрого предоставления кризисного финансирования. «Мы также получили запросы еще от 20 государств и будем следить за ними в ближайшие дни», — сообщила Георгиева.

Конец недели на межбанковском валютном рынке прошел достаточно динамично, курс гривны укрепился быстрее чем мы прогнозировали. В четверге межбанковский валютный рынок сразу открылся с котировок которые на 38 копеек превысили котировки вчерашнего закрытия, а спрос значительно превышал предложение. НБУ снова вышел на рынок с продажей 100 млн. долл. по 27,80 гривен и их сразу же размели. Регулятор понял, что его объемов интервенции оказалось мало и вышел с продажей еще 50 млн. долл. по той же цене. Это привело к некоторому ослаблению давления на гривну, хотя курс межбанка и продолжил расти. У клиентов и банков начала больше торжествовать логика, а не эмоции. В некоторые моменты сессии - покупатели даже смогли себе позволить поторговаться с продавцами, а не сметать все подряд. И хотя Нацбанку и пришлось продать около 150 млн. долл. по 27,80 гривен — это уже как-то не напоминало безудержный ажиотаж. Скорее — жесткую торговлю с четким отстаиванием каждой из сторон своих интересов. У покупателей — продаться подороже, у продавцов — постараться максимально снизить ценники. В результате за день торгов доллару удалось укрепиться на 44 копейки. Пятница прошла очень интересно на валютном рынке и наглядно показала насколько «опасен» с точки зрения курсовых рисков валютный рынок. С самого открытия межбанковского валютного рынка спрос существенно превышал предложение и доллар стартовал с уровней в 28 гривен за один американский доллар, что уже было выше уровня вчерашнего закрытия.  Паника нарастала и НБУ продал 150 млн. долл. по 27,99 гривен за доллар. Это несколько остудило рынок и к полудню котировки просели до 27,90 гривен. Но затем началось самое интересное. Сработал фактор пика бюджетных платежей у клиентов. Дефицит гривны заставил выйти на рынок с продажей несколько крупных игроков и это начало создавать избыточное предложение валюты на межбанке. К обеду котировки упали до 27,65 гривен, а многие покупатели уже жалели, что купили у Нацбанка по 27,99. Но и это был не конец. После обеда предложение еще добавилось, а вот спрос начал стихать. Это быстро обвалило доллар до отметки 27,40 гривен за один американский доллар. Этим решил воспользоваться НБУ и вышел со скупкой по 27,35 гривен, фактически перекрывая свои утренние продажи по 27,99 гривен и даже зарабатывая на этом почти по 65 копеек на долларе. Купил по нашим данным порядка 50 млн. долл. В результате за день торгов гривне удалось укрепиться более чем на 40 копеек.

Сегодня математически обоснованным курсом гривны по нашим расчётам должен стать диапазон 25,0-25,5 грн. за доллар.

 

Как может развиваться ситуация на протяжении ближайших дней:

23.03.2020 диапазон 27,9-28,6 гривен за один американский доллар;

24.03.2020 диапазон 28,0-28,7 гривен за один американский доллар;

25.03.2020 диапазон 28,1-28,8 гривен за один американский доллар.

 

Ситуация на наличном рынке:

23.03.2020 диапазон 27,9-28,6 гривен за один американский доллар;

24.03.2020 диапазон 28,0-28,7 гривен за один американский доллар;

25.03.2020 диапазон 28,1-28,8 гривен за один американский доллар.

 

Больше аналитических прогнозов на сайте: http://a-f.co.ua/

Подписаться на аналитику: http://a-f.co.ua/news/subscribe/

По данным информационной системы TRDATA: https://site.trdata.com

23.03.2020

© 2021 Atlant Finance. Создание сайта веб студия Seotm