ATLANT Finance
  • ru

Поиск

Курсы валют

Загружаю...

Главная / Аналитика / Архив 2020 / ПРОГНОЗ КУРСА ДОЛЛАРА ПО ОТНОШЕНИЮ К ГРИВНЕ ДО 03.04.2020

ПРОГНОЗ КУРСА ДОЛЛАРА ПО ОТНОШЕНИЮ К ГРИВНЕ ДО 03.04.2020

Украина выплатила МВФ 409,6 млн. долл. по программе расширенного финансирования EFF 13 марта. Об этом сообщила пресс-служба НБУ. «Украина выполняет обязательства по внешним платежам. 13 марта был осуществлен платеж в пользу МВФ на сумму в эквиваленте 409,6 млн. долл.», — говорится в нем. Согласно календарю по выплатам на сайте МВФ, Украина выплатила 295,5 млн. СПЗ (спецправа заимствования). Очередной платеж по обязательствам перед МВФ запланирован на конец апреля и начало мая. Украина должна выплатить МВФ около 1,4 млрд. долл. в 2020 году. Самые крупные выплаты назначены на 13 марта и 11 сентября – по 295,5 млн. СПЗ.

Украине необходимо в текущем году погасить 3,5 млрд. долл. внешних долгов в эквиваленте и 5,5 млрд. долл. – внутренних. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. «Учитывая вызовы, которые стоят перед нами в связи с пандемией коронавируса, конечно, мы в первую очередь должны направлять деньги на защиту здоровья и жизни наших граждан, а не на погашение внешних долгов. Поэтому без поддержки внешних международных организаций, для того чтобы погасить внешние и внутренние долги, нам придется просто упасть в эту пропасть финансового дефолта. Мы его не хотим и не прогнозируем такого варианта», — сказал премьер. Шмыгаль добавил, что утвержденный новый макропрогноз является сбалансированным. «Он разрабатывался на основании прогноза Минэкономики, Минфина и МВФ», — сказал он. Пик выплаты по государственному долгу Украины приходится на май, июль и сентябрь 2020 года. В мае Украина должна погасить 1 млрд. долл. под гарантии США, в июле — 600 млн. евро от ЕС, а в сентябре — 1,4 млрд. долл. по еврооблигациям.

Президент Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и договорился перенаправить 150 млн. евро в рамках государственного немецкого кредита на борьбу с коронавирусом. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента. Стороны обсудили ситуацию вокруг распространения коронавируса в мире, а также практические меры, которые обе страны предпринимают, чтобы его остановить. В контексте возможного увеличения финансовой помощи Украине на борьбу с коронавирусом Зеленский и Меркель договорились перенаправить 150 млн. евро в рамках государственного немецкого кредита на борьбу с COVID-19. Канцлер одобрила принятие накануне законов об обороте земель сельскохозяйственного назначения и о регулировании банковской деятельности. В этом контексте она также отметила важность поскорее завершить переговоры с МВФ о новой программе сотрудничества. Также говорили о необходимости для Украины дополнительного финансирования со стороны Европейского Союза и Всемирного банка.

Европейская комиссия выделяет Украине финансовую поддержку на борьбу с коронавирусом и его последствиями, первый пакет которой составит около 80 млн. евро. В пресс-релизе указано, что Украина, которая «продолжает страдать от актов агрессии на востоке страны и незаконной аннексии Крыма и Севастополя Российской Федерацией, также пострадала от пандемии во всех сферах жизни». «Европейский союз приветствует меры, принятые украинским правительством в ответ на распространение Covid-19. Мы признаем сложность некоторых из этих решений. ЕС будет продолжать поддерживать Украину в этом беспрецедентном кризисе и содействовать ее влиянию на систему здравоохранения, повседневную жизнь людей и экономику, а также подготовит комплекс мер помощи для отдельных стран-партнеров и региона Восточного региона в целом», — говорится в сообщении. Данный пакет помощи будет направлен на поддержку системы здравоохранения Украины, поддержку экономики Украины, в частности малых и средних предприятий путем предоставления ликвидности, в том числе через международные финансовые учреждения.

30 марта НБУ провел вторую операцию обмена наличного доллара на безналичный. Банкам было предложено 180 млн. долл. Об этом говорится в сообщении регулятора. «Мы предложили банкам 180 млн. долл. наличными. Фактически всю сумму они полностью выкупили. Сегодня в операции приняли участие 12 из 14 системно важных банков, в которых сохраняется почти весь объем валютных вложений населения. В ближайшее время они смогут пополнить свои кассы валютной наличностью и удовлетворить отложенный спрос клиентов», — отметил регулятор. «На этой неделе планируем еще одну операцию обмена наличного доллара, дефицит которого возник из-за перебоев с авиасообщением вследствие коронавируса. Поэтому в скором времени проблема должна быть решена. В то же время, как и ранее, советуем гражданам покупать и продавать валюту не в обменниках, а в онлайн-приложениях банков. Это современно и безопасно», — сообщили в НБУ.

Правительство на заседании 29 марта одобрило обновленный макроэкономический прогноз. Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. В рамках подготовки проекта поправок в госбюджет-2020 из-за эпидемии коронавирус Кабмин ухудшил макропрогноз. «Во время разработки изменений в госбюджет правительство обновило макроэкономический прогноз. На заседании Кабмина утвердили новые цифры. Возможно, не всеми цифрами мы довольны, но уже во втором полугодии ожидаем улучшения экономической ситуации», — написал глава правительства. Ключевые параметры нового макроэкономического прогноза: номинальный ВВП — 4 трлн. грн. (ранее он оценивался в 4,51 трлн. грн.); рост инфляции — 8,7% (с 5,6%); среднегодовой курс — 29,5 гривны за доллар (с 27 грн.); среднемесячная зарплата — 11 тысяч грн. (ранее было 12 тысяч); уровень безработицы — 9,4% (с 8,1%). Доходы госбюджета в 2020 году определены в размере 1,1 трлн. грн., в частности по общему фонду — 975 млрд. грн., расходы — 1,18 трлн. грн. и 1,05 трлн. грн. соответственно. Предельный объем дефицита определен в размере 94,3 млрд. грн., или 2,09% прогнозного ВВП. Доходы государственного бюджета на 2020 год предусмотрены в сумме 1,09 трлн. грн. Расходы — 1,2 трлн. грн. (увеличились на 67,5 млрд. грн. по сравнению с 2019 годом). Минимальная зарплата составит 4723 грн. На обслуживание госдолга заложено 141,5 млрд. грн.

Объем частных денежных переводов в Украину в 2019 году по официальным и неформальным каналам составил 12,02 млрд. долл., что на 8% больше показателя за предыдущий год. Об этом свидетельствуют данные на сайте НБУ. Наибольший объем средств в Украину поступил из Польши – 3,69 млрд. долл., России – 1,23 млрд. долл., Чехии – 1,11 млрд. долл., США – 0,98 млрд. долл., Великобритании – 0,6 млрд. долл. Из-за коронавируса объем денежных переводов заробитчан уменьшится на сумму от 500 млн. долл. до 1 млрд. долл. Об этом ранее заявил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб. «Поступления валюты в страну будут меньшими. Но в то же время мы видим, что и расходы украинцев на путешествия будут меньшими, а потому и отток валюты, также уменьшатся – на сумму около 1,5 млрд. долл.», — отметил он.

Краткосрочное увеличение дефицита госбюджета является инструментом преодоления последствий экономического кризиса и не несет в себе угрозы для макрофинансовой стабильности. Об этом заявил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб во время онлайн-конференции, организованной ЕБА. «Расчеты правительства показывают рост дефицита государственного бюджета в 2020 году с 2% до 8%. Да, это значительный рост, но затем экономика восстановится. Краткосрочный рост дефицита бюджета на один год не является большой проблемой», — сообщает Сологуб. По сравнению с другими развивающимися странами, с точки зрения бюджета, в Украине не такая плохая ситуация. «У нас есть доступ к помощи от других доноров, не нужно вести долгих переговоров. Нужно сделать то, что давно нужно было сделать, и получить доступ к финансированию», — объясняет он. Также по словам Сологуба соотношение госдолга к ВВП может увеличиться до 70%. «Соотношение госдолга к ВВП может увеличиться с 50% до 60-70%. Если в следующем году экономика вернется к росту, то он может составить 10%. Тогда мы вернемся к снижению соотношения госдолга к ВВП», — резюмирует замглавы НБУ.

Начало недели на межбанковском валютном рынке прошел достаточно динамично, курс гривны находился в диапазоне нашего прогноза. В понедельник с самого открытия межбанковского валютного рынка предложение не значительно превышало спрос, то позволило гривне немного укрепиться. Ближе к полудню покупатели увеличили объемы покупок и уже доллар начал укрепляться на межбанке. После обеда все внимание переключилось на политический фактор, а именно голосование Верховной Радой законов по земле и «антиколомойского». Под удар попали даже министерские должности, когда вначале депутаты уволили министра финансов и министра здравоохранения, а вот назначить новых не спешили и более того — в первый раз провалили все назначения. Лишь со второй попытки народные избранники утвердили чиновников и приняли их присягу. Знаковым была и реакция депутатов и фракций на принятие законодательства по земле и изменений в части невозможности возврата экс-собственникам банков их проблемных финучреждений по решениям судов. Чувствовалось, что сегодня финансистам и клиентам во многом было не до текущей работы и все они ждали решений Верховной Рады. Оба решения были приняты, остались правда незавершенными до конца все вопросы по формированию и пересмотру бюджета, но судя по реакции рынка — определенные договоренности по нему уже намечены и после их утрясок — бюджет будет пересмотрен. В связи с достаточно разнонаправленным по курсу межбанком (но без значительных скачков котировок) — НБУ позволил себе даже не выходить на торги с интервенциями, ограничившись проведением аукциона по продаже наличного доллара. В результате за день торгов доллар укрепился на 1 копейку. Во во вторник открылся межбанковский валютный рынок с котировок которые были значительно ниже уровня вчерашнего закрытия, а именно на 24 копейки. Участники торгов принимали решения под действием двух основных факторов: конца отчетного периода и опасения проседания курса после вчерашних решений Верховной Рады по земле и по «антиколомойскому» закону. В результате чего предложение сразу превысило спрос и гривна достаточно быстро укреплялась. С самого утра стало понятно, что продавцы готовы оперативно продавать валюту на опасениях проседания котировок. Покупатели же напротив — не торопились и выжидали оптимально низких курсов продажи. И оказались полностью правы. Видя активное падение спроса на валюту — продавцы нервно ожидали Нацбанк с надеждой на его выкуп излишков доллара. Но регулятор не спешил — и тоже выжидал. Он вышел лишь тогда, когда курс просел до уровней около 27,58 гривен за доллар и купил порядка 50 млн. долл. Как только НБУ ушел с рынка — доллар опять стал падать к цели в 27,50. Но тут уже засуетились покупатели, которые решили пользуясь ситуацией — подкупить валюту. Нацбанк тоже еще раз вышел на торги и выставил уровень покупки 27,52. По этой цене некоторые продавцы ему еще частично допродали валюты, но основная их часть уже стала искать более щедрых покупателей. Покупатели решили что котировки на сегодня достигли своего дна и к обеду значительно увеличили спрос на валюту. Но ближе к вечеру покупатели уже завершили свои покупки, а предложение валюты все еще давило на курс. В результате за день гривне удалось укрепиться на 53 копейки по сравнению с уровнем закрытия в понедельник. НБУ как минимум дважды выходил сегодня на межбанк с интервенциями по покупке доллара по 27,58 гривен и ниже, а затем и по 27,52. И купил по нашим наблюдениям более 70 млн. долл. Валютный рынок в среду, был мало объемным. Виной тому первый день месяца, участники торгов подводили итоги марта и первого квартала и не особо были активны на торгах, так и за счет значительного снижения темпов экономической жизни в стране из-за карантина. С самого открытия межбанковского валютного рынка гривна потеряла 26 копеек от уровня вчерашнего закрытия, но спрос превышал предложение очень небольшой промежуток времени, после чего предложение доминировало над спросом и гривна начала укрепляться. Нерезиденты покупали валюту для репатриации капитала, что достаточно долго поддерживало баланс на межбанковском валютном рынке между спросом и предложением на уровне 27,70 – 27,80 гривен за один американский доллар. Как только нерезиденты закупился — предложение начало превышать спрос, что привело к падению котировок. Экспортеры достаточно быстро тратят полученные гривны от возмещений НДС, что заставляет их активно распродавать валютные заначки, а у импортеров существенная нехватка гривневых ресурсов. Выручка упала у всех — от розничных сетей до гипермаркетов электроники и товаров бытового назначения. Держатся только фармацевты и производители недорогого сегмента продуктов питания. Люди, напуганные карантином и непониманием его сроков окончания — экономят на всем. Поэтому сегодня продавцов валюты в конечном итоге оказалось даже больше чем покупателей, что и привело к проседанию курса к завершению сессии. НБУ даже не понадобилось выходить на рынок и регулятор предоставил межбанку самому находить компромисс по курсу. В результате за день торгов доллар смог укрепиться на 7 копеек от уровня закрытия рынка во вторник. НБУ на межбанковский валютный рынок в формате аукциона с покупкой или продажей валюты в эти дни не выходил.

Сегодня математически обоснованным курсом гривны по нашим расчётам должен стать диапазон 25,0-25,5 грн. за доллар.

 

Как может развиваться ситуация на протяжении ближайших дней:

02.04.2020 диапазон 27,3-27,8 гривен за один американский доллар;

03.04.2020 диапазон 27,3-27,8 гривен за один американский доллар.

 

Ситуация на наличном рынке:

02.04.2020 диапазон 27,3-27,8 гривен за один американский доллар;

03.04.2020 диапазон 27,3-27,8 гривен за один американский доллар.

 

Больше аналитических прогнозов на сайте: http://a-f.co.ua/

Подписаться на аналитику: http://a-f.co.ua/news/subscribe/

По данным информационной системы TRDATA: https://site.trdata.com

02.04.2020

© 2021 Atlant Finance. Создание сайта веб студия Seotm