ATLANT Finance
  • ru

Поиск

Курсы валют

Загружаю...

Все новости и акции

Аналитика    21 Января, 2021

  ПРОГНОЗ КУРСА ДОЛЛАРА ПО ОТНОШЕНИЮ К ГРИВНЕ ДО 22.01.2021 Украинцы завершили 2020 год с меньшим уровнем потребительского оптимизма по сравнению с концом 2019 года. Индекс потребительских настроений в декабре 2020 года сократился на 26,3 п. по сравнению с декабрем-2019: с отметки 92,2 до 65,9 по 200-балльной шкале», — сообщается на сайте Info Sapiens. Самые большие потери понес индекс ожиданий развития экономики. За 2020 год он сократился на 44 п. — с 99,0 п. до 55,0 п. Меньше всего сократился индекс ожидаемых изменений личного дохода — на 12,5 п., до 76,4 п. «Таким образом, потребители являются относительно более оптимистичными в отношении собственных доходов в ближайшие месяцы, чем относительно развития экономики в целом», — пояснили в Info Sapiens. Согласно исследованию, в декабре индекс текущей ситуации (ИТС) сократился на 1,3 п. (до 60,8 п.). В частности, индекс текущего личного материального положения возрос на 2,4 п. (до 53,3 п.), в то время как индекс целесообразности крупных покупок сократился на 4,9 п. (до 68,2 п.). В то же время индекс экономических ожиданий (ИЭО) за прошлый месяц возрос на 1,1 п. — до 69,3 п. Однако индекс ожидаемых изменений личного материального положения сократился на 0,1 п. — до 76,4 п., индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года сохранился на уровне 55 п. Одновременно индекс ожидаемого развития экономики страны на ближайшие пять лет возрос на 3,3 п. — до 76,5 п. В отчете Info Sapiens указывается, что в декабре показатель индекса ожидаемой динамики безработицы сократился на 3 п. — до 144,6 п. Это свидетельствует об улучшении ситуации на рынке труда. Упал и индекс инфляционных ожиданий — на 0,7 п., до 186,7 п. Вместе с тем ожидания украинцев относительно курса гривны в течение ближайших трех месяцев улучшился и индекс девальвационных ожиданий сократился на 7 п. — до 147,8 п.
подробнее →

 
Аналитика    18 Января, 2021

 ПРОГНОЗ КУРСА ДОЛЛАРА ПО ОТНОШЕНИЮ К ГРИВНЕ ДО 20.01.2021 Продолжая валютную либерализацию, Национальный банк отменил ряд ограничений, дальнейшее применение которых потеряло свою актуальность. В частности, снял запрета для клиентов - юридических лиц на проведение операций по продаже иностранной валюты на условиях "форвард". Ранее такие операции проводились только с целью хеджирования рисков изменения курса иностранной валюты по экспортно-импортным операциям и по кредитным договорам, а также для приобретения юридическими лицами-нерезидентами облигаций внутреннего государственного займа Украины. Кроме того, Национальный банк отменил запрет на операции физических лиц по покупке и продаже иностранной валюты за гривны на условиях "форвард", на операции по покупке и продаже иностранной валюты и банковских металлов на условиях маржинальной торговли и на расчеты в иностранной валюте при покупке государственных ценных бумаг, номинированных в валюте. Также центральным банком снят запрет на осуществление банками операции на условиях "своп" с физическими лицами-резидентами, если первая часть такой операции предусматривает продажу клиенту иностранной валюты или банковских металлов. Дополнительно Национальный банк разрешил банкам и небанковским финансовым учреждениям покупать иностранную валюту у населения за безналичные средства в гривне через терминалы самообслуживания и утвердил порядок проведения соответствующих операций. В частности, определено, что после продажи валюты через платежные устройства гривневые средства будут зачисляться на собственные текущие счета физлиц. Такие операции должны осуществляться с учетом законодательства о финансовом мониторинге. В целях содействия использованию цифровых аналогов бумажных документов Национальный банк уточнил требования к осуществлению физлицами переводов средств в иностранной валюте за пределы Украины и до получения таких переводов из-за рубежа. Отныне при осуществлении этих операций физические лица смогут использовать цифровые паспорта в мобильном приложении "Дия", где в электронном виде отображается информация, которую содержит ID-карту и биометрический загранпаспорт гражданина Украины. По оценкам Национального банка, соответствующие послабления обеспечат осуществление дальнейших шагов на пути валютной либерализации, а также способствовать: расширению возможностей для бизнеса и физических лиц по хеджированию валютных рисков; дальнейшему развитию новых услуг, предоставляемых уполномоченными учреждениями в сфере валютно-обменных операций; использованию цифровых документов при проведении валютных операций. Указанные изменения были утверждены постановлением Правления Национального банка Украины от 15 января 2021 №3 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины" и вступают в силу с 17 января 2021 года.
подробнее →

 
Аналитика    14 Января, 2021

 ПРОГНОЗ КУРСА ДОЛЛАРА ПО ОТНОШЕНИЮ К ГРИВНЕ ДО 15.01.2021 В декабря 2020 года потребительская инфляция ускорилась до 5% в годовом измерении. В месячном измерении цены выросли на 0,9%. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Государственной службой статистики Украины. Итак, инфляция по итогам года достигла центральной точки целевого диапазона 5% ± 1 в. п., который был определен Основными принципами денежно-кредитной политики на 2020 год и среднесрочную перспективу. В течение года инфляция в основном находилась ниже целевого диапазона 5% ± 1 в. п. Низкие темпы роста цен обусловлены негативным влиянием пандемии коронавируса и карантинных ограничений на экономическую активность и потребления. Падение мировых цен на энергоносители, а также снижение спроса на первоочередные товары и услуги поддерживали низкий уровень инфляции. Ослабление гривны сказывалось на потребительских ценах с определенным временным лагом. Учитывая существенное ослабление инфляционного давления и сокращения деловой активности в течение первой половины года, Национальный банк смягчал монетарную политику, чтобы способствовать восстановлению экономики и одновременно вернуть инфляцию к цели. Учетная ставка была снижена до рекордного уровня в 6%. Благодаря монетарной поддержке НБУ, способствовала удешевлению финансовых ресурсов, и фискальным стимулам правительства, которые поддержали внутреннее потребление, экономика начала восстанавливаться в III квартале 2020 года. Фактическая потребительская инфляция превысила траекторию прогноза, опубликованного в Инфляционный отчет за октябрь 2020 года, однако отвечала среднесрочной цели Национального банка на уровне 5%, установленной в 2015 году. В декабре динамичнее, чем ожидалось, восстановление мировой экономики, дальнейшее увеличение внутреннего потребительского спроса, а также рост цен на энергоносители и отдельные продукты питания формировали проинфляционный давление. В то же время инфляцию и в дальнейшем сдерживало сужение спроса со стороны населения на отдельные услуги и непродовольственные товары. Базовая инфляция в декабре ускорилась до 4,5% г/г (с 3,9% г/г - в 2019 году).
подробнее →

 
Аналитика    11 Января, 2021

 ПРОГНОЗ КУРСА ДОЛЛАРА ПО ОТНОШЕНИЮ К ГРИВНЕ ДО 13.01.2021 По итогам 2020 международные резервы Украины выросли на 15% и на 1 января 2021 составили 29,13 млрд долл. США (в эквиваленте). Такой объем резервов является рекордным за последние восемь лет (последний раз больший от вышеупомянутого объем был зафиксирован еще в сентябре 2012 года), а также соответствует прогнозу Национального банка, размещенном в Инфляционный отчет за октябрь 2020 года. Увеличить международные резервы в целом на 3,8 млрд долл. США в кризисный год Национальному банку удалось за счет последовательной политики на валютном рынке. В частности, несмотря на то, что в марте 2020 чистая продажа валюты центральным банком составил 2,2 млрд долл. США, регулятор сглаживал колебания в сторону обесценивания гривны при введении карантинных мероприятий - объемы чистой покупки валюты за год превысили 1 млрд долл. США. Одновременно в 2020 году объем платежей по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга составил 10,4 млрд долл. США в эквиваленте и был почти равен размеру поступлений в пользу правительства (10,3 млрд долл. США). На увеличение объема международных резервов в 2020 году также повлияло повышение стоимости финансовых инструментов (вследствие изменения рыночной стоимости и курсов валют) на 2,3 млрд долл. США. В декабря 2020 года международные резервы Украины выросли почти на 3 млрд долл. США. Это обусловлено значительным уровнем поступлений в пользу правительства, а также положительным сальдо операций НБУ на межбанковском валютном рынке.
подробнее →

 
Аналитика    4 Января, 2021

 ПРОГНОЗ КУРСА ДОЛЛАРА ПО ОТНОШЕНИЮ К ГРИВНЕ ДО 06.01.2021 Национальный банк утвердил обновленную Стратегию валютных интервенций. Документ является бессрочным и определяет политику присутствия НБУ на межбанковском валютном рынке в условиях режима инфляционного таргетирования и сохранения гибкого курсообразования. Необходимость принятия обновленной Стратегии прежде всего обусловлена ​​завершением срока действия Стратегии валютных интервенций на 2016-2020 годы. Новый документ основывается на предыдущей Стратегии, которая продемонстрировала свою эффективность и способствовала развитию валютного рынка, адаптации участников к плавающему курсообразования, увеличению международных резервов, а также реализации политики валютной либерализации. В то же время указанные результаты обусловили необходимость актуализации отдельных положений Стратегии. В обновленной Стратегии сохранено и расширен три основные задачи по осуществлению интервенций Национальным банком: сглаживания функционирования валютного рынка, что необходимо для избежания негативного влияния чрезмерной волатильности обменного курса и экстраординарных событий на валютном рынке на ценовую и финансовую стабильность, а также устойчивость экономического роста; накопление международных резервов и их поддержка на уровне общепринятых критериев достаточности; поддержания трансмиссии учетной ставки как основного инструмента денежно-кредитной политики в случае, когда ее действенность недостаточно.
подробнее →

 
Навигация:
Категория новостей:

© 2021 Atlant Finance. Разработка сайта веб студия seotm.com