ATLANT Finance
  • ru

Поиск

Курсы валют

Загружаю...

Главная / Аналитика / Архив 2020 / ПРОГНОЗ КУРСА ДОЛЛАРА ПО ОТНОШЕНИЮ К ГРИВНЕ ДО 15.04.2020

ПРОГНОЗ КУРСА ДОЛЛАРА ПО ОТНОШЕНИЮ К ГРИВНЕ ДО 15.04.2020

В марте 2020 потребительская инфляция в годовом измерении замедлилась до 2,3% (с 2,4% в феврале). В месячном измерении цены выросли на 0,8%. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Государственной службой статистики Украины. Потребительская инфляция ожидаемо находилась ниже целевого диапазона 5% ± 1 п.п. Впрочем, она и в дальнейшем замедлялась существенное по сравнению с траекторией прогноза, опубликованного в Инфляционный отчет за январь 2020 года. Рост цен сдерживали несколько факторов. Во-первых, существенное удешевление энергоносителей на мировых рынках. Во-вторых, отражение эффектов прошлогоднего укрепления гривны. В-третьих, увеличение предложения сырых продуктов питания, в частности вследствие теплой погоды. Эти факторы перевесили влияние на цены со стороны мартовского ослабление гривны и ажиотажного спроса на отдельные товары после введения карантинных мероприятий.

Базовая инфляция почти не изменилась и составила 3,1% г/г (3,0% г/г в феврале). Впрочем, динамика цен по компонентам была разнонаправленной. Падение цен на непродовольственные товары замедлился до 1,9% г/г. В частности, из-за ослабления гривны в марте уменьшились темпы падения цен на одежду и обувь, электронику, бытовую технику, автомобили. Через чей же фактор вместе с увеличением спроса несколько более быстрыми темпами дорожали медицинские товары и лекарства, мыло, туалетная бумага. Рост цен на продукты питания с высокой степенью обработки замедлился до 3,9% г/г. Высокий урожай зерновых способствовал снижению темпов подорожания хлеба и мучных изделий. Увеличение импортной предложения обусловило замедление роста цен на молочные продукты. Цены на рис и оливковое масло были ниже, чем год назад, все еще отражая эффект от прошлогоднего укрепления гривны. Темпы роста стоимости услуг снизились (до 9,9% г/г). Это может объясняться прежде всего введением карантинных мероприятий во второй половине марта. Транспортные ограничения, социальное дистанцирование и ожидания относительно вероятного падения доходов снизили спрос на большинство услуг. Как результат, стоимость услуг предприятий общественного питания, отдыха, спорта, личного ухода практически не изменилась за месяц, а темпы роста в годовом измерении снизились. В то же время из-за распространения коронавируса и ослабление гривны ускорилось удорожание страхования здоровья. Сохранилось падение цен на сырые продукты питания (на 1,1% г/г). С одной стороны, отдельные товары в этой группе подорожали вследствие ажиотажного спроса населения и частичного сужения предложения после введения карантинных мероприятий. Так, ускорился рост цен на гречневую крупу, чеснок, лимоны говядину, свинину. С другой стороны, цены на овощи, в том числе борщового набора, оставались ниже, чем в прошлом году, хотя и выросли в течение месяца. Падение стоимости кормов и наращивания внутреннего производства обусловили дальнейшее падение цен на яйца. Эти же факторы вместе с запретом на ввоз в ЕС и других стран из-за птичьего гриппа (до 7 марта 2020 года) способствовали удешевлению курятины.

Темпы роста административно регулируемых цен снизились (до 5,5% г/г). Наибольший вклад в такое замедление мало снижение стоимости природного газа для населения (на 39,2% г/г) учитывает в тарифах низких цен на газ как на мировом, так и внутреннем рынке. Дешевый газ также способствовал снижению стоимости отопления и горячей воды. Умеренно росли цены на алкогольные напитки. Зато ускорилось удорожание холодного водоснабжения и водоотведения за увеличения производственных затрат, в частности на оплату труда и расходные материалы.

Топливо продолжило дешеветь (на 7,7% г/г). Этому способствовало существенное снижение мировых цен на нефть в последние месяцы. Несмотря на замедление инфляции в годовом измерении в марте риски ускорения роста потребительских цен в дальнейшем усилились. Среди них - ажиотажный спрос на отдельные товары и осложнения логистики в результате распространения коронавируса. Кроме этого, исчерпывается эффект прочной гривны, существенно тормозил инфляцию в предыдущие месяцы.

С 6 по 10 апреля Нацбанк купил на межбанке 327,7 млн. долл. Об этом говорится в данных НБУ. Рордал регулятор за этот период – 44,5 млн. долл. В целом на протяжении последних недель ситуация на валютном рынке нормализовалась. Ажиотажный спрос как со стороны бизнеса, так и со стороны населения снизился, отмечают в НБУ. С начала года чистая продажа валюты из резервов НБУ (продажа минус выкуп) составила 935,4 млн. долл.

Украина получит дополнительные средства от Всемирного банка в размере 150 млн. долл. С которых 50 млн. долл. для поддержки уязвимых слоев населения в период эпидемии COVID-19 и 100 млн. долл. для улучшения уровня социальной защиты в целом. Об этом на встрече в Киеве договорились представители Правительства и Всемирного банка. Также за счет этих средств на время карантина будет повышен размер субсидии и снято ограничение на назначение этого вида поддержки тем, кто из-за карантина потерял работу. Средства предоставляются как дополнительное финансирование для проекта «Модернизация системы социальной поддержки населения Украины», который внедряется Минсоцполитики при поддержке Всемирного банка с 2014 года.

Денежная масса в Украине в марте 2020 года выросла на 2,8% — до 1,518 трлн. грн. Об этом говорится в данных на сайте НБУ. Денежная база за месяц увеличилась на 4% — до 481,846 млрд. грн. Денежные средства в обращении вне банков (M0) в марте выросли на 4% — до 389,147 млрд. грн. Депозитный портфель банков вырос на 2,4% — до 1,13 трлн. грн. В национальной валюте уменьшился на 3,6% — до 635,231 млрд. грн. В иностранной валюте увеличился на 11,3% — до 490,362 млрд. грн. Кредитный портфель банков в марте вырос на 6,9% — до 1,34 трлн. грн. В национальной валюте вырос на 3,2% — до 624,472 млрд. грн. В инвалюте — на 13%, до 409,941 млрд. грн. Чистые международные резервы за месяц сократились на 9,5% — до 16,04 млрд. долл.

В первом квартале 2020 года объемы украинского экспорта сократились на 0,1% против первого квартала прошлого года, импорт сократился на 3,3%. По словам торгового представителя Украины, в 1 квартале 2020 года экспорт составил 12,25 млрд. долл., импорт — 13,32 млрд. долл. Сальдо отрицательное — 1,07 млрд. долл. «По сравнению с 4 кварталом 2019 года экспорт упал на 5,5%, а импорт – на 19,2% (какая-то фантастическая цифра)», — написал Качка. По его словам, уменьшение отрицательного сальдо внешней торговли является хорошей новостью, а плохой — уменьшение объемов торговли. Это прямой минус для экономики в целом. Согласно обновленному макропрогнозу украинского правительства ожидается снижение экспорта товаров и услуг на 5,5% против 2019 года (до 59,9 млрд. долл.), импорта — на 10% (до 88,3 млрд. долл.). Дефицит торгового баланса составит 8,3 млрд. долл. В 2019 году оборот мировой торговли товарами снизился на 0,1% в натуральном выражении в связи с торговыми спорами и ослаблением темпов глобального экономического роста. В долларовом выражении этот показатель упал на 3%, до 18,89 трлн. долл. Объем торговли услугами в 2019 году вырос на 2%, до 6,03 трлн. долл. Всемирная торговая организация (ВТО) прогнозирует спад в мировой торговле до 2020 года с 13% до 32% на фоне пандемии коронавируса. Эксперты ВТО уверены, что темпы падения объема мировой торговли будут более существенными, чем в период глобального финансового кризиса 2008-2009 годов. Как быстро восстановиться мировая торговля в 2021 году, будет зависеть от того, насколько долго будет длиться пандемия и насколько эффективными будут меры властей в ответ на кризис.

Президент Зеленский уполномочил министра финансов Сергея Марченко и министра здравоохранения Максима Степанова подписать соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР) о кредитах на общую сумму 285 млн. долл. Соответствующие распоряжения размещены на сайте президента. Марченко поручено подписать договор о займе для дополнительного финансирования проекта «Модернизация системы социальной поддержки населения Украины» на 150 млн. долл. Из этой суммы 50 млн. долл. планируется направить на поддержку незащищенных слоев населения в условиях эпидемии коронавируса. Степанов, в свою очередь, уполномочен подписать договор по проекту «Улучшение здравоохранения на службе у людей» на 135 млн. долл.

Евросоюз выделяет более 15 млрд. евро на помощь странам-партнерам в связи с пандемией коронавируса, из них 190 млн. евро получит Украина. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении Европейской комиссии. «ЕС обеспечит финансовую поддержку странам-партнерам в размере более 15,6 млрд. евро из существующих ресурсов внешнеполитической службы», — сказано в заявлении Европейской комиссии. Как сообщил еврокомиссар по вопросам политики соседства и расширения ЕС Оливер Варгеи, из этой суммы свыше 3,8 млрд. евро будет выделено Западным Балканам, а также южным и восточным соседям Евросоюза. Странам Восточного партнерства, к которым принадлежит Украина, ЕС направит 962 млн. евро. Средства направят на реальные потребности: для безотлагательного реагирования на кризис в области здравоохранения, для укрепления системы здравоохранения и смягчения социально-экономического воздействия пандемии. Напрямую Украина на поддержку неотложных и краткосрочных потребностей получит более 190 млн. евро.

Пандемия коронавируса спровоцировала «тяжелую рецессию» во всем мире. Об этом говорится в ежегодном письме акционерам от главы крупнейшего американского банка JPMorgan Chase & Co Джейми Даймона. «Мы не знаем, что именно ждет нас в будущем, но предполагаем, что будет тяжелая рецессия в сочетании с каким-то финансовым стрессом, аналогичным глобальному финансовому кризису 2008 года», — отметил глава JPMorgan. Топ-менеджер отмечает, что в 2020 году прибыль банка существенно снизится. «Кризис — не время разбираться в том, кем вы хотите быть. Вы уже должны быть хорошо функционирующей организацией, готовой быстро мобилизовать ваши ресурсы, оценить свои потери и выживать день за днем», — добавил он.

Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует сокращение глобальной экономической активности на 1,9% в 2020 году и считает это глубокой глобальной рецессией. Также в Fitch подчеркивают, что базовый прогноз не предусматривает возвращение ВВП в США и Европе к уровням, которые были до вируса и кризиса, до конца 2021 года. А восстановление экономики Китая после кризиса в первом квартале 2020 года будет ограничено глобальной рецессией. Агентство Standard&Poor’s и Институт международных финансов IIF ожидает замедления мировой экономики до 0,4% роста.

Конец недели на межбанковском валютном рынке прошел достаточно динамично, курс гривны находился в диапазоне нашего прогноза. В четверг с самого открытия межбанковского валютного рынка спрос превышал предложение и изначально рынок открылся незначительно выше уровня вчерашнего закрытия. Но покупатели не были готовы переплачивать и спрос постепенно начал снижаться, а продавцам пришлось уменьшать свои аппетиты. К полудню гривна уже начала укрепляться на межбанке. После чего на рынок вышел крупный покупатель, который начал покупать валюту в большом количестве — хотя и старался это делать аккуратно, но курс пошел вверх. Другие покупатели стали более сговорчивыми по курсу, а продавцы начали задирать котировки, и оказались правы. НБУ в ситуацию на межбанке не вмешивался. В результате за день торгов гривне удалось укрепиться на межбанковском валютном рынке на 10 копеек. В пятницу открылся межбанковский валютный рынок с того, что гривна сразу укрепилась на 7 копеек, а предложение значительно превышало спрос. По началу нерезиденты покупали достаточно много валюты, и доллару не на долго даже удалось укрепляться, но как только нерезиденты купили необходимый объем валюты котировки продолжили проседать. Нацбанк участия в торгах сегодня не принимал. У реального сектора свободной гривны нет, а большинство из еще работающих клиентов предпочло разместить гривневые остатки на короткие депозиты, нежели скупаться валютой на три дня. Не стоит забывать и тот факт, что сегодня нерезиденты отмечают Страстную пятницу, что также несколько остудило их активность на нашем рынке. Низкий спрос при достаточно стабильном предложении валюты со стороны аграриев и других экспортеров приведи к укреплению гривны на межбанковском валютном рынке на 16 копеек. НБУ в формате аукциона с покупкой или продажей валюты на межбанковский валютный рынок в эти дни не выходил.

Сегодня математически обоснованным курсом гривны по нашим расчётам должен стать диапазон 26,0-26,5 грн. за доллар.

 

Как может развиваться ситуация на протяжении ближайших дней:

13.04.2020 диапазон 26,9-27,4 гривен за один американский доллар;

14.04.2020 диапазон 26,8-27,3 гривен за один американский доллар;

15.04.2020 диапазон 26,8-27,3 гривен за один американский доллар.

 

Ситуация на наличном рынке:

13.04.2020 диапазон 26,9-27,4 гривен за один американский доллар;

14.04.2020 диапазон 26,8-27,3 гривен за один американский доллар;

15.04.2020 диапазон 26,8-27,3 гривен за один американский доллар.

 

Больше аналитических прогнозов на сайте: http://a-f.co.ua/

Подписаться на аналитику: http://a-f.co.ua/news/subscribe/

По данным информационной системы TRDATA: https://site.trdata.com

13.04.2020

© 2021 Atlant Finance. Создание сайта веб студия Seotm