ATLANT Finance
  • ru

Поиск

Курсы валют

Загружаю...

Главная / Аналитика / Архив 2020 / ПРОГНОЗ КУРСА ДОЛЛАРА ПО ОТНОШЕНИЮ К ГРИВНЕ ДО 15.05.2020

ПРОГНОЗ КУРСА ДОЛЛАРА ПО ОТНОШЕНИЮ К ГРИВНЕ ДО 15.05.2020

В апреле 2020 потребительская инфляция в годовом измерении замедлилась до 2,1% (с 2,3% в марте). В месячном измерении цены выросли на 0,8%. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Государственной службой статистики Украины. Потребительская инфляция ожидаемо оставалась ниже целевого диапазона 5% ± 1 п.п. Рост цен сдерживали несколько факторов. По-прежнему одним из основных факторов было удешевление энергоносителей - как нефти, так и газа. Инфляцию тормозило снижение спроса на отдельные товары и услуги, а также значительное предложение овощей. Кроме того, оказывать отдельные услуги было запрещено во время карантина, а потому цены на них были недоступны для наблюдения, поэтому остались на уровне предыдущего месяца. Эти факторы перевесили влияние на цены со стороны мартовского ослабление гривны и сохранение в первой половине апреля ажиотажного спроса на отдельные товары, обусловленного распространением пандемии коронавируса и карантинными ограничениями. Базовая инфляция осталась на уровне предыдущего месяца - 3,1% г/г.

Падение цен на непродовольственные товары несколько замедлился (до 1.3% г/г). В частности, из-за повышенного спроса ускорился рост цен на фармацевтические и отдельные товары личного ухода. Дешевле, чем в прошлом году, оставались автомобили и бытовая техника, хотя из-за ослабления гривны разница в ценах сократилась. Зато из-за снижения спроса и ограниченного предложения в дальнейшем дешевели одежда и обувь (на 4,3% г/г). Слабый спрос также обусловил углубление падения цен на электронику. Темпы роста цен на продукты питания с высокой степенью обработки не изменились (3,9% г/г). С одной стороны, из-за всплеска потребительского спроса, ограничения работы продуктовых рынков во время карантина и слабые показатели животноводства ускорился рост цен на мясные и отдельные молочные продукты. Увеличились также темпы роста цен на макароны и отдельные крупы. Зато вследствие ослабления спроса на пищевые продукты не первой необходимости меньшими темпами росли цены на кондитерские изделия, соусы, соки, консервированные овощи, а оливковое масло и кофе продолжали дешеветь. Темпы роста стоимости услуг продолжали снижаться (до 8,7% г/г). В частности, цены на услуги секторов, которые были вынуждены приостановить деятельность во время карантина (заведений общественного питания, отдыха, спорта, личного ухода) были недоступны в апреле, из-за чего в большинстве случаев остались на уровне марта. Под влиянием слабого спроса замедлялось рост других услуг: медицинских, страхование, химической чистки и аренды жилья. Вернулись к росту цены на сырые продукты питания (на 0,8% г/г). Под влиянием ажиотажного спроса в первой половине апреля дорожали гречневая крупа, чеснок, лимоны. Вследствие проблем с логистикой и худших показателей животноводства ускорился рост цен на говядину, свинину и молоко. Также замедлился падение цен на яйца из-за сокращения объемов производства и его низкой рентабельности. В то же время продолжали дешеветь овощи. В частности, значительно дешевле, чем в прошлом году, были капуста, свекла, морковь.

Темпы роста административно регулируемых цен снизились (до 4,3% г/г). Опять наибольший вклад в такое замедление внесло снижение стоимости природного газа для населения учитывает в тарифах низких цен на газ как на мировом, так и внутреннем рынке. Дешевый газ также способствовал снижению стоимости отопления и горячей воды. Умеренно росли цены на алкогольные напитки. Из-за фактического отсутствия пригородного и междугородного автобусного сообщения тарифы на проезд этим транспортом не изменились. В то же время вследствие сокращения производства и мартовского ослабление гривны ускорилось удорожание табачных изделий. Цены на топливо продолжали падение (до 18,2% г/г), отражая существенное снижение мировых цен на нефть в последние месяцы. Инфляционное давление остается слабым из-за низких цен на энергоресурсы и ослабление спроса. В то же время по причине отсутствия предложения отдельных видов товаров и услуг во время карантина, существует вероятность, что после смягчения карантина произойдет коррекция цен на такие товары и услуги.

В течение 4-8 мая Национальный банк купил на межбанковском валютном рынке 199,1 млн долл. Об этом говорится в данных регулятора. Как покупал валюту регулятор: 40 млн долл. Нацбанк купил в ходе интервенций по лучшей цене; 159,1 млн долл. по единому курсу размещение предложения по покупке иностранной валюты (Matching). Четвертую неделю подряд регулятор не проводил интервенции по продаже валюты. С начала года НБУ купил на межбанке валюты на 2,27 млрд долл. и продал на 2,79 млрд долл. Чистая продажа валюты Нацбанком составила 524,7 млн долл.

Украина в 2020 году рассчитывает получить более 10 млрд долл. финансовой поддержки. Об этом во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. «Мы получили первую часть несвязанного финансового кредита от Германии. Это также будет отраслевая поддержка. Она будут направлена на борьбу с коронавирусом, на поддержку малого и среднего бизнеса. В целом по этому году ожидаемый объем финансовой поддержки около 10 млрд долл. От разных финансовых институций – от Международного валютного фонда, европейских структур, Европейского Союза и стран-партнеров», — сказал Шмыгаль. По его словам, большая часть этой поддержки прямо зависит от успешности переговоров с МВФ о новой программе сотрудничества.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует быстрое восстановление украинской экономики в 2021 году на 5% после спада в этом году на 4,5%. Экономика вернется к росту ориентировочно в конце 3 квартала. Такой прогноз банк опубликовал в региональном отчете. «Наш базовый сценарий предполагает постепенное ослабление мер по сдерживанию и возвращению к нормальной жизни во второй половине года, с некоторым устойчивым негативным воздействием на совокупный спрос, в частности в секторах услуг — как туризм и гостиничный бизнес», — заявил региональный экономист ЕБРР и экс-глава Центробанка Македонии Димитар Богов. По прогнозу ЕБРР, экономика Украины вернется к росту в конце третьего квартала 2020 года. Однако опираться на эти ожидания сложно из-за неопределенности. «Если социальное дистанцирование будет поддерживаться дольше, чем предполагалось, рецессия может быть намного глубже, и понадобятся годы, чтобы снова выйти на показатели ВВП на душу населения 2019 года», — говорится в отчете.

Аналитики JP Morgan прогнозируют экономический спад в Украине на 5,1% ВВП в 2020 году при инфляции 3,7%. Об этом говорится в их обзоре. Согласно обзору JP Morgan, курс гривны к концу 2 квартала текущего года может ослабнуть до 29,5 грн., затем укрепиться до 29 грн. На конец 3 и 4 кварталов курс может вернуться к 29,5 грн. к концу 1 квартала следующего года. Аналитики JP Morgan прогнозируют экономический спад в Украине на 5,1% ВВП в 2020 году при инфляции 3,7%. В 2021 году рост экономики может составить 6,3% при инфляции 6%. В отчете говорится, что шок от COVID-19 поразил как экспорт, так и импорт товаров, но также ударил по туризму. Сочетание этих факторов позволило улучшить баланс текущего счета по сравнению с предыдущими прогнозами. Дефицит текущего счета платежного баланса, согласно прогнозу, будет небольшим — в 0,2% ВВП. В JP Morgan допускают, что на фоне снижения объемов и цен экспорт металла из Украины может обрушиться в этом году примерно на 55%, что сравнимо с падением 2009 года. Экспорт остальных товаров может резко сократиться – на 40% к 2019 году. Что касается импорта товаров, то в JP Morgan прогнозируют падение на 35%, что значительно лучше, чем падение на 52% в 2009 году. Однако аналитики отмечают, что падение импорта может быть более значительным.

На аукционе 12 мая 2020 года Министерство финансов предложило инвесторам номинированные в национальной валюте ценные бумаги со сроком обращения 3 и 6 месяцев. По итогам аукциона в государственный бюджет было привлечено 19,39 млрд грн. Об этом говорится в сообщении Минфина. Средневзвешенная ставка доходности по трехмесячным внутренним облигациям составила 11,26%, а по шестимесячным – 11,28%.

Начало недели на межбанковском валютном рынке прошла достаточно динамично, курс гривны находился в диапазоне нашего прогноза. Во вторник с самого начала торговой сессии предложение валюты превышало спрос, что само по себе давило на курс доллара, а гривна укреплялась. НБУ достаточно оперативно вышел на рынок с покупкой валюты и купил 20 млн долл. по курсу 26,81. Как только регулятор перестал скупать доллар — курс доллара продолжил падать. А предложение валюты превышало спрос и после обеда НБУ еще раз вышел на межбанковский валютный рынок с покупкой валюты и купли еще более 30 млн долл. по курсу 26,75 гривен за один доллар. Это уже окончательно успокоило рынок. Дополнительным фактором для укрепления нацвалюты стал и аукцион Минфина по размещению гривневых ОВГЗ. Хотя основными покупателями бумаг были госбанки, общий позитивный настрой межбанка в этой ситуации был в пользу нацвалюты. В результате за день торгов на межбанковском валютном рынке гривне удалось укрепиться на 12 копеек, а НБУ дважды выходил на межбанк и купил более 50 млн долл. В среду стартовали торги на межбанковском валютном рынке с превышения предложение валюты над спросом, что давило на курс доллара фактически весь день. Нацбанк еще до полудня достаточно быстро выкупил первые 20 млн долл. по 26,71 гривен за доллар. Это на время даже подтянуло котировки вверх, но со временем избыток валюты ощущался все существеннее и Нацбанк после полудня во второй раз вышел на торги с ценником скупки доллара по 26,68. Стоял он с ним практически всю активную фазу сессии, что и не дало котировкам особо просесть. Купил регулятор по нашим наблюдениям более 50 млн долл. А нехватка гривны на рынке с учетом еще и расчетов 13 мая по гривневым ОВГЗ по результатам вчерашнего аукциона Минфина (разместили бумаг на 19,4 млрд грн.) вымыла всю свободную гривну с рынка. В результате за день торгов гривне удалось укрепиться на 1 копейку, а НБУ пополнить золотовалютные резервы более чем на 70 млн долл.

Сегодня математически обоснованным курсом гривны по нашим расчётам должен стать диапазон 27,0-27,5 грн. за доллар.  

 

Как может развиваться ситуация на протяжении ближайших дней:

12.05.2020 диапазон 26,5-27,0 гривен за один американский доллар;

13.05.2020 диапазон 26,5-27,0 гривен за один американский доллар.

 

Ситуация на наличном рынке:

12.05.2020 диапазон 26,6-27,1 гривен за один американский доллар;

13.05.2020 диапазон 26,6-27,1 гривен за один американский доллар.

 

Больше аналитических прогнозов на сайте: http://a-f.co.ua/

Подписаться на аналитику: http://a-f.co.ua/news/subscribe/

По данным информационной системы TRDATA: https://site.trdata.com

14.05.2020

© 2021 Atlant Finance. Создание сайта веб студия Seotm