ATLANT Finance
  • ru

Поиск

Курсы валют

Загружаю...

Главная / В фокусе / Наши рейтинги / Рейтинг самых стабильных банков Украины в 2019 году

 Рейтинг самых стабильных банков Украины в 2019 году

Когда физическое или юридическое лица решают доверить свои деньги какому-либо банку, они должены быть уверены в его надежности. Именно для этого консалтинговая компания «Атлант-Финанс» каждый год обновляет собственный рейтинг надежности банков Украины. При составлении рейтинга надежности украинских банков учитывалась способность банка без задержки вернуть депозиты, если у него появятся финансовые проблемы или проблемы с погашением кредитов и росте задолженности клиентов, а также уровень поддержки акционеров или государства. Важную роль играет фактор владельца с точки зрения пополнения капитала и ликвидных ресурсов, что является основой устойчивости в стрессовых условиях. Ни один банк, который принадлежит государству или международным финансовым холдингам, не был признан неплатежеспособным. Согласно нашей методологии, банки получают от 1 до 50 баллов согласно таким показателям, как качество активов, ликвидность, лояльность вкладчиков, возможность внешней поддержки, прирост вкладов, платежная репутация и прочие.

Уже 7-й год подряд компания Атлант-Финанс определяет рейтинг самых стабильных банков Украины. Стоит отдельно отметить, что за 6 лет ни один банк из нашего рейтинга не был ликвидирован, что говорит о значительной стабильности и надежности самого рейтинга. И возможно это единственный рейтинг на, составление которого не влияют участники рынка. Не нарушая традицию в начале 2019 года, мы подготовили рейтинг самых стабильных банков. Стоит отметить, что банковская система Украины переживает не легкие времена и возможно данный рейтинг поможет читателям сохранить свои вложения и приумножить их.

Целью рейтинга стабильности и надежности банков является как оценка качества банковских услуг, а также определение наиболее эффективных финансово-кредитных cтруктур, которые смогли максимально нарастить масштабы своей деятельности и одновременно показать высокую прибыль за последний год. Поэтому при составлении рейтинга во внимание бралась близость к источникам финансирования, а также: маркетинговая политика, финансовая успешность, развитость региональной сети, уровень менеджмента, доверие клиентов, уровень обслуживания клиентов, уровень внедрения информационных технологий, уровень ІТ безопасности банковских систем и др.

В последний квартал прошлого года система лишилась сразу 4-х банков, и на начало 2019 года их осталось 77.

Главным изменение в банковской системе стало изменение стратегии и приоритетов участников,  так банки фокусировались в основном на работе с физическими лицами, в результате чего, сохранились высокие темпы притока депозитов населения и розничного кредитования. Банки продолжили наращивать портфель гривневых депозитов. Украинцев вдохновлял и рост ставок по депозитам, и стабильность курса национальной валюты. В целом же в 2018 году, по данным НБУ, вклады населения в гривне увеличились на 14,5% — до 268,9 млрд. грн. Портфель валютных депозитов физлиц в 2018 году вырос на 1,6% — до 8,6 млрд. долл. США.

Кредитный портфель банков в гривне за 2018 год увеличился на 8,1% — до 616 млрд. грн. В основном — за счет розничного кредитования. Портфель гривневых кредитов населению вырос на 31,4% — до 135,4 млрд.  грн. Это больше, чем было до 2014 года, в гривневом эквиваленте.

В 2018 году банковский сектор заработал рекордную прибыль — 21,7 млрд. грн. Половину этой суммы, 10,8 млрд. грн., они получили в 4квартале. Финансовые результаты улучшились по двум причинам. Во-первых, банки сократили отчисления в резервы — с 49,2 млрд. грн. в 2017 году до 23,7 млрд. грн. в 2018-м. Во-вторых, увеличили комиссионный и процентный доход суммарно на 38%. Правда, прибыль банков является рекордной, если брать показатель в национальной валюте. А вот в долларовом эквиваленте финансовый результат впечатляет уже не так сильно — 784 млн. долл. (по курсу НБУ на 01 января 2019 года). Это почти столько же, сколько они заработали в 2006 году (881 млн. долл.), но существенно ниже показателей 2007 года — 1,2 млрд. долл. и 2008 года — 948 млн. долл.

По состоянию на 1 декабря 2018 года банковские активы составили – 1,891 трлн. грн., что значительно больше, чем в 2017 году. Общий собственный капитал банков составил 149,4 млрд. грн. В гривневом выражении это рекордный показатель.

Ситуация в банковском секторе достаточно специфическая так как на сегодня доля государственных банков составляет 1,132 трлн. грн. активов, что в относительном выражении составляет 60% всех активов банковского сектора. Такая ситуация в банковском секторе является монопольной, и дальнейшая поддержка государственных банков за счет бюджетных ресурсов может привести к уничтожению конкуренции в данном секторе. За год влияние государственных банков увеличилась на 5%, если темпы роста активов сохраняться и в 2019 году, то уже на начало 2020 государственный банки будут занимать около 65% всех активов сектора. Также государственные банки контролируют 483,166 млрд. грн. или 56% от всех размещенных депозитов с учетом юридических и физических лиц.

Но проблема немного глубже, а именно в том, что госбанки выступают главными держателями пакета ОВГЗ и других госбумаг на сумму почти в 400 млрд. гривен. Столь крупные пакеты госбумаг на балансах госбанков не должны вызывать удивление, поскольку, как правило, докапитализация этих банков проводилась именно ОВГЗ. Но главный смысл в том, что государственные банки получают эти инструменты бесплатно, которые в дальнейшем становятся бесплатными пассивами, а уже при размещении данные ресурсы становится активом, который приносит постоянный доход. Нужно, конечно, отметить, что министерство финансов как акционер после докапитализации государственного банка должно получать дивиденды как акционер, но согласно законодательства эта сумма составляет 50% от учетной ставки НБУ, на сегодня 9% годовых в гривне. Ежегодно министерство финансов вливает в капитализацию государственных банков более 40 млрд. грн., что приводит к переизбытку ликвидности на рынке и дорого обходится налогоплательщикам.

Продать государственные структуры невозможно так как, по сути, банковским бизнесом в них не пахнет. На сегодня государственные банки это в основном некая государственная схема, при которой большая часть пассивных и активных операций непосредственно связана с государством. Например, Укрэксимбанк кредитует НАК «Нафтогаз», при этом процентная ставка между госбанком и госкомпанией утверждается решением правительства страны, также, как и ее изменение, и уровень залогов. Единственным банком, который сегодня еще сохранил конкурентные преимущества остается ПриватБанк, так как он достаточно недавно находится в системе государственного управления.

Мы считаем такая большая часть государственных банков и их влияние на банковский рынок недопустима. Министерству финансов нужно оперативно навести порядок с подконтрольными банками и снизить уровень своего влияния на банковский сектор. Только такие шаги смогут в будущем гарантировать стабильность и развитие банковского сектора и только в таких условиях на рынке Украины смогут появиться крупные мировые банковские группы.

 При составлении рейтинга надежности было проанализировано 77 банков Украины. Максимальный бал надежности 50 баллов.

* Компания и авторы рейтинга не несут ответственности за решения третьих лиц, принятые исключительно на основании этого рейтинга. Рейтинг носит исключительно информационный характер. Он выражает лишь мнение аналитиков компании относительно жизнеспособности и устойчивости банков на основе финансовой отчетности. Рейтинг нельзя рассматривать как рекомендацию для выбора банковских продуктов.

© 2024 Atlant Finance. Создание сайта веб студия Seotm