ATLANT Finance
  • ru

Поиск

Курсы валют

Загружаю...

Главная / Аналитика / Архив 2020 / ПРОГНОЗ КУРСА ДОЛЛАРА ПО ОТНОШЕНИЮ К ГРИВНЕ ДО 17.04.2020

 ПРОГНОЗ КУРСА ДОЛЛАРА ПО ОТНОШЕНИЮ К ГРИВНЕ ДО 17.04.2020

Международные резервы НБУ вернулись к показателю на начало 2020 года - выше 25 млрд долл., а в банках достаточно средств - более 7,9 млрд. Об этом сообщила пресс-служба Нацбанка. В Нацбанке отметили, что международных резервов достаточно для сглаживания чрезмерных колебаний на валютном рынке, а ликвидности банков - чтобы справиться с повышенным спросом на снятие наличных. «Ликвидность банков сейчас превышает 200 млрд грн., еще более 30 млрд грн. есть в кассах банков», - говорится в сообщении НБУ. По состоянию на 1 апреля международные резервы Украины составили 24,92 млрд. долл. Уменьшение международных резервов на протяжении марта было обусловлено, прежде всего, значительными объемами валютных интервенций Национального банка, направленными на сглаживание чрезмерных курсовых колебаний через ажиотажный спрос на валюту со стороны бизнеса и населения. Объем валютных поступлений от экспорта в марте сохранялся на стабильном уровне. Однако спрос на валюту со стороны бизнеса и населения значительно вырос из-за ажиотажа в начале карантина. Чистая продажа валюты в марте составил 2,19 млрд долл. Всего НБУ продал 2,45 млрд долл., а купил – 264 млн долл.

Международный валютный фонд ожидает спада ВВП Украины в 2020 году на 7,7% и рост в 2021 году на 3,6%. Об этом говорится во Всемирном экономическом отчете МВФ. Рост потребительских цен по итогам этого года составит 4,5%, а в следующем — 7,2%. Дефицит текущего счета может сократиться с 7% ВВП в 2019 до 2% ВВП в этом году с дальнейшим расширением его до 2,4% ВВП в 2021-м. Безработица в 2020 году составит 10,1%, в 2021 — снизится до 9,3%. «По прогнозам, в результате пандемии мировая экономика резко сократится на 3% ВВП в 2020 году — это больше, чем во время финансового кризиса 2008–2009 годов. В базовом сценарии, согласно которому пандемия прекратится во второй половине 2020 года и ее сдерживание может быть постепенно ослаблено, рост мировой экономики прогнозируется на 5,8% в 2021 году по мере нормализации экономической активности, чему будет способствовать политическая поддержка», — указывает МВФ. Сокращение ВВП в Европе ожидается на уровне 6,6% в этом году после 1,6% роста в 2019-м. Однако в 2021 году экономика Европы вернется к росту и увеличится на 4,5% ВВП, прогнозируют аналитики Фонда. В Международном валютном фонде описали три сценария возможного развития Украины: от самого успешного — с полным реформированием, до среднего — с частичными реформами, и до самого пессимистичного — с откатом реформ. Украина находится между вторым и третьим сценарием.

В НБУ выступили против идеи эмиссии гривны для того, чтобы покрыть дефицит госбюджета. Об этом сообщил заместитель главы Нацбанка Дмитрий Сологуб. «Национальный банк против того, чтобы снова выпускать из бутылки «джинна инфляции и девальвации». Ведь из-за эмиссии гривна стремительно падает, а цены стремительно возрастут. Это путь в никуда», — сообщил Сологуб. В Нацбанке считают, что эмиссия (выпуск) гривны приведет к инфляции, которая больнее всего ударит по доходам малоимущих украинцев, которых государство, наоборот, должно защищать. Профинансировать дефицит в Нацбанке предлагают с помощью внешних займов, в частности от МВФ. «Наша страна имеет позитивный опыт сотрудничества с международными партнерами. Сейчас мы находимся на финальном этапе переговоров с МВФ и другими донорами. Это сотрудничество обеспечит приток валюты в Украину. Средства покроют дефицит бюджета», — сообщили в Нацбанке. МВФ ожидает окончательное принятие украинским парламентом законодательства о реструктуризации банков, а также внесения изменений в госбюджет-2020 в связи с распространением коронавируса. Об этом заявил постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.

В 2020 году Украина должна выплатить кредиторам около 6,5 млрд долл. по внешним долгам и 2,4 млрд долл. — по внутренним. Пик выплат придется на третий квартал. Фактические данные госбюджета за январь-февраль говорят о росте дефицита почти на 8 млрд грн., по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Кроме уже наметившегося дефицита, нужно позаботиться о будущих выплатах долгов. Апрель — довольно спокойный месяц с точки зрения погашения государственных долгов, но вот в мае-июле правительству нужно будет погашать в среднем по 1,5 млрд долл. Самая крупная ближайшая выплата ожидается в конце мая — это погашение 1 млрд долл. по еврооблигациям, которые ранее были выпущены под гарантии правительства США. Рефинансировать их выпуском новых еврооблигаций в текущих условиях практически невозможно, если, конечно, не получить новые гарантии США, но для этого, как минимум, нужно подписать программу сотрудничества с МВФ. После погашения еврооблигаций в конце мая в середине июня будет новый пик — погашение мартовского выпуска трехмесячных долларовых ОВГЗ (0,8 млрд долл.), который, судя по динамике портфелей, находится в собственности юрлиц. Основным держателем данного выпуска, по нашим предположениям, является Нафтогаз. Рост бюджетных расходов, а также необходимость погашения государственных долгов вынуждают к усилению сотрудничества с МВФ. Без МВФ в ближайшие месяц-полтора Минфину явно придется искать ресурс внутри страны для рефинансирования майских выплат, а для этого необходимо будет поднимать доходности и размещать валютные гособлигации. Тут, конечно, поддержку могут оказать госбанки и госкомпании (если к тому времени у них будет достаточно ликвидности). Если ко всему этому добавить все еще расширяющийся дефицит бюджета, то без соглашения с МВФ собирать ресурс с внутреннего рынка могут начать уже в ближайшие недели. В условиях экономического спада рост дефицита бюджета и наращивание госзаимствований являются вполне нормальным явлением. Проблема в том, что на фоне мирового кризиса многим развивающимся странам крайне сложно привлекать финансирование с внешнего рынка посредством выпуска еврооблигаций. Украина в этом плане не является исключением, только в данном случае ситуация усложняется еще и довольно крупными долговыми выплатами в 2020 году. В таких условиях самым простым и «дешевым» способом для нашей страны является новое соглашение с МВФ, которое, учитывая кризисные явлений в мире, явно откроет доступ к увеличенным объемам финансирования. Сбор ресурсов с внутреннего рынка, в конечном итоге окажутся дороже, чем сотрудничество с МВФ, и гораздо рискованнее.

13 апреля Верховная Рада приняла закон об изменениях в госбюджет на 2020 год, связанных с созданием фонда противодействия коронавируса. «За» законопроект №3279-д проголосовали 249 депутатов. Государственные доходы на 2020 год уменьшатся на 119,74 млрд грн. — это 11% всех доходов, которые ранее ожидали получить как в виде налогов, так и в качестве прибыли госкомпаний. Дефицит бюджета предлагают увеличить более чем 3 раза — с 96,27 млрд грн. до 298,4 млрд грн. Расходы бюджета вырастут на 82,39 млрд грн., из которых 64,67 млрд грн. составит специальный фонд противодействия коронавируса. Вместе с тем, львиная доля государственных расходов в бюджете сократится. В Кабмине ожидают падения ВВП на 4,8% и номинальный ВВП на уровне 3,99 трлн грн. Ожидается снижение экспорта товаров и услуг на 5,5% по сравнению с 2019 годом (до 59,9 млрд долл.), импорта — на 10% (до 88,3 млрд долл.). Дефицит торгового баланса — 8,3 млрд долл. В законопроекте об изменениях в бюджет также на 143 млрд грн. уменьшены поступления от налогов. Предполагается, что часть доходов компенсируют за счет изъятия в бюджет еще большей доли прибыли государственных предприятий. Если раньше планировалось, что госпредприятия перечислят в бюджет 41,3 млрд грн., сейчас эта цифра увеличилась на 26,7 млрд грн. — до 68 млрд грн. Согласно документу, больше всего «упадут» такие налоговые поступления: по НДС с ввезенных в Украину товаров (-45,7 млрд грн.); НДС с произведенных в Украине товаров (-21,4 млрд грн.); НДФЛ (-18,5 млрд грн.); налог на прибыль предприятий (-20,7 млрд грн.); рентная плата за пользование недрами на добычу газа (-20,5 млрд грн.).

Дефицит внешней торговли товарами Украины за январь-февраль сократился вдвое — до 422,7 млн долл. Крупнейшим торговым партнером Украины по итогам двух месяцев стал Китай: объем экспорта вырос более чем втрое, объем импорта – на 1,4%. Об этом сообщает Госстат. Экспорт товаров из Украины за январь-февраль вырос на 2,1% — до 8,11 млрд долл., в то время как импорт сократился на 3% — до 8,54 млрд долл. Коэффициент покрытия экспортом импорта составил 0,95, а внешнеторговые операции проводились с партнерами из 206 стран мира. Объем экспорта товаров в Китай вырос более чем втрое — до 760 млн долл., объем импорта из Китая – на 1,4%, до 1,34 млрд долл. Далее среди крупнейших торговых партнеров Польша: объем экспорта товаров в эту страну вырос на 1,9% — до 540 млн долл., в то время как объем импорта сократился на 1% — до 604 млн долл. В целом экспорт товаров в страны Евросоюза сократился на 7,6% – до 3,19 млрд долл., импорт товаров из стран ЕС — на 3%, до 3,59 млрд долл.

Начало недели на межбанковском валютном рынке прошла достаточно динамично, курс гривны находился в диапазоне нашего прогноза. В понедельник открылся межбанковский валютный рынок с роста котировок доллара, но покупатели выдержали паузу и предложение достаточно быстро превысило спрос, как результат гривна начала укрепляться к уровню 27,00. На этом уровне котировок НБУ вышел на межбанк и быстро купил 50 млн долл. Но этого оказалось мало — предложение валюты давило на курс доллара и регулятор вышел повторно с покупкой по 26,99 гривен. И простоял с этой котировкой покупки уже до самого завершения активной фазы сессии. Купил регулятор по нашим наблюдениям более 80 млн долл. Это не дало доллару провалится ниже и рынок практически замер в районе 27,00 гривен за доллар. Как местные компании, так и нерезиденты не были замечены с большим объемами покупок, а вот продавцы были готовы реализовать как минимум свой обычный объем. Аукцион по размещению ОВГЗ 14 апреля — Минфин Украины отменил после общения с первичными дилерами. Скоро — три дня пасхальных выходных и период расчетов с бюджетом, это должно позитивно повлиять на курс гривны. В результате за день торгов гривна укрепилась на 11 копеек по сравнению с уровнем закрытия в пятницу.  Во вторник с самого начала торгов гривне удалось укрепиться немного ниже психологического уровня 27 гривен за доллар. Основная часть покупателей была настроена на дальнейшее проседание курса и не торопилась проводить свои операции. Но предложение валюты было не значительным и достаточно быстро иссякло. Ближе к полудню покупатели засуетились на опасениях, что им валюта не достанется и начали постепенно выходить с основными объемами. В результате спрос достаточно быстро превысил предложение, а котировки превысили уровень в 27 гривен. Продавцы, почувствовав дефицит валюты на межбанке начали придерживать основные объемы в ожидании дальнейшего роста котировок. НБУ в ситуацию не вмешивался, хотя его выход с продажей доллара мог бы быстро успокоить рынок. В результате за день торгов доллару удалось укрепиться на межбанковском валютном рынке на 27 копеек. В среду открылся межбанковский валютный рынок сразу с укрепления доллара на 8 копеек от уровня вчерашнего закрытия. Но предложение валюты превышало спрос, и гривна начала отвоевывать утраченные позиции. Ближе к полудню на рынок начали выходить нерезиденты с покупкой валюты, что быстро изменило баланс сил на межбанке, а спрос и предложение практически сравнялись. К обеду спрос увеличивался. Нерезиденты скупались активно и это позволило продавцам поднимать котировки. Сегодня продавцов оказалось явно меньше, а вот с покупателями, особенно нерезидентами, проблем не было. Практически благодаря их активной скупке доллара — курс в течение дня снова сильно лихорадило. НБУ не принимал участия в торговой сессии. В результате за день торгов на межбанковском валютном рынке доллар укрепился на 6 копеек. НБУ в формате аукцион с покупкой или продажей валюты в эти дни на рынок не выходил. 

Сегодня математически обоснованным курсом гривны по нашим расчётам должен стать диапазон 26,0-26,5 грн. за доллар.

 

Как может развиваться ситуация на протяжении ближайших дней:

16.04.2020 диапазон 27,1-27,6 гривен за один американский доллар;

17.04.2020 диапазон 27,2-27,7 гривен за один американский доллар.

 

Ситуация на наличном рынке:

16.04.2020 диапазон 27,1-27,6 гривен за один американский доллар;

17.04.2020 диапазон 27,2-27,7 гривен за один американский доллар.

 

Больше аналитических прогнозов на сайте: http://a-f.co.ua/

Подписаться на аналитику: http://a-f.co.ua/news/subscribe/

По данным информационной системы TRDATA: https://site.trdata.com

16.04.2020

© 2021 Atlant Finance. Создание сайта веб студия Seotm