ATLANT Finance
  • ru

Поиск

Курсы валют

Загружаю...

Главная / Аналитика / Архив 2020 / ПРОГНОЗ КУРСА ДОЛЛАРА ПО ОТНОШЕНИЮ К ГРИВНЕ ДО 22.07.2020

ПРОГНОЗ КУРСА ДОЛЛАРА ПО ОТНОШЕНИЮ К ГРИВНЕ ДО 22.07.2020

Верховная Рада поддержала назначение Кирилла Шевченко главой Нацбанка. Перед голосованием он рассказал депутатам о своем видении работы главы НБУ и политики регулятора. Сегодня экономика Украины начинает выходить из карантина после строгих ограничений, восстанавливается работа транспорта, общественного питания. Но, несмотря на это, стагнация продолжается. За первый квартал ВВП упал на 3%, а объем промышленного производства за январь-май сократился на 8,7%. По разным оценкам, на конец года ВВП Украины упадет на 4,8%, МВФ ожидает падения экономики на 8,2%. Сегодня банковская система должна, в первую очередь, влиять на рост экономики путем активного кредитования реального сектора. Роль Нацбанка в этом трудно переоценить. НБУ должен создать необходимые нормативные условия для такого кредитования. Есть ряд постановлений НБУ, которые устанавливают преимущества, с точки зрения пруденциальных требований, потребительскому и микрокредитованию и создают дополнительную нагрузку на резервы и капитал, в случае кредитования «тяжелых» проектов. Поэтому часть изменений, которые может сделать НБУ, – облегчить пруденциальные требования к заемщикам, которые работают в реальном секторе экономики. Реализация такой политики позволит поддержать предприятия и создаст предпосылки для наращивания прибыли банков. Надо сделать все возможное для того, чтобы Национальный банк принимал активное участие в наполнении экономики кредитными ресурсами.

Политику НБУ, которая направлена на макрофинансовую стабильность банковской системы и экономики, следует поддерживать. В достижении целей макроэкономической стабильности и устойчивого развития инструмент инфляционного таргетирования продемонстрировал свою эффективность. На протяжении лет этот инструмент показал, что он эффективен по ряду условий. Когда в 2014 году Украина столкнулась с девальвацией гривны, политика инфляционного таргетирования способствовала стабилизации финсектора. Однако в нынешних условиях этот инструмент должен отвечать не только целям макрофинансовой стабильности, но и созданию условий дальнейшего экономического роста. Что касается монетарной политики, я не допущу неконтролируемой инфляции и неконтролируемой эмиссии.

В Конституции установлена функция НБУ поддерживать стабильность национальной денежной единицы. Любая волатильность в курсовой политике вызывает турбулентность избирателей. В прошлом году состоялась сначала девальвация, потом курс фактически вернулся на те же отметки, с которых начинал. 40% волатильности – сначала 20% в одну сторону, потом в другую, с моей точки зрения, недопустимы. Вопрос курсовой стабильности будет для меня приоритетом.

НБУ должен продолжить активное сотрудничество с международными финансовыми организациями и иностранными стейкхолдерами. Прежде всего, с таким кредитором, как МВФ. Это необходимо для дальнейшей работы финансовой системы нашей страны. Я, как глава НБУ, буду поддерживать эту работу. Это крайне важно, в том числе, исходя из моего личного опыта. Так, Укргазбанк прошел долгий путь сотрудничества с Международной финансовой корпорацией IFC.

Я прошу отнестись с пониманием к тому, что любой руководитель будет пытаться сформировать команду, с которой ему будет комфортно работать. Прежде всего, это должны быть профессионалы. Во-вторых, у них должен быть опыт в том направлении, за которое они будут отвечать. Это не касается конкретных фамилий, это касается моих подходов к формированию команды. У меня есть рабочие отношения с коллегами из НБУ. С кем-то мы работаем дольше, с кем-то меньше. Также я хочу подчеркнуть роль Совета НБУ в кадровом вопросе: решение о назначении главы и членов правления Нацбанка принимает он.

Нет политики Смолия или Шевченко. Есть неоспоримые достижения НБУ, в частности, в монетарной, регуляторной политике. В период карантина банковская система подтвердила свою зрелость, в чем, безусловно, значительную роль сыграл НБУ. Есть пространство для того, чтобы совершенствовать работу. Одним из направлений совершенствования является сотрудничество с правительством и парламентом. Первая задача, которая ставилась на встрече с Президентом – это сохранение институциональной независимости НБУ.

Бизнес ухудшил ожидания относительно экономического роста, инфляции, а также собственных финансовых и производственных результатов в последующие 12 месяцев. Об этом свидетельствуют результаты опроса руководителей компаний, которое НБУ провел во II квартале 2020 года. Уровень деловой активности предприятий снизился до самого низкого значения за все время наблюдений после I квартала 2015 года - 90,8% (в I квартале 2020 - 110,5%). Оценки текущего финансово-экономического состояния компаний ухудшились под влиянием коронакризиса и карантина. Бизнес не ожидает быстрое улучшение показателей своей деятельности, несмотря на отмену значительного количества ограничений и внедрение адаптивного карантина.

Инфляционные ожидания предприятий ухудшились. Бизнес прогнозирует, что в течение 12 месяцев темпы роста потребительских цен вырастут до 7% в годовом измерении (в I квартале - 5,1%). Более половины опрошенных предприятий считают, что инфляция будет меньше 7,5%. Каждый пятый респондент ожидает инфляцию в пределах 7,6-10,0%. Весомым фактором влияния на инфляцию предприниматели называют увеличение затрат на производство. Бизнес ожидает существенного ослабления национальной валюты. Среднее значение обменного курса, которое респонденты ожидают через 12 месяцев, составляет 28,28 грн./долл. США (в предыдущем квартале - 26,01 грн./долл. США). Большинство предприятий считает, что обменный курс будет колебаться в пределах от 27,00 грн./долл. США к 29,00 грн./долл. США. Впервые с I квартала 2016 предприятия ожидают сокращения объемов производства товаров и услуг в Украине. Почти половина предприятий ожидает худшего динамики и лишь каждая седьмая компания - рост производства. Весомым фактором, ограничивать способность предприятий увеличивать производство, опрошенные компании считают недостаточный спрос.

Большинство компаний не ожидают изменения своего финансово-экономического положения в следующие 12 месяцев, 22,0% компаний ожидают ухудшения. В общем более пессимистические оценки имеют представители малого и среднего бизнеса. Бизнес ожидает уменьшения общих объемов реализации продукции, в том числе и на внешнем рынке. В целом рост по этому показателю прогнозируют только респонденты перерабатывающей промышленности и торговли, а самые низкие оценки - у предприятий строительства и добывающей промышленности. Снижение инвестиционной активности ожидают предприятия всех видов экономической деятельности. Самые низкие ожидания - у предприятий сельского хозяйства. Третий квартал подряд увеличивается доля компаний, которые прогнозируют уменьшение количества работников на своих предприятиях. Лишь 9,1% предприятий планируют нанимать новых работников в течение следующих 12 месяцев. Сокращение персонала предусматривают 26,3% опрошенных компаний. В итоге отрицательный баланс ожиданий - «минус» 17,3% (в предыдущем квартале - «минус» 3,9%). Пессимистично настроены респонденты всех видов экономической деятельности, кроме строительства, которые ожидают неизменную численность работников. Существенно уменьшилось и количество компаний, которые планируют повышать зарплаты своим работникам в течение следующих 12 месяцев. Таких - 36,5% (против 63,4% в предыдущем квартале). Большинство компаний воздерживается от повышения зарплат в ближайшее время, а каждая десятая компания планирует сократить расходы на оплату труда. Доля компаний, планирует привлекать кредиты в Украине в течение следующих 12 месяцев, уменьшилась до 39,2% (в предыдущем квартале - 44,4%). В то же время несколько выросла доля компаний, которые планируют брать кредиты за рубежом - до 9,5%. В общем респонденты указали на растущую потребность в заемных средствах, но были менее уверены в способности своевременно выполнять свои долговые обязательства. Наибольшую заинтересованность в кредитах проявляют предприятия сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Квартальный опрос проводился с 4 мая 2019 в 3 июня 2020. В опросе приняли участие 691 предприятие из 22 регионов страны (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, а также Донецкой и Луганской областей). Среди опрошенных предприятий 18,8% - компании перерабатывающей промышленности, 15,5% - оптовой торговли, 14,9% - сельского хозяйства, 13,0% - транспорта и связи, 6,7% - добывающей промышленности, 5,8 % - розничной торговли, 4,5% - сферы электроэнергии и водоснабжения, 3,0% - строительства, 17,8% - предприятия других отраслей. Результаты опросов отражают только мнение респондентов-руководителей предприятий, а не оценки НБУ. Индекс деловых ожиданий - агрегированный показатель относительно ожидаемого развития предприятий в следующие 12 месяцев. Рассчитывается по результатам опросов предприятий как среднеарифметическое значение балансов ответов относительно финансово-экономического состояния предприятий, общих объемов реализации продукции собственного производства, инвестиционных расходов на проведение строительных работ, инвестиционных расходов на машины, оборудование и инвентарь, количества работников. Значение индекса более 100 означает преимущество в обществе позитивных экономических настроений, ниже 100 - негативных экономических настроений.

Международный валютный фонд предупредил, что уровень банкротства малого и среднего бизнеса может утроиться в этом году из-за недостаточной государственной поддержки. Это, в свою очередь, может остановить восстановление экономики и вызвать финансовую нестабильность. Об этом пишет Bloomberg. Анализ персонала 17 стран показывает, что банкротство в корпоративном секторе может возрасти до 12% с 4% до пандемии, говорится в отчете МВФ. Наибольший рост числа банкротств может быть зафиксирован в Италии из-за сильного падения потребительского спроса и высокой доли производства в отраслях с интенсивными контактами. В МВФ считают, что больше всего пострадают сферы услуг, развлечений и образования. Между тем, в ключевых секторах экономики, таких как сельское хозяйство, водоснабжение и утилизация отходов, банкротство может увеличиться незначительно. По данным фонда, более трети малых предприятий в Канаде, Южной Корее, Великобритании и США обеспокоены возможностью возобновления работы или ожидают закрытия в течение следующего года. Фискальные расходы на поддержку предприятий являются значительными. Увеличение долга — повод для беспокойства. Но цена банкротств будет намного выше, чем стоимость постоянной поддержки, когда это необходимо. Об этом заявила управляющий директор МВФ Кристалина Георгиева. «Мы еще не преодолели трудности. Вторая большая волна болезни может привести к новому шоку экономической активности. Другие риски включают в себя широкую оценку активов, неустойчивые цены на сырье, растущий протекционизм и политической нестабильности», — предупредила она.

Украина договорилась с Европейской комиссией о финансировании новых программ помощи ЕС для Украины на общую сумму 105 млн евро. Об этом рассказала вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина. Финансирование ЕС предусматривает пакет помощи, направленного на поддержку малого бизнеса, реформ и преодоления последствий эпидемии Covid-19 в Украине. «Помощь от Европейского союза пойдет на ряд направлений — от усиления возможностей органов и предоставления экспертных консультаций по проведению реформ до инвестирования в малые фермерские хозяйства и инновационные гранты для развития малых и средних предприятий», — поделилась Ольга Стефанишина. По ее словам, воплощение этих программ будет стимулировать развитие украинской экономики, а также позволит более эффективно противодействовать вызовам в сфере здравоохранения. На что выделит деньги ЕС: 60 млн евро - на Программу технического сотрудничества 2020 года для повышения способности органов власти проводить реформы. Министерства получат экспертную поддержку при разработке и внедрении реформ. Программа также позволит улучшить качество законодательных процессов в парламенте, внедрить необходимые реформы в сфере здравоохранения и т.п. 25 млн евро — на реализацию Программы поддержки Евросоюза для развития сельского хозяйства и малых фермерских хозяйств в Украине. Малые фермерские хозяйства смогут получить дополнительную грантовую поддержку, консультации и новые навыки для развития собственного производства и приобретения земли. Кроме того, программа позволит усовершенствовать управление ресурсами в рыбном и лесном хозяйствах. 20 млн евро - на программу «EU4BUSINESS: Поддержка малых и средних предприятий в Украине». Программа предусматривает гранты для инновационных проектов по развитию малых и средних предприятий, создание новых рабочих мест и развития бизнеса на уровне местных общин. И усовершенствование экономической политики в этой сфере в соответствии с лучшими международными практиками.

В течение недели 13-17 июля Нацбанк не проводил интервенций на межбанковском валютном рынке. Отказ от интервенций зафиксировали впервые с сентября 2018 года. Об этом свидетельствуют данные НБУ. На прошлой неделе интервенции НБУ по покупке валюты составляли 92 млн долл. В целом же с начала 2020 года Нацбанк купил на межбанке валюты на 3,98 млрд долл. и продал на 2,94 млрд долл. С начала года чистая покупка валюты НБУ составила 1,03 млрд долл.

Индекс потребительских настроений (ИПН) украинцев падал четыре месяца подряд. В мае он вырос на 10,1 п., в июне вновь снизился – на 11,2 п., до 65,1 п. по 200-бальной шкале. Об этом свидетельствуют результаты ежемесячного исследования Info Sapiens. Аналитики отмечают, что основным негативным фактором стало падение индекса экономических ожиданий (ИЭО) в июне сразу на 18,8 п. – до 71,9 п. В частности, индекс ожидаемых изменений личного материального положения снизился на 18,3 п. – до 74,2 п., ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года – на 17,7 п., до 55,9 п., а в течение ближайших пяти лет – на 20,3 п., до 85,7 п. В то же время индекс текущего положения (ИТП) по итогам июня остался на уровне 54,8 п., хотя его составляющие изменились диаметрально противоположно: индекс текущего личного материального положения снизился на 8,5 п. – до 45,8 п., тогда как индекс целесообразности крупных покупок вырос на 8,7 п. – до 63,8 п. Аналитики Info Sapiens указывают, что в июне показатель индекса ожидаемой динамики безработицы увеличился незначительно – на 1,4 п., до 153,2 п., тогда как индекс инфляционных ожиданий подскочил — сразу на 17,6 п., до 183,0 п. Ожидания украинцев относительно курса гривны в течение ближайших трех месяцев также немного ухудшились: индекс девальвационных ожиданий вырос на 6,2 п. — до 142,7 п. В исследовании сказано, что по сравнению с докарантинным мартом, ИПН потерял 8 п. Наибольшее падение испытал индекс оценки текущего материального положения – на 14 п., а индекс целесообразности крупных покупок снизился на 11 п., несмотря на рост в июне. В то же время индекс ожиданий относительно будущего личного дохода в июне остался на уровне марта. Потребители надеются на возвращение дохода к привычному уровню в результате открытия экономики после карантина.

Конец недели на межбанковском валютном рынке прошел достаточно динамично, курс гривны находился в диапазоне нашего прогноза. В четверг утренние новости по назначению нового главы Нацбанка быстро растормошили рынок и сделали его чрезвычайно подверженным спекулятивной составляющей. Продавцы придерживали валюту до момента голосования в Раде по новому главе регулятора, а покупатели активно скупали валюту. Это привело к тому, что к полудню котировки доллара выросли на 11 копеек.  К обеду основная часть продавцов уже понимала, что дальше курс вверх не пойдет и за счет активных распродаж валюты на пиковых значениях — закрыла свои сделки. Эти распродажи частично сбили котировки до 27,27 и это уровень продержался до самого окончания активной фазы сессии. НБУ на межбанковский валютный рынок сегодня не выходил, дав возможность участникам торгов самим искать компромисс по курсу. В результате за день торгов доллару удалось укрепиться на 16 копеек. В пятницу, весь день межбанк находился под впечатлением вчерашних новостей о назначении нового главы Нацбанка и спрос превышал предложение с небольшими перерывами. К полудню гривне удалось даже укрепиться на 5 копеек, так как предложение моментами превышало спрос, но на этом успехи гривны закончились. Уже к обеду покупатели выкупили все предложение валюты по курсу до 27,40, после чего котировки активно пошли вверх, а предложение валюты значительно сократилось. И после обеда доллар закрепился над этим уровнем. Практически весь день наиболее дешевые предложения доллара на торгах быстро выкупались крупными участниками торгов, что создавало определенные девальвационные настроения и работало против гривны. НБУ на рынок не выходил, предоставив межбанку самому находить компромисс по курсу. В результате за день торгов на межбанковском валютном рынке доллару удалось укрепиться на 10 копеек.

Сегодня математически обоснованным курсом гривны по нашим расчётам должен стать диапазон 27,0-27,5 грн. за доллар.  

 

Как может развиваться ситуация на протяжении ближайших дней:

20.07.2020 диапазон 27,2-27,7 гривен за один американский доллар;

21.07.2020 диапазон 27,2-27,7 гривен за один американский доллар;

22.07.2020 диапазон 27,2-27,7 гривен за один американский доллар.

 

Ситуация на наличном рынке:

20.07.2020 диапазон 27,1-27,6 гривен за один американский доллар;

21.07.2020 диапазон 27,1-27,6 гривен за один американский доллар;

22.07.2020 диапазон 27,1-27,6 гривен за один американский доллар.

 

Больше аналитических прогнозов на сайте: http://a-f.co.ua/

Подписаться на аналитику: http://a-f.co.ua/news/subscribe/

По данным информационной системы TRDATA: https://site.trdata.com

20.07.2020

© 2024 Atlant Finance. Создание сайта веб студия Seotm