ATLANT Finance
  • ru

Поиск

Курсы валют

Загружаю...

Главная / Аналитика / Архив 2020 / ПРОГНОЗ КУРСА ДОЛЛАРА ПО ОТНОШЕНИЮ К ГРИВНЕ ДО 17.06.2020

ПРОГНОЗ КУРСА ДОЛЛАРА ПО ОТНОШЕНИЮ К ГРИВНЕ ДО 17.06.2020

Правление Национального банка приняло решение снизить учетную ставку с 8% до 6% с 12 июня 2020 года. Это - самый низкий уровень учетной ставки за историю независимой Украины. С высокой вероятностью потребительский и инвестиционный спрос будет оставаться подавленным дольше, чем прогнозировалось в апреле. С одной стороны, это будет удерживать инфляцию ниже целевого уровня дольше, чем предусматривает апрельский прогноз. С другой стороны, это означает, что падение украинской экономики может быть более глубоким, чем ожидалось. Такое развитие событий требует дальнейшего смягчения монетарной политики для поддержания экономики на этапе постепенного свертывания карантина.

Инфляция в апреле-мае колебалась вокруг отметки 2% и была меньше, чем ожидалось, и ниже целевой диапазон 5% ± 1 п.п. Инфляционное давление оставался слабым прежде всего через ощутимое падение потребительского спроса на продукты питания и товары не первой необходимости. Кроме этого, инфляцию сдерживало удешевление энергоносителей, увеличение предложения овощей и "замораживание" цен на значительное количество услуг во время карантина. Эти факторы нивелировали эффекты мартовского ослабление гривны и все еще повышенного спроса на отдельные товары в первой половине апреля, которые на сегодня полностью исчерпаны.

В дальнейшем инфляция будет расти умеренными темпами, но вероятно возвращаться в целевой диапазон дольше, чем прогнозировалось. Во-первых, потребительский и инвестиционный спрос остается достаточно подавленным, хотя деловая активность начинает постепенно оживляться вместе с ослаблением карантинных мероприятий. Уже проведены мероприятия фискальной и монетарной политики, направленные на поддержание бизнеса и населения, лишь частично компенсируют падение потребительского спроса. Его восстановление будет постепенным даже после завершения карантина. Во-вторых, ситуация на валютном рынке, от которой существенно зависит стоимость потребительской корзины, является благоприятной для низкой инфляции. С начала апреля предложение валюты на межбанковском рынке превышает спрос. Объемы импорта почти по всем категориям товаров остаются меньше докризисный уровень, в то же время экспорт сокращается менее существенно. В результате гривна укрепилась, а Национальный банк, пользуясь благоприятной ситуацией, с начала апреля выкупил в международные резервы около 1,8 млрд долл. США. Таким образом, Национальный банк уже вышел на чистую покупку валюты с начала года, компенсировав расходы валюты из международных резервов, сделанные во время повышенного спроса на валюту в марте. В-третьих, улучшаются инфляционные ожидания населения и финансовых аналитиков. Сейчас, по данным НБУ, инфляция, которую они ожидают через 12 месяцев, сравнялась со среднесрочной целью Национального банка.

Также 9 июня Совет директоров МВФ принял новую программу сотрудничества с Украиной - Stand-By Arrangement - на сумму около 5 млрд долл. США продолжительностью 18 месяцев. И уже поступит первый транш на 2,1 долл. США. Это открыло доступ к финансированию Всемирного банка, а также Евросоюза, первые 500 млн евро, также уже поступили на счет правительства. Ожидается, что общий объем официального финансирования в этом году составит более 5 млрд долл. США, более половины которого - от МВФ. Эти средства позволят в полном объеме профинансировать бюджетные расходы на преодоление негативных последствий пандемии коронавируса и карантинных мероприятий. Кроме того, они обеспечат наращивание международных резервов в течение этого года, несмотря на осуществление значительных платежей по внешнему государственному долгу. Наличие программы с МВФ также упростит доступ Украины к международным рынкам капитала. Ключевым риском для макрофинансовой стабильности остается длительный срок пандемии коронавируса и карантинных мероприятий, необходимых для его преодоления как в Украине, так и в мире.

Учитывая ожидаемое пребывания инфляции ниже цели более длительное время, Правление НБУ снизило учетную ставку на 2 п.п. до 6%. Таким образом, в целом с начала года учетная ставка уменьшилась на 7,5 п.п. и достигла самого низкого уровня за всю историю независимой Украины. Смягчение монетарной политики и другие антикризисные меры НБУ, введены в последние месяцы, поддержат деловую активность в стране. По нашим оценкам, падение украинской экономики во 2 квартале будет больше, чем ожидалось, хотя пик кризиса уже пройден. Поэтому для скорейшего возвращения экономики к росту необходимые достаточно решительные шаги.

Также Национальный банк принял решение о сужении коридора процентных ставок по инструментам постоянного доступа "учетная ставка +/- 2 п.п." к "учетная ставка +/- 1 п.п.". Это означает, что при новой учетной ставки кредиты рефинансирования овернайт будут предоставляться под 7%, а депозитные сертификаты овернайт размещаться под 5%. Изменение ширины коридора позволит достигать операционной цели монетарной политики, которая заключается в содержании гривневых межбанковских ставок на уровне близком к ключевой ставке в пределах коридора процентных ставок по инструментам постоянного доступа.

Снижение ключевой ставки до уровня ниже нейтрального свидетельствует о завершении цикла быстрого смягчения монетарной политики. В условиях высокого уровня неопределенности дальнейшая монетарная политика Национального банка будет зависеть прежде всего от: глубины падения потребительского спроса, которое ослабляет инфляционное давление, а с другой стороны - от скорости восстановления деловой активности на фоне смягчения карантина, которое ускорит рост цен.

Снижение учетной ставки до 6% принято решением Правления Национального банка Украины от 11 июня 2020 №397-рш "О размере учетной ставки". Итоги дискуссии членов Комитета по монетарной политике, которая предшествовала принятию Правлением Национального банка этого решения, будут обнародованы 22 июня 2020. Следующее заседание Правления Национального банка Украины по вопросам монетарной политики состоится 23 июля 2020 в соответствии с утвержденным и обнародованного графика.

В мае 2020 потребительская инфляция в годовом измерении замедлилась до 1,7% (с 2,1% в апреле). В месячном измерении цены выросли на 0,3%. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Государственной службой статистики Украины. Потребительская инфляция ожидаемо оставалась ниже целевого диапазона 5% ± 1 п.п., а также была меньше по сравнению с траекторией прогноза, опубликованного в Инфляционный отчет за апрель 2020 года. Инфляционное давление оставался слабым прежде всего через ощутимое падение потребительского спроса на товары не первой необходимости.

Базовая инфляция практически не изменилась по сравнению с апрелем - составляла 3,0% г/г. Падение цен на непродовольственные товары осталось на уровне предыдущего месяца (1.4% г/г). Слабый потребительский спрос и благоприятная ситуация на валютном рынке обусловили дальнейшее удешевление бытовой техники и электроники. Также ниже, чем в прошлом году оставались цены на автомобили, одежду и обувь. После исчерпания ажиотажного спроса во время карантина остановился рост цен на фармацевтические товары, а подорожание товаров личного ухода замедлился. Темпы роста цен на продукты питания с высокой степенью обработки также практически не изменились (3,8% г/г). Ослабление карантина и слабый спрос обусловили замедление подорожание мясных и большей части молочных продуктов, а также изделий из муки. Также замедлился рост цен на шоколад, консервированные овощи, безалкогольные напитки, а оливковое и подсолнечное масло оставались дешевле, чем в прошлом году. Темпы роста стоимости услуг продолжали снижаться (до 8,4% г/г). Под влиянием слабого спроса замедлялось подорожание аренды жилья, химической чистки, страхование, услуг ресторанов и других заведений общественного питания. Зато ускорился рост цен на услуги парикмахерских и салонов красоты. Цены на услуги тех секторов, которые все еще не возобновили деятельность в мае из-за карантина (учреждений отдыха, спорта, образования) остались на уровне марта.

Ускорился рост цен на сырые продукты питания (до 1,5% г/г). Высокими темпами дорожали молоко, а также фрукты, в частности яблоки из-за сокращения их предложения и клубника под влиянием менее благоприятных прошлогодних погодных условий. Вследствие сокращения производства повысились цены на яйца. В то же время исчерпания ажиотажного спроса обусловило значительное замедление роста стоимости лимонов и чеснока. Ослабление проблем с логистикой после смягчения карантина привело к снижению цен на мясо. Также значительно дешевле чем в прошлом году оставалась большинство овощей. Темпы роста административно регулируемых цен снизились (до 3,5% г/г). Этому способствовало прежде всего снижение стоимости природного газа для населения через учет в тарифах низких цен на газ как на мировом, так и внутреннем рынках. Кроме этого, умеренно росли цены на алкогольные напитки. Цены на топливо продолжали падение (до 28,2% г/г), отражая существенное снижение мировых цен на нефть в последние месяцы.

Инфляционное давление остается слабым, в частности через подавленный спрос и низкие цены на энергоресурсы. Как следствие, потребительская инфляция держится ниже целевого диапазона 5% ± 1 п.п. В то же время из-за карантина все еще отсутствует предложение отдельных видов товаров и услуг, поэтому существует вероятность, что после смягчения карантина произойдет коррекция цен на такие товары и услуги. Также есть риск роста цен на сырые продукты из-за неблагоприятных погодных условий в мае и сокращение производства продукции животноводства.

Национальный банк в течение недели 8-12 июня 2020 года купил на межбанковском валютном рынке всего 40 млн долл., не продавая при этом валюту. Об этом говорится в данных регулятора. Чистая покупка сократилась до 40 млн долл. по сравнению с 410,7 млн долл. неделей ранее. Всего с начала года НБУ выкупил на межбанке 3,18 млрд долл., а продал 2,79 млрд долл. Чистая покупка валюты Нацбанком составила 387,5 млн долл. По состоянию на 1 июня 2020 года международные резервы Украины, по предварительным данным, составили 25,37 млрд долл. (в эквиваленте).

Номинальный ВВП Украины в 2020 году сократится до 3,91 трлн грн., или до 130,3 млрд долл., что выводит на среднегодовой курс 30 гривен за доллар. Об этом сообщается в прогнозе МВФ, размещенный в меморандуме о новой программе. МВФ напоминает, что в 2019 году ВВП Украины вырос до 3,98 трлн грн. с 3,56 трлн грн. в 2018 году, а в долларах – до 154,7 млрд долл. с 130,9 млрд долл. при укреплении среднегодового курса гривны до 25,7 гривен за доллар с 27,2 гривен за доллар. По оценкам МВФ, в следующем году среднегодовой курс гривны укрепится до 28,9 гривен за доллар, а в 2022 году – до 28,6 гривен, после чего три года будет стабильным на уровне 28,7 гривны.  МВФ также дал прогноз реального ВВП Украины на 2023-2025. По прогнозу, экономика ускорится до 3,4% в 2023 году, в 2024 – до 3,8%, в 2025 – до 4%. Инфляция после скачка с 4,1% в прошлом году до 7,7% в этом снизится до 5,9% в следующем, до 5,2% – в 2022 году и до 5,1% – в 2023 году, затем стабилизируется на уровне 5%.

МВФ обнародовал текст Письма о намерениях и Меморандум об экономической и финансовой политике по новой 18-месячной Программе Stand-by для Украины. Отмечается, что выполнение положений Меморандума позволит до конца действия программы получить остаток средств от МВФ (2,9 млрд. долл.), которые должны обеспечить макроэкономическую и финансовую стабильность Украины. Согласно обнародованным документам, запланировано четыре пересмотра программы — по итогам июня, сентября и декабря этого года, а также июня 2021 года. Ближайшие структурные маяки: до конца июня — утверждение планов сокращения проблемных кредитов государственных банков; до конца августа — пересмотр всех тарифов на отопление и принятия упрощенной процедуры изменения домохозяйствами поставщика услуг; до конца сентября — подготовка новых организационных структур и системы для ГНС и ГТС с тем, чтобы с 1 января 2021 года они действовали как два отдельных единых юридических лица; до конца сентября — усилить корпоративное управление на государственных предприятиях, в том числе расширить полномочия наблюдательного совета Нафтогаза. Еще Украина пообещала МВФ: до конца октября внести изменения в закон о Фонде гарантирования вкладов физических лиц и в другие законы с целью совершенствования механизма ликвидации банков и возвращения активов; до конца октября также нужно внести изменения в закон о Высшем совете правосудия для улучшения процесса отбора кандидатов; до конца ноября должны быть внесены изменения в закон о банковской деятельности, подготовленные в сотрудничестве с МВФ и Всемирным банком, для того чтобы заполнить пробелы относительно эффективной практики корпоративного управления и расширить полномочия НБУ; до конца марта 2021 года, Государственная аудиторская служба Украины с участием независимых аудиторов должна провести проверку целевого использования бюджетных средств, направленных на борьбу с коронавирусом; также правительство должно подготовить законопроект для усиления Антимонопольного комитета согласно передовых международных практик.

Конец недели на межбанковском валютном рынке прошел достаточно динамично, курс гривны находился в диапазоне нашего прогноза. В четверг спрос на валюту превышал предложение практически в течение всей сессии, что и отражалось на курсе. НБУ успел выкупить свои 20 млн долл. по 26,58 гривен, а дальнейшие колебания курса в основном зависели от выходов с покупкой валюты СИТИбанка. Как только он появлялся на рынке — продавцы вздергивали котировки, но как только уходил — межбанк останавливал рост. Мы не можем сказать, что сегодняшний рост валютных котировок — это реакция рынка на снижение Нацбанком учетной ставки с 8% до 6% годовых. Скорее, следствие продолжения вывода нерезидентами валюты после погашения им на днях крупных порций гривневых ОВГЗ. Утренний рост корсчетов банков сразу на 14,1 млрд гривен до 53,1 млрд - во многом связан именно с этим. Часть этой гривны и конвертировали иностранцы через СИТИбанк. Ведь именно он был замечен на торгах как основной покупатель валюты. В результате за день торгов на межбанковском валютном рынке доллару удалось укрепиться на 9 копеек. В пятницу, второй день подряд гривна сдавала свои позиции. Спрос волнообразно превышал предложение в течение всей торговой сессии, что и отражалось на курсе. С самого открытия и до полудня гривна ослабла на 5 копеек. К обеду котировки за счет спроса нерезидентов еще подросли на 5 копеек. Укргазбанк активно продавал валюту в пределах уровней 26,75 (слухам с рынка продавал валюту Нафтогаза и его дочерних структур). Это подстраховало гривну и ей удалось немного укрепиться. Но это продолжалось недолго и как только предложение валюты снизилось к концу торговой сессии, спрос снова превысил предложение. Основными покупателями сегодня были нерезиденты (они продолжали покупать через СИТИбанк валюту за счет предыдущих погашений гривневых ОВГЗ) и несколько крупных импортеров на рынке энергоносителей. А продавцами в основном выступали госбанки. НБУ участия в торгах не принимал, так как продавцы и покупатели сами находили компромиссный курс и особого излишка доллара явно не наблюдалось. Рост котировок последних дней может продолжить «пугать» потенциальных покупателей валюты в начале следующей недели, что будет отражаться на курсе уже с понедельника. В результате за день торгов на межбанковском валютном рынке доллару удалось укрепиться на 10 копеек.

Сегодня математически обоснованным курсом гривны по нашим расчётам должен стать диапазон 27,0-27,5 грн. за доллар.  

 

Как может развиваться ситуация на протяжении ближайших дней:

15.06.2020 диапазон 26,6-27,1 гривен за один американский доллар;

16.06.2020 диапазон 26,6-27,1 гривен за один американский доллар;

17.06.2020 диапазон 26,6-27,1 гривен за один американский доллар.

 

Ситуация на наличном рынке:

15.06.2020 диапазон 26,5-27,0 гривен за один американский доллар;

16.06.2020 диапазон 26,5-27,0 гривен за один американский доллар;

17.06.2020 диапазон 26,5-27,0 гривен за один американский доллар.

 

Больше аналитических прогнозов на сайте: http://a-f.co.ua/

Подписаться на аналитику: http://a-f.co.ua/news/subscribe/

По данным информационной системы TRDATA: https://site.trdata.com

15.06.2020

© 2021 Atlant Finance. Создание сайта веб студия Seotm