ATLANT Finance
  • ru

Поиск

Курсы валют

Загружаю...

Главная / Аналитика / Архив 2020 / ПРОГНОЗ КУРСА ДОЛЛАРА ПО ОТНОШЕНИЮ К ГРИВНЕ ДО 25.09.2020

ПРОГНОЗ КУРСА ДОЛЛАРА ПО ОТНОШЕНИЮ К ГРИВНЕ ДО 25.09.2020

Во II квартале 2020 реальный ВВП сократился на 11,4% в годовом измерении. Жесткие карантинные ограничения и снижения спроса привели к углублению падения экономики. Как следствие, реальный ВВП во II квартале по сравнению с I кварталом уменьшился на 9,9% в сезонно скорректированном выражении. Об этом свидетельствуют развернутые показатели ВВП за II квартал 2020 года, опубликованные Государственной службой статистики Украины. Основным фактором углубления спада ВВП ожидаемо стало сокращение внутреннего спроса. Оно обусловлено как прямым воздействием жестких карантинных ограничений на экономическую деятельность, так и косвенным - через неопределенность относительно дальнейшего развития ситуации с пандемией. Как следствие, изменилась потребительское поведение граждан в сторону уменьшения покупки товаров и услуг не первой необходимости и инвестиционная поведение предприятий - в сторону отсрочки бизнес-проектов. В результате, потребительские расходы домохозяйств сократились впервые с 2015 года (на 10,4% г/г). Впрочем, его сокращение замедлилось (до 1.7% г/г) вследствие расширения фискальных мер, направленных на поддержку экономики, борьбу с распространением и предотвращения заболеваемости.

Весомым фактором падения ВВП было падение инвестиций. Валовое накопление основного капитала уменьшилось на 22,3% г/г. Сокращение инвестиций продолжалось вследствие ослабления внешнего и внутреннего спроса, неопределенности законодательного поля для отдельных секторов, в частности альтернативной энергетики, и дальнейшего развития с распространением заболеваемости. Финансовые результаты предприятий оставались хуже прошлогодних, в том числе из-за роста затрат на эпидемиологический защиту. Однако определенную поддержку инвестициям придавало наращивания расходов бюджета на дорожное хозяйство.

Объемы экспорта товаров и услуг сократились (на 9,0% г/г), впрочем, значительно меньшими темпами, чем импорт. Ухудшение показателей экспорта было обусловлено спадом в сельском хозяйстве, слабым внешним спросом, в частности на черные металлы, и меньшими объемами транзита газа, как и было предусмотрено соглашением с Газпромом. В то же время слабый потребительский и инвестиционный спрос обусловили стремительное сокращение импорта (на 23,4% г/г), из-за чего вклад чистого экспорта в изменение ВВП был положительным (8,3 п.п.).

В разрезе видов деятельности во II квартале 2020 ухудшились показатели деятельности фактически всех отраслей экономики. Значительный вклад в падение ВВП было более поздний старт уборочной и хуже урожайность пшеницы. Влияние этого фактора оценен НБУ в -0.9 п.п. Вместе со слабыми показателями животноводства это обусловило стремительное падение добавленной стоимости в сельском хозяйстве. С учетом исчерпания запасов некоторых культур, в частности кукурузы, спад аграрного сектора также обусловил сохранение значительного негативного вклада запасов в изменении ВВП. Кроме существенного проседания аграрного сектора, углубился спад в промышленности, строительстве, IT, а также всех секторах услуг. В III квартале 2020 ожидается постепенное восстановление экономики. Этому будут способствовать не только мягкие условия карантина, но и усиление внешнего спроса и активизация внутреннего потребления. Однако экономическую активность сдерживать сохранения отдельных ограничений в условиях адаптивного карантина, а также усиление рисков дальнейшего роста заболеваемости коронавирус.

В начале сентября Министерство финансов погасило самый крупный за последние несколько лет объём еврооблигаций. Из-за этого золотовалютные резервы сократились практически на 2 млрд долл. Это подтолкнуло НБУ к более агрессивным покупкам на валютном рынке и ещё больше усилило восходящий тренд на рынке «доллар США-гривна». В результате к середине сентября доллар США в очередной раз перевалил за отметку 28 гривен. «Ситуация может стабилизироваться после сбора кукурузы и подсолнечника, но, учитывая прогнозы урожайности в этом году по данным культурам, не стоит ждать повторения сценария предыдущего года», — говорится в обзоре Райффайзен банка. По прогнозам аналитиков банка, рост курса доллара может продолжиться и в октябре.

О ситуации в отечественной экономике и на финансовых рынках рассказал Глава совета Нацбанка Богдан Данилишин. По данным Госстата, изменение реального ВВП во 2 квартале составило -11,4% в годовом измерении. После достижения пика падения экономической активности экономика Украины постепенно восстанавливается в условиях адаптивного карантина. Об этом свидетельствуют: рост физических объемов розничного товарооборота — на 6% в январе-августе 2020 года к соответствующему периоду прошлого года (в том числе, в августе — на 2,2% по сравнению с июлем и на 8,7% по сравнению с августом 2019); снижение количества официальных безработных в августе на 6,4%; рост количества вакансий в государственной службе занятости на 22,9% за месяц.

В то же время на финансовых рынках продолжает наблюдаться турбулентность. Курс гривны к доллару США с начала сентября девальвировал на 2,1%. Спрос на иностранную валюту преобладал над ее предложением: в среднем с начала сентября на 23 млн долл. в день. Снижение объема ОВГЗ в собственности нерезидентов, которое с начала месяца составило 3,3% (-2,9 млрд грн. или около 100 млн долл.), стимулирует увеличение спроса на иностранную валюту. Избыточный спрос на иностранную валюту удовлетворяется в основном за счет валютной позиции банков, а также благодаря интервенциям Национального банка по продаже иностранной валюты, направленным на сглаживание избыточных рыночных колебаний. С начала сентября сальдо интервенций НБУ на межбанковском валютном рынке составило — 77 млн долл. После проведения Министерством финансов выплат по внешним заимствованиям в размере более 2 млрд долл. объем международных резервов НБУ снизился до уровня около 27 млрд долл. Однако этот объем остается достаточным для поддержания стабильности валютного рынка и осуществления плановых выплат по внешним заимствованиям правительства и Нацибанка.

Аналитики Oxford Eсonomics ухудшили прогноз курса гривны до 28,4 гривен за доллар в 2021 году. Еще в мае 2020 года Oxford Eсonomics прогнозировал курс гривны на 2021 год на уровне 27,4 гривен за доллар. При этом аналитики оставили без изменений прогноз курса гривны в 2020 году – 27 гривен за доллар. «Инфляция может резко вырасти в начале 2021 года, поскольку спрос возобновится раньше, чем производство, и компании понесут дополнительные расходы из-за обещанного повышения минимальной зарплаты», – считают эксперты. Oxford Eсonomics ожидает падение украинского ВВП на 5,2% в 2020 году. Уже в 2021 году рост экономики должен составить 3,6%. Эксперты отметили, что сейчас существует угроза ухудшения отношений между Украиной и МВФ. Причиной они считают медлительность в реализации реформ правительством, а также ухудшение эпидемиологической ситуации и продолжение российско-украинской войны.

Украинский бизнес в своих проектах на 2021 год закладывает стоимость доллара на уровне 29 грн. Об этом сообщается в прогнозах бизнеса Global Outlook Европейской бизнес-ассоциации. Согласно опросу ЕБА, 60% компаний планируют оставить штат на текущем уровне, 28% — увеличивать, 12% — сокращать. При этом 54% планируют увеличивать зарплату сотрудником. Исследование показало, что необходимость судебной реформы впервые вышло на первое место относительно требований бизнеса к правительству, оставив борьбу с коррупцией на втором месте. На третьем месте — необходимость стабильности в политической плоскости и хорошее управление. Ранее Нацбанк заявил, что не ожидает существенных валютных колебаний. Однако высокие риски для экономики в целом сохраняются, прежде всего, из-за пандемии.

Министерство финансов на аукционе 22 сентября привлекло в бюджет 329,65 млн грн. от размещения облигаций внутреннего государственного займа в гривне. Об этом говорится в данных Минфина. Предложили инвесторам три выпуска гривневых ОВГЗ со сроком обращения 3 месяца, 1 год и 1,5 года. Средневзвешенная доходность по трехмесячным бумагам составила 7%, по годовым — 9,46%, а по полуторагодовалыми — 10,5%. От продажи трехмесячных ОВГЗ в бюджет привлечено 133,02 млн грн., от годовых — 166,32 млн грн., от продажи полуторагодичных — 30,31 млн грн.

Начало недели на межбанковском валютном рынке прошла достаточно динамично, курс гривны находился в рамках прогнозируемого диапазона. В понедельник с самого открытия межбанковского валютного рынка спрос на валюту превышал предложение. В результате уже к полудню гривна ослабла на 3 копейки. Действия Нацбанка на прошлой неделе носили сдерживающий характер: они не остановили рост, а лишь несколько снизили скорость, с которой доллар набирал высоту. Участники торгов на межбанке настроены на продолжение роста доллара и евро. Экспортеры уже поняли, что регулятор не препятствует росту, а значит, можно не торопиться с продажами валюты. Оттягивание выплаты компенсаций НДС на конец месяца вынуждает их выходить с продажами, однако делают они это лишь в случае крайней необходимости, отлично понимая, что завтра они смогут продать дороже, чем сегодня. Нацбанк дважды выходил на межбанк: сначала он продал 20 млн долл. по цене 28,21 гривен за доллар, затем – еще около 20 млн долл. по 28,23 гривен за доллар, но лишь раззадорил покупателей, которые были готовы купить еще больше. В результате за день торгов на межбанковском валютном рынке доллару удалось укрепиться на 5 копеек. Во вторник с самого открытия межбанковского валютного рынка предложение валюты превысило спрос и гривне удалось незначительно укрепиться. Нацбанк уже шесть дней подряд проводит сдерживающие интервенции и продает валюту. Сегодня он продал на межбанке около 50 млн долл. по курсу 28,25 гривен. Это была самая крупная его продажа в этом месяце; она привела к остановке роста доллара, уже к полудню гривне удалось укрепиться на 2 копейке. После укрепления гривны рынок нашел компромисс по курсу и торговался в узком коридоре в плоть до обеда. После обеда спрос на валюту превысил предложение и доллар начал отвоевывать ранее утраченный позиции, но к концу сессии активность торгов уменьшилась, и продавцов валюты на рынке осталось больше, чем покупателей и гривна снова начала укрепляться. В результате за день торгов на межбанковском валютном рынке гривне удалось укрепиться на 2 копейки. В среду с самого открытия межбанковского валютного рынка спрос на валюту превышал предложение, хотя котировки и открылись незначительно ниже уровня вчерашнего закрытия. В результате уже к полудню доллар подорожал на 2 копейки. После чего покупатели и продавцы нашли компромисс по курсу и котировки находились в узком коридоре. И только к завершению торгов, когда объемы торгов значительно снизились доллар снова подорожал. В результате за день торгов на межбанковском валютном рынке доллару удалось укрепиться на 5 копеек.

Сегодня математически обоснованным курсом гривны по нашим расчётам должен стать диапазон 27,0-27,5 грн. за доллар.  

 

Как может развиваться ситуация на протяжении ближайших дней:

24.09.2020 диапазон 28,0-28,5 гривен за один американский доллар;

25.09.2020 диапазон 28,0-28,5 гривен за один американский доллар.

 

Ситуация на наличном рынке:

24.09.2020 диапазон 28,0-28,5 гривен за один американский доллар;

25.09.2020 диапазон 28,0-28,5 гривен за один американский доллар.

 

Больше аналитических прогнозов на сайте: http://a-f.co.ua/

Подписаться на аналитику: http://a-f.co.ua/news/subscribe/

По данным информационной системы TRDATA: https://site.trdata.com

24.09.2020

 

 

© 2021 Atlant Finance. Создание сайта веб студия Seotm